Содержание: [Скрыть]

Симптомы и лечение бактериального вазиноза

(0 голосов, оценка 0 из 5)

Обнаруженное во время очередного гинекологического осмотра, это заболевание зачастую становится для женщин неожиданностью. Что же такое бактериальный вагиноз, какова схема его лечения, можно ли с ним справиться в домашних условиях?

ВагинозЗаболевание связано с изменением привычной микрофлоры женского влагалища. В норме в ней преобладают лактобактерии, с которыми мирно сосуществуют гарднереллы, энтерококки и некоторые другие виды бактерий в незначительных количествах.

При бактериальном вагинозе обычная среда влагалища, в норме кислая, сменяется щелочной, а бактерии начинают размножаться. В большинстве случаев виновницей проблемы становится гарднерелла.

Признаки дисбактериоза влагалища:

  1. для выделений характерна обильность, иногда присутствует неприятный «рыбный» запах;
  2. изменяется их вид и консистенция (возможны густые желтоватые, сероватые, белые выделения);
  3. в редких случаях присутствует ощущение зуда и жжения;
  4. возможны боли при интимных актах.

Однако эти признаки присутствуют не всегда, иногда бактериальный вагиноз развивается бессимптомно.

Почему нарушается микрофлора

Сбой в нормальном соотношении бактерий происходит под влиянием некоторых провоцирующих факторов:

  1. лечение антибиотиками;
  2. воспалительные заболевания других репродуктивных органов;
  3. стресс, депрессия;
  4. гормональный дисбаланс;
  5. ослабление иммунитета;
  6. частые спринцевания, контрацепция или лечение вагинальными свечами, пастами;
  7. смена половых партнеров;
  8. климакс.

Бактериальный вагиноз — не венерическое заболевание и при отсутствии симптомов может не беспокоить женщину. Но лечение необходимо. Бесконтрольное развитие ненормальной микрофлоры опасно воспалительными заболеваниями других органов.

Лечение

Цель лечения бактериального вагиноза — подавить рост патогенных бактерий и восстановить привычную влагалищную микрофлору. Перед началом лечения обязательно бактериальное исследование мазка, позволяющее подтвердить вагиноз и определить, какой микроорганизм вызвал нарушение. Во время этого анализа определяется также, к какому антибиотику болезнетворная бактерия наиболее чувствительна.

Вначале с помощью антибиотиков проводится уничтожение болезнетворных бактерий. Следующий этап лечения — восстановление привычной кислой среды. Для этого применяются препараты, содержащие живые лактобактерии. В завершение необходимо позаботиться и о здоровье кишечной микрофлоры, которая может нарушаться при антибактериальном лечении. Курс довольно длительный, но очень важно пролечиться полностью, чтобы не допустить рецидива.

Эффективны ли народные средства

Самое разумное решение — пройти лечение у специалиста. Без него вряд ли возможно полное выздоровление.

ВрачНародная медицина рекомендует использовать отвары ромашки, подорожника, дубовой коры, черёмухи, шалфея, эвкалипта для спринцеваний и тампонов. Однако медики относятся к таким методам скептически.

В домашних условиях нужно тщательно выполнять назначения гинеколога. Полезно укрепить иммунитет, избегать стрессов. Это позволит сберечь драгоценное женское здоровье

Видео


Автор статьи: Кох Владимир Александрович

You have no rights to post comments

Смотрите так же

Как снять зуд в интимной зоне у женщин
3742

Чем Лечить Зуд В Интимной Зоне У Женщин Чем Лечить

Как снять зуд в интимной зоне у женщин Дискомфорт в области половых органов всегда очень беспокоит и доставляет массу неприятных ощущений каждому человеку. Чем…
Изображение по умолчанию
955

Прием К Врачу Запись Через Интернет

Нужен врач - записывайтесь на прием онлайн Каждый человек периодически сталкивается с необходимостью отправиться на прием к врачу. Запись через интернет…
Боль в матке
2187

Боль Внизу Живота После Пологого Акта У Женщин

Как избавиться от неприятных ощущений внизу живота после интимной близости Боль внизу живота после полового акта у женщин – это довольно распространенное…