Содержание: [Скрыть]

Казеозные пробки: возможно ли лечение в домашних условиях

(0 голосов, оценка 0 из 5)


Острая ангина или хронический тонзиллит могут провоцировать появление не самых приятных осложнений. Одно из них – гнойные или казеозные пробки. Можно ли провести лечение такой патологии в домашних условиях или обязательно нужно обращаться к врачу, расскажем в этой статье.

Горло

Что с горлом

При заболевании фолликулярной или лакунарной ангиной, а также при хроническом тонзиллите в миндалинах могут образоваться сгустки из гноя, они заполняют лакуны (внутренние полости) гланд и образуют пробки. Обычно гнойный налет заметен невооруженным глазом. Чаще всего казеозные пробки имеют белый цвет, творожистую консистенцию.

Гной появляется в организме из-за снижения защитной функции иммунитета под воздействием на него патогенных микроорганизмов, таких, как стафилококки, пневмококки, хламидии, стрептококки и др.

Вовремя не проведенное лечение казеозных пробок способствует развитию и проникновению интоксикации по всему организму. Это, в первую очередь, опасно возможными тяжелыми осложнениями на почки, суставы, сердце и другие органы.

Что предпринять

Удалять казеозные пробки в домашних условиях, конечно же, не рекомендуется. Часто заболевшие люди попросту выковыривают гной с миндалин при помощи ложки или пальца. Так делать категорически нельзя.

При такой манипуляции полностью удалить гнойное образование из лакуны не получится, а во-вторых, в процессе домашней чистки можно травмировать и без того поврежденную поверхность миндалин.

Лечение казеозных пробок лучше всего доверить врачу. В медицинских учреждениях чаще всего гнойные образования удаляют при помощи специального аппарата, который вакуумом откачивает содержимое лакун, а затем промывает поверхность антисептическим раствором. Кроме этого, практикуется и ручное промывание гланд с помощью шприца.

В качестве препаратов для обработки миндалин используют антибиотики, Мирамистин, Фурацилин и другие лекарственные средства.

Фурацилин

Общие рекомендации

После того, как казеозные пробки удалены, в домашних условиях можно провести лечение, согласованное врачом.

Терапия обычно состоит из следующих пунктов:

  1. Прием антибиотиков, которые смогут справиться с микроорганизмами, спровоцировавшими заболевания горла (Амоксициллин, Амоксиклав и т. п.).
  2. Полоскание горла антисептическими растворами (Фурацилин, Борная кислота), а также травяными сборами (шалфей, ромашка, эвкалипт и др.).
  3. Прием препаратов, направленных на поддержание местного и общего иммунитета, поливитаминов.
  4. Помогут в домашних условиях и ингаляции на основе изотонического раствора.
  5. Кроме этого, доктор может назначить пациенту курс физиопроцедур (УВЧ, фонофорез и др.). Отказываться от них не стоит, они помогут ускорить выздоровление и восстановление организма.

Помните, что удалить казеозные пробки в домашних условиях невозможно. При любых попытках сделать это самостоятельно, есть большие риски навредить своему здоровью. Дома можно лишь облегчить течение болезни и укрепить свой иммунитет, более серьезным лечением должны заниматься специалисты.

Видео


Автор статьи: Кох Владимир Александрович

You have no rights to post comments

Смотрите так же

Колит
1300

Воспаление Толстого Кишечника Симптомы И Лечение Народными Средствами

Лечение воспаления толстого кишечника В секторе заболеваний ЖКТ второе место занимают различные воспалительные процессы. Диагностированное воспаление толстого…
Боль
2563

Что Делать Если При Месячных Очень Сильно Болит Живот

Лучший способ снять боль при месячных Что делать если при месячных очень сильно болит живот? Консервативное мнение огромного количества женщин, что боль нужно…
Почему болит правый бок
2198

Что Может Болеть В Правом Боку

Почему болит правый бок Для того, чтобы понять, что может болеть в правом боку, необходимо выяснить причину, обратившись к специалисту. Этот симптом может…