Содержание: [Скрыть]

Почему боли в горле длятся месяцы? Как помочь?

Чувство боли в горле, при простудном заболевании, обычно проходит в течение нескольких суток. Но бывают случаи, когда горло болит месяц, ничего не помогает, а чем лечить подобное состояние остается загадкой для многих пациентов.

В поисках помощи, больные начинают обращаться за советом к всевозможным источникам, кроме специалистов в области ЛОР-заболеваний. А ведь затянувшая боль в горле свидетельствует о наличии стойкой патологии, устранить которую можно исключительно квалифицированной медицинской помощью.

Почему боли в горле длятся месяцы

Болезни, при которых горло болит несколько месяцев

  • Воспаление глотки в хронической форме – фарингит, наиболее распространенное заболевание, вызывающее постоянную боль в горле длительное время.
  • Совсем необязательно, что фарингит был спровоцирован болезнетворными бактериями, он может развиться при постоянном нахождении человека в сухом помещении или под действием аллергенов. При фарингите, врач прежде всего устанавливает первопричину его появления, и назначает лечение, основой которого является её устранение.
  • Если развивается шейный хондроз симптомы могут быть очень похожи на признаки болезней верхних дыхательных путей.
  • Дело в том, что при развитии патологий в межпозвонковых дисках шейного отдела и появлению сильнейших болей в позвоночнике, происходит мышечный спазм. Боль в позвоночнике при хондрозе проходит за несколько дней, а напряжение в мышечных тканях остается. Больному кажется, что 2–3 месяца болит горло, а на самом деле болят мышцы за ушами в результате их спазма. При шейном хондрозе температуры нет, отдает в уши постоянная ноющая боль. Определить данное заболевание и назначить курс лечения сможет неврапатолог.
  • Бактериальный мононуклеоз также характеризуется длительными болями в горле. На ранних стадиях проявляется, как острый тонзиллит с покраснением миндалин и неба. Спустя время увеличиваются в размерах печень и селезенка, а в крови обнаруживаются мононуклеары – клетки, которые у здорового человека не наблюдаются. Лечение антибиотиками, которые назначает врач-терапевт.
  • Боль в горле в течение длительного времени, провоцирует ангина Симановского-Плаута. Причины её возникновения – типичные представители условно-патогенной микрофлоры слизистой полости рта. В случае возникновения благоприятных условий они начинают усиленно размножаться и поражают небные миндалины. Невзирая на то, что на миндалинах образуются заметные очаги поражения, пациент не жалуется, что сильно болит горло, возникают неприятные ощущения в процессе проглатывания слюны или пищи. Лечение проводится антибактериальными препаратами, и длится несколько месяцев.

Опасное самолечение

Большинство людей считает, что с любыми болями в горле можно справиться самому, не обращаясь к врачам. Это утверждение вполне оправдано, когда заходит речь о болевых ощущениях в горле, вызванных простудой, напряжением голосовых связок.

Народные средства и доступные лекарства вполне помогут облегчить симптомы данных заболеваний горла.

А вот чем лечить долго длящееся чувство боли в горле, может сказать исключительно врач.

Самостоятельный прием сильнодействующих лекарств приводит к печальным последствиям. Помимо отсутствия желаемого результата, страдают внутренние органы, в особенности почки и печень. Принимая препараты, "которые помогли соседу", пациент жалуется на то, что "ничего не помогает".

Любой ЛОР-специалист скажет, что, например, субатрофический фарингит, который встречается достаточно часто, вылечить лекарственными препаратами просто невозможно. Он проходит с течением времени, при условии проведения мероприятий по общему укреплению иммунитета.

Если долгое время болит горло, не занимайтесь самолечением, а обратитесь в медицинское учреждение. Любое долговременное воздействие болезнетворных организмов, чревато тяжелейшими последствиями. У хронического тонзиллита огромный перечень возможных осложнений, которые негативно воздействуют на человеческий организм.

Видео:

Только доктора смогут оказать по-настоящему эффективную помощь в лечении длительных болей в горле.


Автор статьи: Кох Владимир Александрович

You have no rights to post comments

Смотрите так же

Зуд
6567

Зуд Между Пальцами Ног Чем Лечить

Чем лечить зуд между пальцами ног Нестерпимый зуд, который может внезапно возникнуть между пальцами ног, не дает спокойно жить и постоянно напоминает о себе. В…
Врач лечит ангину
934

Как ангину лечить

Методы лечения ангины Иногда крайне важно понять, как лечить ангину быстро за 1 день, и чем это можно осуществить в домашних условиях. Сначала разберемся, что…
Зуд
11288

Сыпь На Теле У Взрослого Чешется Как Лечить Фото

Как лечить зудящую сыпь Любые изменения на коже говорят о возможном ее заболевании или дисфункции работы внутренних органов. Если сыпь на теле у взрослого…