Содержание: [Скрыть]

Снимаем гипертонический криз

(0 голосов, оценка 0 из 5)

Постоянное либо периодическое повышение артериального давления — гипертония — знакомо, к сожалению, многим людям. А что представляет собой гипертонический криз и эффективно ли его лечение в домашних условиях?

ГипертонияОтносительной нормой считаются значения в пределах 130/85 миллиметров ртутного столба. Повышение его от 140/90 мм рт. ст. позволяет говорить о гипертонии. Происходящее в результате усиления сердечного выброса крови или повышенного сосудистого тонуса, оно представляет собой серьёзное, угрожающее здоровью, а иногда и жизни состояние.

Возможные причины:

  1. Первичные. Гипертония проявляется как самостоятельное заболевание. Повышение давления может происходить без видимых причин либо в результате нарушения дыхания во время сна, неврозов, стрессов, приема некоторых медпрепаратов, погодных изменений.
  2. Вторичные. В ряде случаев гипертония может быть вызвана развитием некоторых заболеваний, являясь их осложнением.

Органы, неполадки в работе которых могут сопровождаться гипертонией:

  1. почки;
  2. головной мозг;
  3. легкие;
  4. сердечная аорта;
  5. надпочечники;
  6. щитовидная железа.

Обычно при гипертонии ухудшается самочувствие, человек может ощущать головокружение, головную боль, а также слабость и нервозность. Но такие симптомы бывают не всегда.

Важно помнить: даже при отсутствии других проявлений, гипертония требует лечения и тщательного ежедневного контроля давления. При повышении давления страдают многие органы и есть риск осложнений, угрожающих жизни.

Опасные осложнения:

  1. гипертонический криз;
  2. сердечная недостаточность;
  3. почечная недостаточность;
  4. инсульт;
  5. инфаркт;
  6. ишемическая болезнь сердца;
  7. нарушение зрения.

Гипертонический криз

Одно из самых грозных осложнений гипертонии — гипертонический криз. Внезапно и стремительно повышаясь, давление может доходить до крайне высоких значений.

Криз сопровождается нейрососудистыми нарушениями и серьёзными изменениями в работе всех органов. Его продолжительность — от нескольких часов до нескольких суток.

Симптомы гипертонического криза:

  1. существенная гипертония;
  2. чувство страха, тревожность;
  3. дрожь;
  4. озноб;
  5. покраснение кожи;
  6. отек лица;
  7. ухудшение зрения.

В тяжелых случаях, без лечения, не исключены: почечная недостаточность, тромбоз артерий, острая почечная недостаточность.

Первая помощь

Так как гипертонический криз — угрожающее жизни состояние, первая помощь в домашних условиях — без промедления вызвать скорую.

СкораяСледует уложить больного, обеспечить свежий воздух и покой. Каждые 10 минут нужно фиксировать значения давления вплоть до приезда специалистов. Любые другие меры в домашних условиях могут только навредить.

Лечение

  1. госпитализация;
  2. постельный режим;
  3. постепенное, плавное снижение давления под строгим контролем;
  4. ограниченный прием пищи (диета№10).

Важным в лечении криза является постепенное снижение давления, не более, чем на 10 мм рт. ст., во избежание коллапса.

Гипертонический криз — грозное состояние. От быстро оказанной первой помощи в домашних условиях и эффективного лечения зависит жизнь человека.

Видео


Автор статьи: Кох Владимир Александрович

You have no rights to post comments

Смотрите так же

Пульпит
1184

Пульпит Зуба: Лечение Народными Средствами

Как вылечить пульпит Как это ни печально, но порой бывает достаточно один раз не залечить кариес, чтобы получить осложнение в виде пульпита. Пульпит зуба и…
Как избавиться от поноса при беременности
2220

Понос При Беременности Во Втором Триместре

Как избавиться от поноса при беременности Диарея характеризуется жидким стулом, который может иметь многоразовый характер и нередко сопровождается болями и…
Хондроз
955

Лечение Грыжи Пояснично Крестцового Отдела Позвоночника Легко Без Операции

Методы лечения грыжи в поясничном отделе позвоночника Грыжа в поясничном отделе является наиболее распространенной разновидностью межпозвоночных грыж.…