Сустав плеча можно назвать уникальным, он единственный из всего набора костей в человеческом организме может перемещаться в трех плоскостях. Эта особенность делает его достаточно уязвимым, это доказано частотой постановки диагноза вывих плечевого сустава, лечение в домашних условиях такого недуга позволяет пациентам быстрее восстанавливаться.
Характерные признаки вывиха:
боль в плече (появляется из-за разрыва связок и капсулы);
ограниченность движений;
смещение или деформация плечевой кости;
потеря чувствительности и онемение (может появиться в области предплечья, если повреждены нервные окончания);
отечность и гематома.
Первая помощь
Существует несколько этапов оказания первой доврачебной помощи:
фиксация плеча и руки, чтобы предотвратить двигательную активность (обычно используется косынка, которая одевается на шею); обезболивание (при наличии сильного болевого синдром, если он неярко выражен, лучше отказаться от приема анальгетиков, в медучреждении перед тем, как вправлять сустав врач сделает анестезию);
ледяной компресс (лед, обернутый в материю, прикладывают на 10–15 минут).
Далее пациента следует отправить в стационар, где травматолог поставит диагноз и вправит плечо. В зависимости от сложности случая специалист выберет один из двух способов – безоперационный или операционный. Чем быстрее пациента отправят в больницу, тем больше шансов, что вывих не даст осложнений и врач сумеет быстро вправить плечо. Спустя полторы — две недели после травмы происходит сращивание тканей и подобную процедуру уже провести невозможно.
Основная задача при травме – добиться быстрого сращения суставной губы и разорванных связок. Чтобы процесс проходил безболезненно, больному накладывают гипсовую или слинг-повязку.
В некоторых случаях используют противовоспалительные и обезболивающие инъекции.
Лечение вывиха
Лечение вывиха плеча можно проводить в домашних условиях, речь идет о ситуациях, когда врачи не посчитали нужным накладывать пациенту гипсовую повязку, или в процессе реабилитации после снятия гипса.
прогревание и натуральный мед (прикладываем к плечу на 15 минут грелку, затем смазываем место, где находится проблемный сустав, нагретым на водяной бане продуктом пчеловодства, укутываем и держим около двух часов)
чесночное масло (1/3 кг чеснока пропускаем через мясорубку, добавляем нерафинированное масло, настаиваем лекарство в течение 10–14 дней, после чего натираем им плечевой сустав);
лечебная гимнастика (упражнения выбираем в зависимости от этапа выздоровления).
Бабушкины рецепты от болей в животе
Под многие болезни можно подвести такой симптом, как боли в эпигастральной области. И чтобы понять, как лечить желудок…
Удобная и быстрая запись к врачу Развитие технологий в значительной степени делают нашу жизнь комфортнее. Так, любой человек, которому понадобилась медицинская…
Отчего возникает дискомфорт в кишечнике внизу живота При ощущении болей в кишечнике внизу живота можно заподозрить у себя самые различные заболевания. Конечно,…