Обнаруженное во время очередного гинекологического осмотра, это заболевание зачастую становится для женщин неожиданностью. Что же такое бактериальный вагиноз, какова схема его лечения, можно ли с ним справиться в домашних условиях?
Заболевание связано с изменением привычной микрофлоры женского влагалища. В норме в ней преобладают лактобактерии, с которыми мирно сосуществуют гарднереллы, энтерококки и некоторые другие виды бактерий в незначительных количествах.
При бактериальном вагинозе обычная среда влагалища, в норме кислая, сменяется щелочной, а бактерии начинают размножаться. В большинстве случаев виновницей проблемы становится гарднерелла.
Однако эти признаки присутствуют не всегда, иногда бактериальный вагиноз развивается бессимптомно.
Бактериальный вагиноз — не венерическое заболевание и при отсутствии симптомов может не беспокоить женщину. Но лечение необходимо. Бесконтрольное развитие ненормальной микрофлоры опасно воспалительными заболеваниями других органов.
Цель лечения бактериального вагиноза — подавить рост патогенных бактерий и восстановить привычную влагалищную микрофлору. Перед началом лечения обязательно бактериальное исследование мазка, позволяющее подтвердить вагиноз и определить, какой микроорганизм вызвал нарушение. Во время этого анализа определяется также, к какому антибиотику болезнетворная бактерия наиболее чувствительна.
Вначале с помощью антибиотиков проводится уничтожение болезнетворных бактерий. Следующий этап лечения — восстановление привычной кислой среды. Для этого применяются препараты, содержащие живые лактобактерии. В завершение необходимо позаботиться и о здоровье кишечной микрофлоры, которая может нарушаться при антибактериальном лечении. Курс довольно длительный, но очень важно пролечиться полностью, чтобы не допустить рецидива.
Самое разумное решение — пройти лечение у специалиста. Без него вряд ли возможно полное выздоровление.
Народная медицина рекомендует использовать отвары ромашки, подорожника, дубовой коры, черёмухи, шалфея, эвкалипта для спринцеваний и тампонов. Однако медики относятся к таким методам скептически.
В домашних условиях нужно тщательно выполнять назначения гинеколога. Полезно укрепить иммунитет, избегать стрессов. Это позволит сберечь драгоценное женское здоровье