Можно ли вылечить мениск без операции

(0 голосов, оценка 0 из 5)


В медицинской практике известно, что мениск коленного сустава при определенной степени повреждения можно вылечить и без операции в домашних условиях. Существует три различных повреждения мениска – частичный разрыв, защемление, отрыв. Во всех случаях способы лечения кардинально разные.

Виды повреждений мениска

При отрыве мениск полностью или частично отделяется от места, на которое он крепится, либо от него самого отрывается какая-то часть и продолжает находиться внутри сустава. Это тяжелый вид повреждения, который нельзя вылечить без операции.

Оторванный мениск невозможно восстановить или приживить назад, его необходимо удалить хирургическим путем.

Мениск

Куда чаще встречаются защемления и надрыв мениска. При защемлении мениск застревает между хрящами коленной чашечки, а при надрыве – частично надрывается.

При данных повреждениях мениск может и сам восстановиться без операции с помощью специальной терапии.

Что стоит делать изначально

Необходимо сразу провести репозицию, вправить сустав, независимо от наличия надрыва. Репозиция проводится с помощью средств мануальной терапии. Эта процедура обязательно должна проводиться опытным специалистом травматологом, ортопедом или мануальным терапевтом. Манипуляция проводится за 3-4 раза.

Если возможность вправить мениск отсутствует, то используют аппаратное вытяжение сустава – тракцию колена. Этот способ требует больше времени и многочисленные сеансы его проведения.

Но не смотря на эти недостатки, аппаратная тракция способна выполнить существенную помощь и вправить мениск.

Медикаментозный подход

Если после проведения манипуляции по вправлению мениска боль и отек не сходят, то назначаются уколы нестероидными противовоспалительными препаратами:

  1. вольтареном,
  2. ибупрофеном,
  3. нимулидом,
  4. мовалисом.

Или инъекции кортикостероидов:

  1. гидрокортизоном,
  2. дипсораном,
  3. кеналгоном.

После проведения репозиции и медикаментозного снятия воспаления, необходимо продолжать лечение с помощью специальной гимнастики и применять хондропротекторы и 2-3 укола в сустав препаратами с гиалуроновой кислотой.

Диагностика

Хондропротекторы

Это глюкозамин и хондроитинсульфат, которые имеют способность к восстановлению структур поврежденных хрящевых тканей, и питают их внутри коленного сустава.

Кроме того данные препараты оказывают положительное влияние на регенерацию хрящей коленного сустава, и способствуют увеличенной выработке суставной жидкости, нормализующей смазочные функции в суставе.

Эти препараты способны восстанавливать ткани мениска. Данные препараты следует использовать в виде курсового лечения на протяжении длительного периода.

Чаще всего курсы лечения различны, но в основном их принимают на протяжении 3-4 месяцев ежедневно, соблюдая дозировку, приписанную вашим врачом.

Что важно

Очень важно соблюдать все предписания врача, неправильное лечение может привести к тому, что колено не вернется в свое здоровое состояние, утратиться часть его двигательных функций. Поэтому даже лечебные упражнения стоит подбирать тщательно и индивидуально.

Видео


Автор статьи: Кох Владимир Александрович

You have no rights to post comments

Смотрите так же

Зуд ног
2653

Почему Чешутся Ноги При Беременности: Причины

Чешутся ноги при беременности: выясняем причины Беременность, кроме радостного ожидания пополнения семейства, несет в себе массу мелких хлопот. Если с бытовыми…
Бородавки
370

Бородавки Лечение В Домашних Условиях

Лечение бородавок В организме каждого человека живет папиллома вирус (активная и пассивная фазы), его разновидности становятся причиной появления на слизистых…
Хронический ларингит
2331

Ларингит хронический: симптомы и фото

Хронический ларингит - что это такое? Очень часто многим пациентам, испытывающим боли в горле и обратившимся к врачу, ставится такой диагноз, как ларингит…