Содержание: [Скрыть]

Казеозные пробки: возможно ли лечение в домашних условиях

(0 голосов, оценка 0 из 5)


Острая ангина или хронический тонзиллит могут провоцировать появление не самых приятных осложнений. Одно из них – гнойные или казеозные пробки. Можно ли провести лечение такой патологии в домашних условиях или обязательно нужно обращаться к врачу, расскажем в этой статье.

Горло

Что с горлом

При заболевании фолликулярной или лакунарной ангиной, а также при хроническом тонзиллите в миндалинах могут образоваться сгустки из гноя, они заполняют лакуны (внутренние полости) гланд и образуют пробки. Обычно гнойный налет заметен невооруженным глазом. Чаще всего казеозные пробки имеют белый цвет, творожистую консистенцию.

Гной появляется в организме из-за снижения защитной функции иммунитета под воздействием на него патогенных микроорганизмов, таких, как стафилококки, пневмококки, хламидии, стрептококки и др.

Вовремя не проведенное лечение казеозных пробок способствует развитию и проникновению интоксикации по всему организму. Это, в первую очередь, опасно возможными тяжелыми осложнениями на почки, суставы, сердце и другие органы.

Что предпринять

Удалять казеозные пробки в домашних условиях, конечно же, не рекомендуется. Часто заболевшие люди попросту выковыривают гной с миндалин при помощи ложки или пальца. Так делать категорически нельзя.

При такой манипуляции полностью удалить гнойное образование из лакуны не получится, а во-вторых, в процессе домашней чистки можно травмировать и без того поврежденную поверхность миндалин.

Лечение казеозных пробок лучше всего доверить врачу. В медицинских учреждениях чаще всего гнойные образования удаляют при помощи специального аппарата, который вакуумом откачивает содержимое лакун, а затем промывает поверхность антисептическим раствором. Кроме этого, практикуется и ручное промывание гланд с помощью шприца.

В качестве препаратов для обработки миндалин используют антибиотики, Мирамистин, Фурацилин и другие лекарственные средства.

Фурацилин

Общие рекомендации

После того, как казеозные пробки удалены, в домашних условиях можно провести лечение, согласованное врачом.

Терапия обычно состоит из следующих пунктов:

  1. Прием антибиотиков, которые смогут справиться с микроорганизмами, спровоцировавшими заболевания горла (Амоксициллин, Амоксиклав и т. п.).
  2. Полоскание горла антисептическими растворами (Фурацилин, Борная кислота), а также травяными сборами (шалфей, ромашка, эвкалипт и др.).
  3. Прием препаратов, направленных на поддержание местного и общего иммунитета, поливитаминов.
  4. Помогут в домашних условиях и ингаляции на основе изотонического раствора.
  5. Кроме этого, доктор может назначить пациенту курс физиопроцедур (УВЧ, фонофорез и др.). Отказываться от них не стоит, они помогут ускорить выздоровление и восстановление организма.

Помните, что удалить казеозные пробки в домашних условиях невозможно. При любых попытках сделать это самостоятельно, есть большие риски навредить своему здоровью. Дома можно лишь облегчить течение болезни и укрепить свой иммунитет, более серьезным лечением должны заниматься специалисты.

Видео


Автор статьи: Кох Владимир Александрович

You have no rights to post comments

Смотрите так же

Ребенок чешет нос
22650

Почему Ребенок Постоянно Чешет Нос: Причины

Ребенок постоянно чешет нос Из-за слабого иммунитета у детей могут в кратчайшие сроки развиться серьезные заболевания, поэтому родителям необходимо пристально…
Народные Средства От Зубной Боли Быстрые И Эффективные
1399

Народные Средства От Зубной Боли: Быстрые И Эффективные

Какие народные средства эффективны от зубной боли Не очень-то люди любят посещать стоматолога, поэтому, если разболелся зуб, первым делом ищут народные…
Слабость
1577

Болит Низ Живота При Месячных Что Делать

Народные рецепты от боли в животе у женщин Менструация — естественный цикл, который происходит в женском организме, и априори не должен сопровождаться…