Острое или хроническое воспаление гортани, или ларингит, может внезапно возникнуть у любого человека. Многие родители задаются вопросом, что делать, если у сына или дочки обнаружили ларингит, чем лечить у ребенка это заболевание, какие препараты применять. Немаловажно правильное лечение и для взрослых. Расскажем об этом подробнее.
Правильное лечение - залог быстрого выздоровления
В первую очередь нужно устранить те причины, которые спровоцировали данную болезнь:
Если острый ларингит появился на фоне гриппа или простуды, нужно пропить курс противовирусных препаратов. Лекарства помогут быстро и эффективно справиться с всевозможными вирусами, вылечить не только ларингит, но и часто сопутствующие ему фарингит и тонзиллит.
Больной обязательно должен держать свои голосовые связки в покое, постараться не разговаривать. При необходимости произносить слова лучше всего шепотом. Если не соблюдать эти простые правила ларингит может из острого перейти в хронический.
Снять местное воспаление помогут регулярные полоскания и ингаляции. Для этого дома можно воспользоваться народными средствами – травяными отварами, содой и т. д. Хорошо помогают ингаляции небулайзером, им можно проводить процедур как у взрослых, так и у детей, а также при беременности.
Обильное теплое питье также поможет скорее справиться с ларингитом в домашних условиях. Кипяченое молоко с ложкой натурального меда станет отличным средством, снимающим острые симптомы болезни, навязчивый кашель.
Если все эти методы все-таки не помогают и воспалительный процесс сопровождается температурой больше двух недель, врач по результатам анализов может назначить курс лечения антибиотиками. В этом случае заболевание, скорее всего, вызвано какими-либо бактериями, поэтому терапия должна быть усиленной.
Ларингит у самых маленьких
У ребенка 3-4 лет ларингит появляется даже чаще, чем у взрослых.
Педиатр Евгений Комаровский советует:
обеспечить малышу полный покой и всегда хорошо проветривать помещение, где находится маленький пациент.
Немаловажно для детей теплое питье (морсы, компоты, молоко и др.).
Паровые ингаляции ребенку можно проводить, начиная с 3 лет, а вот небулайзером можно воспользоваться раньше.
Больное горло у ребенка – не повод для родителей перечитывать очередной форум в поисках эффективного средства лечения. Нужно обратиться к педиатру, и он уже решит, что именно назначить пациенту.
Помните, что счастливое материнство – это, прежде всего, здоровье малыша. Экспериментировать с ним не стоит!
Чешется лоб от шапки Ношение головных уборов при наступлении холодного сезона может приводить к появлению дискомфортных ощущений в области лба. У многих людей…
Как снять опухоль с десны Много неприятностей доставляет людям опухание дёсен, которое не только меняет внешний вид лица, но и нарушает дикцию, не позволяет…