Содержание: [Скрыть]

Симптомы и лечение синдрома запястного канала

(0 голосов, оценка 0 из 5)


Тем, кто на собственном примере столкнулся проблемой синдрома запястного канала, лечение в домашних условиях особо интересно. Как же распознать данную патологию и не дать ей перейти в более тяжёлую форму

Причины развития:

  1. Соматические заболевания и синдромы, особенно трудно поддающиеся лечению: туберкулёз, гипотиреоз, акромегалия, сахарный диабет, подагра, почечная недостаточность, ревматоидный артрит, амилоидоз.
  2. Профессиональные вредности: деятельность, сопровождающаяся воздействием вибрации либо требующая попеременных сгибательных и разгибательных движений кисти.
  3. Травма или отёк различного генеза, что приводит к сдавливанию срединного нерва, проходящего в запястном канале.
  4. Генетические факторы.

Синдром запястья

Клиническая симптоматика

Для синдрома запястного канала характерны такие признаки:

  1. жгучая боль в ладонной поверхности запястья, иррадиирующая в 1-3 пальцы либо в предплечье;
  2. онемение и покалывающие ощущения в первых трёх пальцах поражённой конечности;
  3. пациенты жалуются на "непослушные" руки, невозможность долго выполнять работу, связанную с однотипными движениями в запястье;
  4. также двигательные расстройства проявляются в виде нарушения координации и снижения мышечной силы кисти;
  5. вегетативная симптоматика воспринимается больными как ощущение сдавливания или набухания кистей, возможно нарушение потоотделения, повышенная чувствительность к температуре окружающей среды, изменение цвета кожи.

Что касается времени возникновения жалоб, чаще всего неприятные ощущения при данном синдроме беспокоят ночью. По утрам может иметь место кратковременная скованность в запястье. Как правило, первой поражается доминирующая конечность.

Как с этим бороться

Лечение синдрома запястного канала возможно в домашних условиях. Общие принципы заключаются в иммобилизации поражённого запястья шиной и ограничения нагрузки на руку как минимум на 2 недели.

Для снятия боли при синдроме запястного канала в домашних условиях чаще всего используются нестероидные противовоспалительные средства: ибупрофен, аспирин и другие препараты этой группы.

С целью временного лечения очень выраженных симптомов проводятся гидрокортизон-новокаиновые блокады срединного нерва.

Для снижения отёчности хороши те же глюкокортикостероиды, а также мочегонные препараты.

АспиринДля больных, у которых клиническая симптоматика на фоне удачного лечения угасает, эффективными будут лёгкие упражнения на укрепление и растяжение.

В случае, если лечение синдрома запястного канала в домашних условиях не дало результата, больным показано хирургическое вмешательство. Оперативное лечение заключается в рассечении окружающих запястье соединительнотканных структур с целью снижения давления на срединный нерв.

Видео


Автор статьи: Кох Владимир Александрович

You have no rights to post comments

Смотрите так же

Колики
1469

У Новорожденного Болит Животик

Отчего у грудничков болят животики Обычно мамы, осваиваясь после роддома со своим новорожденным крохой, к концу первого месяца начинают различать, когда у…
Зуд
36607

Почему Чешется Интимное Место У Девочки: Что Делать

Что делать если у девочки чешется интимное место Придерживаться основных правил гигиены — залог крепкого здоровья. Порой невозможно уследить не только за…
Как восстановить пропавший голос
22164

Пропадает голос причины но горло не болит

Как восстановить пропавший голос Бывает случается так, что у человека пропадает голос без причины, но горло при этом не болит. При разговоре возникает…