Содержание: [Скрыть]

Как можно помочь себе при вывихе стопы

(0 голосов, оценка 0 из 5)

Вывих стопы – одна из наиболее часто встречающихся травм. Неосторожное движение и сустав, на который приходится серьезная нагрузка, поврежден, кости смещены в некоторых случаях ситуация усугубляется разрывом связок. Если произошла травма, а доктор поставил диагноз вывих стопы, лечение в домашних условиях позволит быстро прийти в нормальное состояние и максимально ускорить процесс выздоровления.

Вывих стопы

Три степени вывиха

Медики классифицируют вывихи стопы по степени тяжести:

  1. первая (разрыв отдельных волокон, двигательная активность сохраняется, присутствует несильная боль, отечность, припухлость);
  2. вторая (серьезный разрыв связок, сильная боль, ярко выраженный отек, ходить очень трудно);
  3. третья (полный разрыв связок, острая нестерпимая боль, нога синеет, появляются сильные кровоподтеки по всей поверхности стопы, полная потеря двигательной активности);

Первая помощь при вывихе стопы

Первая помощь не зависит от степени вывиха.

Этапы облегчения состояния больного:

  1. обездвижить ногу, удобно расположив ее на мягкой поверхности;
  2. обезболить с помощью анальгетиков;
  3. приложить к поврежденной поверхности лед или что-нибудь холодное;
  4. когда лекарственное средство подействует, отправить человека в больницу на обследование (ногу перевязывать не стоит) вправление сустава профессионалом (проводится под местной анестезией);
  5. зафиксировать стопу в нужном положении (при первой стадии – плотная повязка из эластичного бинта, при второй и третьей – гипс).

Лечение вывиха первой степени

Мы говорим о лечении вывиха первой степени, когда пациенту нет необходимости целый месяц ходить с гипсовой повязкой. В этом случае медики рекомендуют проводить комплекс физиотерапевтических процедур, которые помогут быстрее справиться с недугом и не испытывать дискомфорт при ходьбе.

Речь идет о массаже, парафиновых аппликациях, ванночках, компрессах и лечебной физкультуре. Эти процедуры можно проводить в поликлинике или в домашних условиях.

Важно, чтобы после завершения физиотерапевтических процедур восьмиобразная повязка была правильно наложена. Неплотная фиксация может привести к новой травме, слишком плотная станет причиной нарушения кровообращения.

Народные рецепты:

Подорожник

  1. заваренные цветки васильков пить 3 раза в день по ½ стакана (пропорция 3 ч. л. на ½ литра кипятка);
  2. мякоть печеного лука, смешанная с сахаром (пропорция 1:3, прикладываем лекарство к месту вывиха и фиксируем повязкой на 5-6 часов);
  3. измельченные листья горькой полыни;
  4. компрессы из горячего молока (смачиваем марлю, прикладываем к суставу и фиксируем)
  5. лавандовое масло из цветков растения и подсолнечного масла (пропорция 1:5, смазывать проблемное место);
  6. настой из корня девясила (пропорция 3 ст. л. на 1 стакан кипятка);
  7. спиртовая настойка подорожника (пропорции 1:1).

Видео


Автор статьи: Кох Владимир Александрович

You have no rights to post comments

Смотрите так же

Натоптыши
1595

Натоптыши На Подошве Лечение В Домашних Условиях

Как самостоятельно избавиться от натоптышей Натоптыши - это затвердевшие участки подошв, которые не только выглядят не эстетично, но еще приносят массу…
Сыпь на лбу
6600

Виды Сыпи Фото И Описание

Виды сыпи Практически любые высыпания на теле или лице сигнализируют нам, что в организме появились какие-либо проблемы, ведь наша кожа служит индикатором…
Пояс
11743

Бандаж Для Пупочной Грыжи Взрослый

Выбираем бандаж для пупочной грыжи Грыжу может заработать не только человек со слабым прессом, иногда её жертвами становятся молодые люди с тренажерного зала и…