Часто врачам и провизорам в аптеке задают вопрос – болит горло и температура высокая: что делать? Чтобы правильно ответить на него, необходимо учитывать, что лихорадка – это признак инфекции, вирусной или бактериальной, поэтому лечение назначают с учетом возбудителя и всех совокупных симптомов.
При острых вирусных инфекциях основными признаками являются температура 38–38.5 и боль в горле, слизистая покрасневшая, рыхлая, гноя нет. Постельный режим с обильным теплым питьем помогут избавить организм от токсинов, парацетамол или нурофен устранят лихорадку.
Местно показаны полоскания с обработкой слизистых оболочек спреями, рассасывание таблеток с антисептиком – Фарингосепт, Септефрил, Стрепсилс. Антибиотики при ОРВИ не рекомендуют.
В отличие от вирусных заболеваний, при острой бактериальной инфекции отмечается сильный жар – температура 39 и выше. Зев резко гиперемирован, отечен, миндалины увеличены, заметен гнойный налет или вкрапления.
При таких симптомах только врач точно скажет, это ангина или другая инфекция, и в соответствии с диагнозом посоветует, чем лечить правильно.
Основа лечения при бактериальной инфекции – антибиотики.
Для устранения общей интоксикации рекомендуют частое теплое питье, в тяжелых случаях назначают внутривенные капельницы с дезинтоксикационными растворами.
При сильной лихорадке показаны жаропонижающие средства. Горло необходимо часто обрабатывать – полоскать, удалять гнойные пробки, затем орошать спреями или аэрозолями с антисептиком или антибиотиком: Ангилекс, Орасепт, Биопарокс.
Некоторые заболевания горла у ребенка или взрослого не сопровождаются жаром, хоть и вызваны бактериями: например, хронический тонзиллит.
При таком диагнозе горло болит часто, но без лихорадки – держится температура 37–37,5. При таких цифрах жаропонижающие средства не нужны, достаточно ограничиться антибиотикотерапией (для устранения возбудителя) в сочетании с местным лечением отварами и спреями, а также обильным питьем.