Содержание: [Скрыть]

Как лечить ушиб грудной клетки в домашних условиях

(0 голосов, оценка 0 из 5)


Ушибы - достаточно частое явление в травматологии. Одним из наиболее опасных ушибов является ушиб грудной клетки. Рассмотрим, возможно ли его лечение в домашних условиях и какую помощь необходимо оказать пострадавшему в первые минуты после получения травмы.

Ушиб

Опасность травмы и симптомы

Данный вид травмы характерен тем, что при ушибе не происходит нарушение целостности костных тканей. Но при ушибе могут быть повреждены внутренние органы, которые расположены в грудной клетке. Травма может вызвать различные нарушения их функционирования, поставив жизнь под угрозу.

Основные симптомы развиваются сразу после получения травмы:

  1. резкая боль, которая возникает во время вдоха;
  2. гематома;
  3. отечность в месте травмы.

Если вместе с ушибом были нанесены и другие травмы (например, перелом ребра), то боль усиливается, и все симптомы имеют более яркий характер. При прикосновении болезненные ощущения усиливаются, практически невозможно сделать глубокий вдох.

Ситуация при оказании первой помощи усугубляется тем, что при ушибе грудной клетки нельзя делать искусственное дыхание, так как нельзя исключать наличия перелома ребер или повреждения легких. Также может быть деформирована грудная клетка.

Помощь и реабилитация

Первая помощь пострадавшему сводится к следующим мерам:

  1. наложить круговую повязку, чтобы уменьшить амплитуду дыхательных движений;
  2. обеспечить покой;
  3. приложить холод в первые минуты после травмы;
  4. боль можно уменьшить с помощью анальгетиков.

Если ушиб сопровождается нарушением дыхания или сердцебиения, необходимо очень срочно вызвать скорую помощь.

Своевременно проведенные реабилитационные меры практически гарантирую полное выздоровление потерпевшего. Врач обычно советует наложить тугую повязку, и в первые 2 суток прикладывать холодные компрессы.

После этого стоит проводить тепловые процедуры, которые способствуют рассасыванию гематом. При сильных болях можно употреблять обезболивающие препараты и применять мази и гели с противовоспалительным эффектом.

Если произошел застой крови, врач может порекомендовать дренажным методом удалить сгустки крови.

При серьезном повреждении сосудов необходимо оперативное вмешательство.

Лечение в домашних условиях

Обычно при ушибе грудной клетки лечение проводится в домашних условиях, необходимо только избегать излишней нагрузки и соблюдать все предписания врача. Могут быть рекомендованы физиотерапевтические процедуры.

КомпрессИсключать посещение врача ни в коем случае не стоит, самолечение при такой травме не уместно.

Последствия

Некоторое время после травмы пострадавший испытывает некоторый дискомфорт в пораженной области. На месте ушибов могут образоваться уплотнения, также последствия удара могут отразиться на работе внутренних органов, расположенных в районе грудной клетки.

Видео


Автор статьи: Кох Владимир Александрович

You have no rights to post comments

Смотрите так же

Аллегия
1514

Если Чешется Правый Глаз

Отчего чешутся глаза Зуд в глазах довольно распространенный симптом. В случае если чешется правый глаз, либо только левый, это может быть нормой, но зачастую…
Маска
1402

Маски Для Лица Из Крахмала От Морщин Вместо Ботокса

Заменят ли маски из крахмала ботокс Салонные процедуры, направленные на омоложение увядающей кожи, обладают отличным действием и гарантированным результатом,…
Нормально ли, что после тренировки не болят мышцы
1465

Почему После Тренировки Не Болят Мышцы

Нормально ли, что после тренировки не болят мышцы Начинающие спортсмены, а также любители фитнеса и посетители тренажерных залов часто задаются вопросом:…