Содержание: [Скрыть]

Лечим острый фарингит

(0 голосов, оценка 0 из 5)

Что такое острый фарингит, каковы симптомы и как его лечить у взрослых и детей?

Острый фарингит – это воспаление слизистой оболочки горла, длительностью не более чем в 2 недели. Характеризуется сухим изматывающим кашлем, чувством чего-то постороннего в горле, першением, болью в глотке.

Данное заболевание практически никогда не протекает изолированно: обычно поражаются соседние с глоткой отделы дыхательных путей и трахеи (возможно возникновение ринита, ларингита, трахеита).

Причины развития

Основная причина развития острого фарингита – это вирусы. Чаще всего заболевание развивается на фоне респираторных инфекций, возбудителей ОРВИ, а реже всплывает под воздействием вирусов Коксаки, цитомегавирусов, вирусов обычного герпеса, энтеровирусов, а также вич-инфекции.

 Лечим острый фарингит

Несмотря на то что заболевание имеет вирусную природу, спустя некоторое время после развития болезни оно может еще стать и бактериальным, т. е. к ротовой полости может присоединиться стрептококк, стафилококк или пневмококк.

Кроме всего вышеперечисленного, заболевание может быть вызвано химическими раздражителями, аллергенами, грибками или механическими травмами слизистой оболочки.

Развитие болезни провоцирует переохлаждение, алкоголь, курение, нарушение гормонального фона, соматические патологии, аллергические реакции.

Симптомы

В тяжелое состояние больной не уходит: появляется дискомфорт в области горла, сухость и першение в нем. Чуть позже начинает проявлять себя боль при глотании, которая нарастает в течение нескольких дней.

Если заболевание перейдет на область слуховых труб, то уши могут оказаться заложенными. Потом появляется сухой кашель, который с течением времени перерастает в мокрый с отделением небольшого количества мокроты.

Отметим, что при заболевании может нарушаться и лимфатическая система, что проявляется небольшим увеличением шейных лимфоузлов и их несильной болью при ощупывании.

Острый фарингит – его симптомы и как его лечить у взрослых

Лечение

Примерно в 80% случаев применяется антибактериальная и противовирусная терапия, направленная на уничтожение инфекции. Данные препараты очень важно назначать с самого начала развития заболевания, ведь это значительно ускорит процесс выздоровления. Из представителей лекарств этих групп стоит выделить Арбидол, Амизон, Гропринозин, Изопринозин.

В качестве оральной анестезии применяются антисептики Орасепт и Хлоргексидин. Применяются согревающие компрессы на шею, а также обезболивающие спреи и леденцы натурального происхождения или которые имеют в своем составе синтетические вещества.

Видео


Автор статьи: Кох Владимир Александрович

You have no rights to post comments

Смотрите так же

После гель лака
24879

Почему После Гель Лака Чешутся Пальцы: Что Делать

Почему после нанесения гель лака чешутся пальцы Прочный маникюр на основе гель лака достаточно долго держится и легко снимается при необходимости. Очевидные…
Как распознать и вылечить хронический бронхит?
1150

Хронический Бронхит Симптомы: Как Лечить

Как распознать и вылечить хронический бронхит? Хронический бронхит — поражение органов дыхательной системы человека, которое сопровождается частым кашлем,…
Средство от тошноты в домашних условиях
2749

Средство От Тошноты В Домашних Условиях

Как снять тошноту народными средствами Чувство тошноты способно испортить настроение и самочувствие любого человека. В этой статье мы разбираем вопрос: как…