Если вашего ребенка одолевают сильные, не проходящие приступы кашля, возможно, что малыш подхватил коклюш. Лечение этого заболевания у детей может быть не только медикаментозным, но и дополненным народными средствами.
Коварная инфекция
Коклюш – одно из многочисленных инфекционных заболеваний, которым легко можно заразиться обычным воздушно-капельным путем. Коклюшная палочка чаще всего выявляется у детей до 5-6 лет, но при этом не застрахованы от болезни и взрослые.
Понять, что у ребенка именно коклюш, можно по следующим симптомам:
Частые и порой очень сильные приступы сухого кашля, которые даже могут спровоцировать рвоту.
При коклюшной инфекции температура обычно поднимается, но не слишком значительно. Максимальной станет отметка в 38 градусов.
Иногда возникает легкий насморк.
Ребенок становится вялым, апатичным, может отказываться от еды.
Мама малыша может спутать такие проявления с симптомами простого ОРЗ или бронхита. Поэтому точный правильный диагноз все-таки должен поставить врач.
Как лечить
Для начала нужно воспользоваться медикаментозными препаратами, прописанными доктором.
План лечения обычно состоит из следующих направлений:
Прием антибиотиков. Врач может назначить такие препараты, как Эритромицин, Ампициллин. Они смогут побороться с коклюшной палочкой и сделают ребенка не заразным.
Противокашлевые препараты. Такие лекарства, конечно, не избавят малыша от кашля, но значительно облегчат его состояние.
Лекарства от аллергии. Коклюшная палочка может вызвать сильные аллергические реакции в организме, поэтому без антигистаминных средств не обойтись.
Бабушкины рецепты
Помогают облегчить симптомы коклюша и народные средства. Они, не смогут убить инфекцию, но общее состояние ребенка после их приема заметно улучшится.
Приведем несколько рецептов, помогающих лечить коклюш:
Отвар из семечек. Обычные семена подсолнуха нужно немного прогреть в духовке, затем измельчить до порошка, добавить немного меда и воды. Полученную смесь поставить на плиту, дождаться закипания и процедить. Этим отваром нужно поить ребенка до выздоровления.
Чеснок. Порубленные дольки чеснока нужно залить молоком и прокипятить. Затем остудить напиток и принимать его небольшими порциями. Это народное средство хорошо выводит мокроту из бронхов.
Мед со сливочным маслом. Компоненты необходимо перемешать в небольших равных пропорциях и поставить на водяную баню. Полученное лекарство принимать по ложечке три раза за день.
Мумие. В теплой воде развести немного мумие и поить таким напитком ребенка по утрам, до приема пищи.
Помимо принятия народных средств, при лечении коклюша необходимо создать для ребенка особые условия:
всегда проветривать комнату, где находится ваш малыш;
регулярно проводить полную влажную уборку помещения;
запретить ребенку сильные физические нагрузки;
чаще выходить гулять с маленьким больным на свежий воздух;
кормить малыша лучше жидкой и мягкой пищей, чтобы не спровоцировать новые приступы кашля.
Эффективный метод лечения отслоения сетчатки
Черные мушки и пелена перед глазами – это не просто красивые метафоры, а настоящие симптомы такого заболевания,…
Причины болей в правом боку В зависимости от локализации и характера боли в правом боку ниже ребер можно определить ее источник. Многие люди не желают идти к…
Чешется небо во рту Если чешется нёбо во рту, причины могут быть как незначительными, так и очень серьёзными. В статье мы поговорим о том, почему оно зудит, а…