Содержание: [Скрыть]

Что такое энкопрез и как он лечится

(0 голосов, оценка 0 из 5)


Обнаружили у ребенка энкопрез (недержание каловых масс)? — вам необходимо знать, как максимально эффективно бороться с этим заболеванием, в том числе лечение энкопреза в домашних условиях. Это крайне важно, чтобы оно не мешало нормальному качеству жизни и взаимоотношениям малыша с окружающими.

Причины и частота заболевания у разных возрастных групп

Чаще всего недуг поражает детей от 3—8 лет (пациентам младше 36 месяцев диагноз не ставится, в силу того, что соответствующие навыки у всех формируются индивидуально).

ЭнкопрезВзрослые тоже болеют, но подобные случаи фиксируются медиками крайне редко (группа риска: больные шизофренией и другими формами психических расстройств).

Возможные причины проблем:

  1. сильный испуг,
  2. психологическая травма,
  3. нервозы,
  4. неблагополучная ситуация, сложившаяся в семье (психологический фактор). Специалисты отмечают, что на долю следующего сектора приходится более 70% зафиксированных случаев энкопреза;
  5. сотрясения головного мозга, а также родовые травмы (задевается отдел мозга, отвечающий за нормальную дефекацию);
  6. заболевания заднего прохода и кишечника (как хронические, так и острые) – еще одна весьма распространенная причина недержания каловых масс;
  7. врожденные аномалии и дефекты, сформированные во время беременности, протекающей с осложнениями.

Какими бы причинами ни вызывалось заболевание, лечение должно проводится под контролем специалиста (чаще, психолога).

Обратите внимание: в некоторых случаях проблема формируется из-за неправильно построенного процесса приучения к горшку.

Если мама кричит и ругает малыша за каждый промах, начинает приучение, когда ребенок вовсе не готов к этому (например, в 6 месяцев), наказывает за «неправильный» поход в туалет. Очень скоро психика малыша нарушается настолько, что мозг полностью перестает воспринимать процесс дефекации должным образом, а кишечник начинает опорожняться самостоятельно.

Восстанавливаем нормальную работу кишечника

Нормализуем психологическое состояние пациента. Крики, ссоры, наказания за очередные грязные штанишки – все это должно остаться в прошлом. Целуйте, обнимайте, объясняйте, в чем суть проблемы и как ее решить. Только нормальные домашние условия и забота окружающих помогут ребенку преодолеть трудности.

Важно: если в семье есть другие дети, они не должны подшучивать, издеваться и т. д., иначе, ситуация зайдет в тупик.

Если вы не можете подобрать нужные слова или бороться с проблемой самостоятельно, вам в помощь – детский психолог.

Иногда, ребенок старается сдерживать кал, формируется запор, а затем происходит непроизвольная дефекация. Хорошо, если в рационе пациента будет достаточное количество фруктов, овощей, белка и соков.

В некоторых случаях смогут помочь успокаивающие и расслабляющие ванны с лавандой, ромашкой, пустырником и другими травами.

ЛавандаНекоторые специалисты советуют тренировать задний проход и кишечник при помощи клизм, однако, такой способ подходит только пациентам, согласным на такую процедуру.

В приоритете: любовь, забота и постоянное внимание мамы и папы.

Видео


Автор статьи: Кох Владимир Александрович

You have no rights to post comments

Смотрите так же

Почему при беременности может болеть лобковая кость
1550

Боль При Беременности В Лобковой Кости

Почему при беременности может болеть лобковая кость Женщину при беременности может беспокоить боль в лобковой кости. Причин их возникновению может быть…
Слабость
1830

Болит Низ Живота После Месячных

Почему живот болит после месячных Причин, почему болит низ живота после месячных, может быть множество. Большинство из них, если они не сопровождаются…
Зубная Боль Чем Снять В Домашних Условиях
1707

Зубная Боль Чем Снять В Домашних Условиях

Как снять зубную боль беременной в домашних условиях Беременность заставляет женский организм работать в усиленном режиме, увеличивается потребление витаминов,…