Содержание: [Скрыть]

Что такое энкопрез и как он лечится

(0 голосов, оценка 0 из 5)


Обнаружили у ребенка энкопрез (недержание каловых масс)? — вам необходимо знать, как максимально эффективно бороться с этим заболеванием, в том числе лечение энкопреза в домашних условиях. Это крайне важно, чтобы оно не мешало нормальному качеству жизни и взаимоотношениям малыша с окружающими.

Причины и частота заболевания у разных возрастных групп

Чаще всего недуг поражает детей от 3—8 лет (пациентам младше 36 месяцев диагноз не ставится, в силу того, что соответствующие навыки у всех формируются индивидуально).

ЭнкопрезВзрослые тоже болеют, но подобные случаи фиксируются медиками крайне редко (группа риска: больные шизофренией и другими формами психических расстройств).

Возможные причины проблем:

  1. сильный испуг,
  2. психологическая травма,
  3. нервозы,
  4. неблагополучная ситуация, сложившаяся в семье (психологический фактор). Специалисты отмечают, что на долю следующего сектора приходится более 70% зафиксированных случаев энкопреза;
  5. сотрясения головного мозга, а также родовые травмы (задевается отдел мозга, отвечающий за нормальную дефекацию);
  6. заболевания заднего прохода и кишечника (как хронические, так и острые) – еще одна весьма распространенная причина недержания каловых масс;
  7. врожденные аномалии и дефекты, сформированные во время беременности, протекающей с осложнениями.

Какими бы причинами ни вызывалось заболевание, лечение должно проводится под контролем специалиста (чаще, психолога).

Обратите внимание: в некоторых случаях проблема формируется из-за неправильно построенного процесса приучения к горшку.

Если мама кричит и ругает малыша за каждый промах, начинает приучение, когда ребенок вовсе не готов к этому (например, в 6 месяцев), наказывает за «неправильный» поход в туалет. Очень скоро психика малыша нарушается настолько, что мозг полностью перестает воспринимать процесс дефекации должным образом, а кишечник начинает опорожняться самостоятельно.

Восстанавливаем нормальную работу кишечника

Нормализуем психологическое состояние пациента. Крики, ссоры, наказания за очередные грязные штанишки – все это должно остаться в прошлом. Целуйте, обнимайте, объясняйте, в чем суть проблемы и как ее решить. Только нормальные домашние условия и забота окружающих помогут ребенку преодолеть трудности.

Важно: если в семье есть другие дети, они не должны подшучивать, издеваться и т. д., иначе, ситуация зайдет в тупик.

Если вы не можете подобрать нужные слова или бороться с проблемой самостоятельно, вам в помощь – детский психолог.

Иногда, ребенок старается сдерживать кал, формируется запор, а затем происходит непроизвольная дефекация. Хорошо, если в рационе пациента будет достаточное количество фруктов, овощей, белка и соков.

В некоторых случаях смогут помочь успокаивающие и расслабляющие ванны с лавандой, ромашкой, пустырником и другими травами.

ЛавандаНекоторые специалисты советуют тренировать задний проход и кишечник при помощи клизм, однако, такой способ подходит только пациентам, согласным на такую процедуру.

В приоритете: любовь, забота и постоянное внимание мамы и папы.

Видео


Автор статьи: Кох Владимир Александрович

You have no rights to post comments

Смотрите так же

Боль в горле
1225

Болит Горло: Чем Лечить В Домашних Условиях

Чем лечить горло дома Близится пора простудных заболеваний, и многих интересует вопрос: если болит горло, чем лечить в домашних условиях? Здесь на помощь…
Камни
1257

Камни В Желчном Пузыре: Лечение Народными Средствами

Как лечить камни в желчном пузыре Образование в желчном пузыре камней — нередкое заболевание в практике гастроэнтерологов. Какие методы лечения применяются в…
Прыщики на руках
9380

Сыпь На Руках В Виде Прыщиков

Прыщики на руках Прыщи на руках могут появляться на любом участке кожи. Сыпь на руках в виде прыщиков может быть самого разнообразного вида. Причины…