Содержание: [Скрыть]

Как отличить ушиб ребер от перелома

(0 голосов, оценка 0 из 5)


Ребра выполняют защитную функцию, оберегая внутренние органы грудной клетки от повреждений. Наиболее часто наблюдается ушиб ребер, лечение которого возможно в домашних условиях при условии подтверждения травматологом диагноза.

Ушиб ребер

Причины и симптомы

Ушиб ребер может возникнуть вследствие нескольких причин:

  1. неудачное падение;
  2. дорожно-транспортное происшествие;
  3. удар тупым предметом.

Основными симптомами ушиба являются:

  1. сильная боль в месте травмы;
  2. отечность тканей;
  3. подкожное кровоизлияние;
  4. боль при пальпации;
  5. боль при резких движениях.

Важно уметь отличить ушиб ребра от его перелома.

Сделать это самостоятельно невозможно, так как перелом ребра без осколков и смещения имеет те же признаки. Единственная разница может состоять в том, что при переломе осевая нагрузка на грудную клетку довольно болезненна.

Признаком перелома ребра и повреждения осколком плевральной полости является кашель с примесью кровавых масс, в месте ушиба чувствуется поскрипывание. Эта травма очень опасна для жизни, необходимо срочно обратиться к врачу.

Диагностика

Травматолог всегда спрашивает, при каких обстоятельствах произошла травма. После этого проводится внешний осмотр грудной клетки. Проверяются тоны сердца, прослушивается дыхание. После этого дается направление на рентгенографию в боковой и прямой проекции.

Лечение

Лечение травмы ребра проводится в домашних условиях. Главным является обеспечение пострадавшему покоя. При этом голова больного должна быть немного приподнята, чтобы уменьшить нагрузку на легкие.
В случае легкого ушиба уже через сутки можно понемногу двигаться, но нельзя поднимать тяжелые предметы и делать резких движений.

В течение первых суток после травмы помогает лед, который следует прикладывать к больному месту на четверть часа несколько раз в день. Холод снимает болевой симптом и уменьшает появление гематом.

Если боль очень сильная, можно выпить обезболивающий препарат.

Чтобы не допустить возникновения в легких застойных явлений, можно принимать отхаркивающие и спазмалитические препараты. Местно разрешено применять противовоспалительные средства в виде гелей, кремов и мазей.

Со второго дня можно прогревать место ушиба, чтобы гематомы быстрее рассасывались.

В случае сильного ушиба врач может назначить физиопроцедуры и применять новокаиновые блокады.

После уменьшения боли хорошо помогает дыхательная гимнастика.

Приложить холодПри ушибе ребра нельзя посещать баню и принимать горячую ванну. Также не стоит сдавливать грудную клетку бинтами, так как это провоцирует возникновение застойных явлений. В случае усиления боли либо при других осложнениях необходимо обратиться к врачу, который может порекомендовать лечение в стационаре.

Видео


Автор статьи: Кох Владимир Александрович

You have no rights to post comments

Смотрите так же

Как распознать воспаление бартолиновой железы
1121

Воспаление Бартолиновой Железы Лечение В Домашних Условиях

Как распознать воспаление бартолиновой железы Бартолинит – это женское заболевание, возникающее в следствие воспаления преддверья влагалища. Самостоятельное…
Беременная
1295

У Беременной Болит Желудок Что Делать

Какие боли в желудке у беременных не должны вызывать опасений Что делать, если у беременной болит желудок? Ответ прост – показаться на всякий случай…
Как выглядит аллергическая сыпь
8422

Сыпь Аллергическая Фото

Как выглядит аллергическая сыпь По фото аллергическую сыпь распознать несложно. Она отличается обычно неравномерностью, выпуклостью и розовато-красным оттенком…