Содержание: [Скрыть]

Симптомы, стадии, осложнения и лечение сотрясения мозга

(0 голосов, оценка 0 из 5)


Черепно-мозговые травмы очень опасны своими осложнениями. Если произошло сотрясение мозга, то его лечение в домашних условиях крайне нежелательно. В данном случае необходима срочная медицинская помощь.

Сотрясение

Причины, степени и симптомы

Травмы обычно пациенты получают вследствие ДТП, драк и нападений, падений с высоты, а также бытовых и производственных травм.

Степени сотрясения мозга:

  1. тяжелое. Возможна потеря сознания на длительный период. После этого может развиться амнезия, кома, вялость, сонливость. Необходимо как можно быстрее вызвать скорую помощь, так как для предупреждения потери некоторых функций головного мозга нужно провести реанимационные мероприятия. Восстановление занимает не менее 3 месяцев, возможна инвалидность;
  2. средняя тяжесть. Недлительная потеря сознания, тошнота, потемнение в глазах, галлюцинации, бред, обмороки при резком вставании с кровати. Сильные звуки и яркий свет вызывают раздражение;
  3. легкая. Эффект «искр из глаз», потеря сознания на несколько секунд, кружение головы, тошнота. Симптомы проходят спустя пару дней, но для полной реабилитации необходимо 2-3 недели.

Первая помощь

При сотрясении мозга пострадавшего следует уложить и расстегнуть пуговицы, чтобы облегчить приток кислорода. Если произошло повреждение шеи, под нее нужно положить валик из одежды. Далее надо вызвать скорую помощь.

При потере сознания можно дать понюхать нашатырный спирт, к голове приложить холодный предмет.

При тяжелых травмах нужно провести непрямой массаж сердца и начать делать искусственное дыхание.

Запрещено:

  1. трясти и переносить пострадавшего;
  2. давать любые лекарства;
  3. поить или кормить.

Реабилитация

Целью реабилитации является нормализация состояния больного, избавление от головокружения, головной боли, беспокойства и прочих осложнений. В домашних условиях лечение возможно только после разрешения врача.

Могут быть назначены сосудистые препараты, проведение метаболической терапии, тонизирующие лекарства и поливитамины.

Если травма была нанесена человеку пожилого возраста, то дополнительно назначаются противосклеротические средства.

ГоловокружениеПеречень осложнений достаточно большой. Особенно часто пациенты жалуются на головные боли, которые не проходят годами. Причем боль бывает такой силы, что помогают не все обезболивающие препараты. Могут появиться головокружения, раздражительность, невроз, нарушения памяти и мышления, восприимчивость к стресса, клаустрофобия.

По этой причине после выписки не менее года следует наблюдаться у невролога, чтобы вовремя устранить возможные осложнения.

Видео


Автор статьи: Кох Владимир Александрович

You have no rights to post comments

Смотрите так же

Киста
1533

Киста Бейкера Коленного Сустава Лечение В Домашних Условиях

Как вылечить кисту Бейкера Существует несколько вариантов лечения коленного сустава кисты Бейкера, в том числе в домашних условиях. Прежде всего, стоит…
Зуд ануса
5363

Почему Чешется Анус: Причины и Что Делать

Чешется анус: причины и лечение Что делать и к кому обращаться, когда чешется анус, ведь это довольно деликатная проблема, с которой не просто поделиться. Но…
Диарея - лечение у взрослых
1753

Диарея - Лечение У Взрослых

Первая помощь Диарея – синдром, который проявляется жидким и очень частым стулом. Причин может быть множество, а потому рассмотрим основные методы лечения…