Первая помощь при растяжении связок стопы

(0 голосов, оценка 0 из 5)

Очень часто при неловких движениях лодыжки появляется чувство боли, которое сопровождается отеком и изменением цвета кожных покровов. Данные симптомы являются признаком незначительного растяжения связок стопы, лечение которого в домашних условиях, может принести заметные положительные результаты.

С небольшим растяжением связок голеностопа обращаться к врачу нет смысла и все лечение можно провести дома. Главное начать лечение сразу же после обнаружения данной травмы.

Растжение

Определяем степень повреждения

Растяжение связок стопы можно условно разделить на три степени:

  1. Первая степень выражается в слабо выраженном чувстве боли и небольшом отеке. Присутствует хромота и дискомфорт при движении. В целом сустав остается работоспособным и не требует каких-либо специальных мероприятий.
  2. При второй степени повреждения появляется чувство резкой и сильной боли. Попытки ходить чрезвычайно затруднены сильной хромотой. Появляется заметный отек тканей с изменением цвета кожи. Требуется экстренная помощь по снятию боли и фиксации голеностопа.
  3. Третья степень растяжения связок стопы крайне редко наблюдается, как самостоятельная травма зачастую данное повреждение сопровождается переломами костей в голеностопе и разрывами сухожилий. Лечение проводится исключительно в медицинском учреждении.

Как лечить повреждения в щиколотке

Эффективность лечения растяжения связок стопы во многом зависит от того, насколько оперативно была оказана первая помощь. Необходимо определить степень повреждения связок щиколотки.

При первых признаках травмирования голеностопа, необходимо зафиксировать поврежденный участок ноги, используя любые подручные средства. Если отсутствует необходимость обращения в травмпункт, то все остальные мероприятия проводятся в домашних условиях.

В первые несколько часов требуется воздействие холодом на поврежденный сустав, для быстрого снятия отека. Чувство боли купируется при помощи доступных обезболивающих средств.

В последующее время все лечение сводится к согреванию поврежденного участка, для обеспечения скорейшего заживления связок. Не стоит забывать о фиксирующих повязках, предотвращающих чрезмерную подвижность в суставе. Необходимо обеспечить максимальный покой травмированной ноге, стараться меньше ходить.

Время для полного восстановления двигательных функций зависит от степени повреждения и особенностей организма пострадавшего.

Комперс

Реабилитационные мероприятия при травме щиколотки

Общее заживление травмированной связки стопы занимает две-три недели, но полностью восстанавливается её функция гораздо дольше.

Чтобы исключить повторное травмирование ослабленной связки требуется соблюдать некоторые условия:

  1. исключить ношение неудобной обуви на высоком каблуке;
  2. прекратить занятия спортом, связанных с повышенной нагрузкой на суставы стопы;
  3. накладывать стягивающую повязку из эластичного бинта.

При соблюдении реабилитационных рекомендаций, связки полностью восстановятся и все ограничения можно будет снять.

Видео


Автор статьи: Кох Владимир Александрович

You have no rights to post comments

Смотрите так же

Если у ребенка рвота и температура
8806

Рвота И Температура 37 У Ребенка Без Поноса

Если у ребенка рвота и температура Если неожиданно резко началась рвота и поднялась температура 37 у ребенка без поноса, мама начинает паниковать, а этого…
Грыжа паха
8888

Паховая Грыжа У Женщин: Симптомы И Фото

Симптомы паховой грыжи у женщин На размещенных в сети фото паховые грыжи выглядят довольно не эстетично, поэтому женщины часто обращаются к специалистам с…
Помогают ли таблетки от боли в горле
10666

Таблетки для рассасывания от боли в горле для детей

Помогают ли таблетки от боли в горле Болезнь ребенка для родителей всегда становится причиной большого волнения. Если у него заболело горло, встает вопрос, как…