Содержание: [Скрыть]

Как можно помочь себе при вывихе стопы

(0 голосов, оценка 0 из 5)

Вывих стопы – одна из наиболее часто встречающихся травм. Неосторожное движение и сустав, на который приходится серьезная нагрузка, поврежден, кости смещены в некоторых случаях ситуация усугубляется разрывом связок. Если произошла травма, а доктор поставил диагноз вывих стопы, лечение в домашних условиях позволит быстро прийти в нормальное состояние и максимально ускорить процесс выздоровления.

Вывих стопы

Три степени вывиха

Медики классифицируют вывихи стопы по степени тяжести:

  1. первая (разрыв отдельных волокон, двигательная активность сохраняется, присутствует несильная боль, отечность, припухлость);
  2. вторая (серьезный разрыв связок, сильная боль, ярко выраженный отек, ходить очень трудно);
  3. третья (полный разрыв связок, острая нестерпимая боль, нога синеет, появляются сильные кровоподтеки по всей поверхности стопы, полная потеря двигательной активности);

Первая помощь при вывихе стопы

Первая помощь не зависит от степени вывиха.

Этапы облегчения состояния больного:

  1. обездвижить ногу, удобно расположив ее на мягкой поверхности;
  2. обезболить с помощью анальгетиков;
  3. приложить к поврежденной поверхности лед или что-нибудь холодное;
  4. когда лекарственное средство подействует, отправить человека в больницу на обследование (ногу перевязывать не стоит) вправление сустава профессионалом (проводится под местной анестезией);
  5. зафиксировать стопу в нужном положении (при первой стадии – плотная повязка из эластичного бинта, при второй и третьей – гипс).

Лечение вывиха первой степени

Мы говорим о лечении вывиха первой степени, когда пациенту нет необходимости целый месяц ходить с гипсовой повязкой. В этом случае медики рекомендуют проводить комплекс физиотерапевтических процедур, которые помогут быстрее справиться с недугом и не испытывать дискомфорт при ходьбе.

Речь идет о массаже, парафиновых аппликациях, ванночках, компрессах и лечебной физкультуре. Эти процедуры можно проводить в поликлинике или в домашних условиях.

Важно, чтобы после завершения физиотерапевтических процедур восьмиобразная повязка была правильно наложена. Неплотная фиксация может привести к новой травме, слишком плотная станет причиной нарушения кровообращения.

Народные рецепты:

Подорожник

  1. заваренные цветки васильков пить 3 раза в день по ½ стакана (пропорция 3 ч. л. на ½ литра кипятка);
  2. мякоть печеного лука, смешанная с сахаром (пропорция 1:3, прикладываем лекарство к месту вывиха и фиксируем повязкой на 5-6 часов);
  3. измельченные листья горькой полыни;
  4. компрессы из горячего молока (смачиваем марлю, прикладываем к суставу и фиксируем)
  5. лавандовое масло из цветков растения и подсолнечного масла (пропорция 1:5, смазывать проблемное место);
  6. настой из корня девясила (пропорция 3 ст. л. на 1 стакан кипятка);
  7. спиртовая настойка подорожника (пропорции 1:1).

Видео


Автор статьи: Кох Владимир Александрович

You have no rights to post comments

Смотрите так же

Сыпь на животе
7556

Сыпь У Ребенка На Животе И Спине Без Температуры

О чем говорит сыпь у ребенка Многие заботливые и неравнодушные мамочки начинают сразу же паниковать и беспокоиться, как только замечают сыпь у ребенка на…
Болит живот
4856

Что Находится Слева Внизу Живота У Женщин

Что может болеть у женщины внизу живота Многие интересуются, что находится слева внизу живота у женщин и что обычно вызывает болезненные ощущения в этой…
Запор
1745

Атонический Запор Симптомы И Лечение

Как лечить атонический запор Основной причиной атонии является утрата тонуса гладкой мускулатуры кишечника. У многих людей запоры кроме физиологических…