Мастит у кормящей матери чаще всего развивается в послеродовой период. Заболевание имеет специфические симптомы и методы лечения в домашних условиях.
Заболевание развивается очень быстро, поэтому важно вовремя обратиться к врачу, чтобы не допустить возникновения осложнений.
Успешность борьбы зависит от стадии заболевания. Первоочередным является борьба с бактериями, его вызывающими. Для этого используются антибиотики. Могут быть приписаны обезболивающие препараты или местные анестетики.
При гнойной стадии применяется хирургический метод лечения.
Во время приема антибактериальных препаратов ребенка необходимо перевести на искусственное питание. Грудное питание можно будет возобновить только после того, как в молоке не будут обнаружены бактерии.
Любое заболевание гораздо легче предупредить, чем впоследствии бороться с ним и возникающими осложнениями.
Профилактические методы борьбы с маститом сводятся к предупреждению застоя образовывающегося молока в грудных железах, недопущению возникновения трещин и ссадин в сосках.
Важно тщательно соблюдать правила гигиены. Необходимо ежедневно обмывать грудь легким раствором соды или кипяченной водой, при этом грудь нужно не протирать, а промокать, так как кожа здесь очень нежная.
Перед кормлением первые капли молока лучше немного сцеживать, чтобы очистить от микробов протоки молочных желез, которые могут туда попасть.