Ни для кого не секрет — утро после большого праздника редко для кого будет приятным, и поэтому, во все времена будет актуален вопрос: каким же будет адекватное лечение похмельного синдрома в домашних условиях?
Для начала следует внести несколько понятий для того, чтобы определиться вообще и в частности с причинами возникновения такого неприятного явления, как похмелье, различиями его протекания у разных людей (а также взаимосвязь интенсивности проявлений похмельного синдрома со стажем употребления спиртных напитков — в том числе и чрезмерного).
Дело все в том, что алкоголь (а точнее этиловый спирт) воспринимается организмом человека как яд.
Есть ряд специальных ферментов в организме (главным из которых является альдегиддегидрогеназа), действие которых направлено на утилизацию алкоголя (превращение этилового спирта в альдегид и дальнейшее его расщепление). Они и активизируются в случае поступления в организм человека алкоголя, приводя к выбросу огромного количества метаболитов в ток крови).
Однако, количество (уровень) альдегиддегидрогеназы у каждого человека разный (есть научные работы, подтверждающие корреляцию уровня этого фермента с расовыми и национальными особенностями, возрастом и полом — вот почему жители Средней Азии и крайнего Севера пьянеют быстрее, и похмельный синдром у них проходит тяжелее).
В любом случае, алкоголь — это яд, и его действие (и тяжесть похмелья) напрямую зависят от концентрации в организме — чем ниже масса, тем выше концентрация этилового спирта и метаболитов и тяжелее последствия.
Большое значение имеет, конечно же, и качество употребляемых алкогольных напитков — полагаю, каждый замечал взаимосвязь потребляемого вечером с тяжестью утреннего похмелья.
Дело все в степени очистки. В дорогих и высококачественных алкогольных (даже пусть и крепких напитках — водке, коньяке, виски) содержится высокоочищеный этиловый спирт, который и благополучно утилизируется альдегиддегидрогеназой, в отличие от примесей, утяжеляющих похмельный синдром.
Справедливо сказано похмелье — это абстинентный синдром, потому что организм требует новые порции алкоголя.