Содержание: [Скрыть]

Снимаем гипертонический криз

(0 голосов, оценка 0 из 5)

Постоянное либо периодическое повышение артериального давления — гипертония — знакомо, к сожалению, многим людям. А что представляет собой гипертонический криз и эффективно ли его лечение в домашних условиях?

ГипертонияОтносительной нормой считаются значения в пределах 130/85 миллиметров ртутного столба. Повышение его от 140/90 мм рт. ст. позволяет говорить о гипертонии. Происходящее в результате усиления сердечного выброса крови или повышенного сосудистого тонуса, оно представляет собой серьёзное, угрожающее здоровью, а иногда и жизни состояние.

Возможные причины:

  1. Первичные. Гипертония проявляется как самостоятельное заболевание. Повышение давления может происходить без видимых причин либо в результате нарушения дыхания во время сна, неврозов, стрессов, приема некоторых медпрепаратов, погодных изменений.
  2. Вторичные. В ряде случаев гипертония может быть вызвана развитием некоторых заболеваний, являясь их осложнением.

Органы, неполадки в работе которых могут сопровождаться гипертонией:

  1. почки;
  2. головной мозг;
  3. легкие;
  4. сердечная аорта;
  5. надпочечники;
  6. щитовидная железа.

Обычно при гипертонии ухудшается самочувствие, человек может ощущать головокружение, головную боль, а также слабость и нервозность. Но такие симптомы бывают не всегда.

Важно помнить: даже при отсутствии других проявлений, гипертония требует лечения и тщательного ежедневного контроля давления. При повышении давления страдают многие органы и есть риск осложнений, угрожающих жизни.

Опасные осложнения:

  1. гипертонический криз;
  2. сердечная недостаточность;
  3. почечная недостаточность;
  4. инсульт;
  5. инфаркт;
  6. ишемическая болезнь сердца;
  7. нарушение зрения.

Гипертонический криз

Одно из самых грозных осложнений гипертонии — гипертонический криз. Внезапно и стремительно повышаясь, давление может доходить до крайне высоких значений.

Криз сопровождается нейрососудистыми нарушениями и серьёзными изменениями в работе всех органов. Его продолжительность — от нескольких часов до нескольких суток.

Симптомы гипертонического криза:

  1. существенная гипертония;
  2. чувство страха, тревожность;
  3. дрожь;
  4. озноб;
  5. покраснение кожи;
  6. отек лица;
  7. ухудшение зрения.

В тяжелых случаях, без лечения, не исключены: почечная недостаточность, тромбоз артерий, острая почечная недостаточность.

Первая помощь

Так как гипертонический криз — угрожающее жизни состояние, первая помощь в домашних условиях — без промедления вызвать скорую.

СкораяСледует уложить больного, обеспечить свежий воздух и покой. Каждые 10 минут нужно фиксировать значения давления вплоть до приезда специалистов. Любые другие меры в домашних условиях могут только навредить.

Лечение

  1. госпитализация;
  2. постельный режим;
  3. постепенное, плавное снижение давления под строгим контролем;
  4. ограниченный прием пищи (диета№10).

Важным в лечении криза является постепенное снижение давления, не более, чем на 10 мм рт. ст., во избежание коллапса.

Гипертонический криз — грозное состояние. От быстро оказанной первой помощи в домашних условиях и эффективного лечения зависит жизнь человека.

Видео


Автор статьи: Кох Владимир Александрович

You have no rights to post comments

Смотрите так же

Изображение по умолчанию
1042

Запись На Прием К Врачу Через Интернет Московская Область

Плюсы интернет технологий при записи в поликлинику У всех нас иногда бывают такие ситуации, когда нельзя откладывать визит к доктору. И запись на прием к врачу…
Баланопостит
1644

Лечение Баланопостита У Мужчин В Домашних Условиях

Баланопостит у мужчин Представители сильного пола обычно стесняются обращаться к докторам со своими чисто мужскими проблемами. Поэтому у многих из них…
Сердечный кашель
1708

Кашель сердечный: симптомы и лечение

Как отличить сердечный кашель? В медицине существует такой диагностический термин как кашель сердечный, симптомы и лечение которого имеют ряд отличий от…