Трахеит: сипмтомы и лечение

(0 голосов, оценка 0 из 5)


Воспаление слизистой оболочки трахеи — трахеит — не считается опасным заболеванием. При своевременном обращении к отоларингологу возможно успешное лечение трахеита с помощью медицинских препаратов и проверенных народных средств.

Тразхеит
Трахеит вызывают вирусы и бактерии. Чаще всего — грипп, стрептококки, стафилококки.

Заболевание крайне редко возникает самостоятельно. Как правило, трахеит присоединяется к уже существующему риниту, ларингиту либо бронхиту, а также бывает осложнением гриппа или острой респираторной инфекции. А это значит, что необходим комплексный подход в лечении.

Важно вовремя распознать первые признаки начавшегося трахеита, не допустить его хронического течения. Оно опасно нежелательными изменениями в бронхах, легких.

Помимо этого, источник хронической инфекции в трахее может пагубно отразиться на здоровье и функционировании других органов (сердца, печени, почек).

Как проявляется заболевание

Симптомы острого трахеита:

  1. усиливающийся в ночное и утреннее время кашель;
  2. поверхностное, учащенное дыхание;
  3. кашель при глубоком вдохе;
  4. охриплость голоса;
  5. незначительное повышение температуры;
  6. болезненность в глотке;
  7. покраснение горла;
  8. иногда — видимые точечные кровоизлияния.

Симптомы хронического трахеита:

  1. ночные и утренние приступы кашля;
  2. болезненность в груди;
  3. отделение скудной мокроты.

Причины и провоцирующие факторы

Как правило, трахеит связан с хроническими воспалительными процессами в дыхательных путях либо острыми инфекциями.

Часто его возникновение провоцируют раздражающие дыхательные пути и облегчающие проникновение вирусов и бактерий неблагоприятные факторы:

  1. вдыхание холодного, сухого воздуха;
  2. застойные явления в дыхательных путях;
  3. болезни сердца, почек;
  4. курение;
  5. злоупотребление спиртным;
  6. работа, связанная с вдыханием пыли, раздражающих газов, паров.

Медицинская помощь

Лечение направленное, прежде всего, на устранение источника инфицирования, предполагает использование антибиотиков, сульфаниламидных препаратов. Больным назначаются также средства, облегчающие отхождение мокроты, способствующие очистке дыхательных путей.

При лечении эффективны частые полоскания антисептическими растворами и народными средствами. Полезно применение горчичников (при отсутствии повышенной температуры).

Лечение длится в большинстве случаев около 1–2 недель, позволяя полностью устранить симптомы острого трахеита.

Народная медицина

Лечение

  1. Целебными, значительно облегчающими состояние при трахеите считаются многие народные средства. Так, для усиления действия медикаментов и противовоспалительного эффекта назначаются полоскания с отварами ромашки, календулы, крапивы, луковой шелухи.
  2. Хорошим отхаркивающим действием обладают такие народные средства: девясил, алтей, мать-и-мачеха, сосновые почки, тимьян, мальва.
  3. Полезны прогревания области грудины завернутым в ткань размятым отварным картофелем, а также вдыхание его теплых паров.

Важно не забывать: полноценное лечение трахеита народными средствами возможно только в сочетании с медикаментами, назначенными отоларингологом.

Видео


Автор статьи: Кох Владимир Александрович

You have no rights to post comments

Смотрите так же

Боль в животе
3627

Если Болит Правый Бок Внизу Живота У Женщины

Гинекологические и негинекологические причины боли в правой нижней части живота у женщин Чаще всего место локализации неприятных ощущений напрямую связано с…
Зуд
3911

Зуд Жжение Покраснение В Интимной Зоне У Женщин Чем Лечить

Препараты от зуда и жжения в паху у женщины Зуд, жжение, покраснение в интимной зоне у женщин является не самостоятельным заболеванием, а проявлением кожных…
Лечим ангину дома
1142

Ангина лечение в домашних условиях быстро

Лечим ангину дома Одним из самых сложных в лечении заболеваний горла врачи считают ангину – инфекционное воспаление миндалин. Но если рано поставить диагноз,…