Болезнь Паркинсона – это прогрессирующее заболевание центральной нервной системы, при котором характерна замедленность движений, скованность и дрожание. С недугом борются много поколений начиная 1817 года, когда Паркинсон открыл эту болезнь и она стала известной всему миру. На сегодняшний день, нет главной причины возникновения недуга, но многих интересует, возможно ли лечение в домашних условиях?
Характеристика болезни
При болезни происходит невозвратимый процесс отмирания нервных клеток в мозге, которые отвечают за моторику движений. Именно это влияет на возникновение симптомов.
Наиболее часто болеют мужчины. Процесс может начаться в 55-70 лет, при этом, больной не будет обращать внимания на изменения, списываясь на старение. Отсутствие допамина, который вырабатывают нейроны, влияет на появление дрожи, медлительность, неподвижность.
Причины появления недуга
Как упоминалось выше, истинной причины – нет, но существует несколько факторов, влияющих на ее появление:
Наследственность – если в роду, кто-то уже сталкивался с болезнью. Это происходит через неполное проявление мутантного гена, который может быть активным или пассивным.
Повреждения мозга, опухоли, отравление окисью углерода, последствия энцэфалита. По наблюдению ученых, именно эти факторы, вызывают симптомы, схожи с Болезнью Паркинсона.
Последствия от применения медикаментов, влияющих на допамин. К ним относятся противопсихотические и противорвотные средства.
Симптомы болезни, наблюдающиеся у 75% больных:
Нарушение моторики (замедленность движений). Проявляется в виде монотонной речи, неразборчивом почерке, скудном выражении лица и минимуме движений.
Изменение мышечного тонуса (ригидность). Невозможность самостоятельно согнуться.
Дрожание конечностей, как правило, рук. Это наиболее выраженный симптом, который проявляется в виде дрожания кисть рук, ног, головы (встречается редко).
Неспособность больного удерживать тело в вертикальном положении.
Слабоумие.
Лечение болезни в домашних условиях
Прекратить процесс развития недуга, увы, невозможно. Единственный выход – поддерживать тонус мышц и количество допамина. В этом помогают медикаменты, прописанные после обследования, ведь каждый случай индивидуален, поэтому приступать к самолечению не рекомендуется.
Как поддержать близкого в домашних условиях?
Существует множество способов. Прежде всего, нужно понимать, что больному противопоказано нервничать.
При уходе дома, стоит выбрать оптимальный рацион, например:
ввести режим, но оставить комплекс занятий, привычных для больного;
всячески поддерживать независимость, человеку нужно чувствовать, что кардинальных изменений не произошло и он тоже может быть полезен своей семье;
уважайте решения больного и прислушивайтесь с ним;
минимизируйте конфликты – любую ситуацию можно решить мирным путем;
при разговорах шутите, это прибавит непринужденность и уведет от плохих мыслей;
поддерживайте память;
давайте элементарные задания, которые больной должен сделать сам.
Метеоризм: причины и лечение
Состояние тяжести, боль и бурление в животе. Многим знаком метеоризм. Разберем его причины и лечение народными средствами. Главное…
Как правильно распознать боль внизу живота на раннем сроке беременности? Беременность – это прекрасное время ожидания. Но часто случается так, что этот процесс…
Как избавиться от боли в животе перед месячными Что такое неприятные ощущения в животе, спазмы и перепады настроения перед месячными, знает практически каждая…