Как определить аритмию и какие существуют методы ее лечения

(0 голосов, оценка 0 из 5)


Под аритмией принято подразумевать любые нарушения в частоте и ритме сердечных сокращений. Насколько опасна аритмия сердца, в чем причины ее появления и целесообразно ли использовать в ее лечении

исключительно народные средства?

АритмияНарушения ритма возникают вследствие неправильного функционирования инициирующих сердечные сокращения электрических импульсов. В результате сердце человека начинает биться слишком быстро, слишком медленно либо неритмично. В норме сердечные сокращения должны быть равномерны и иметь частоту в пределах 60—90 ударов за минуту.

Аритмия может отличаться различными симптомами и причинами возникновения.

Наиболее распространенные виды аритмии:

  1. Синусовая тахикардия. Учащение ритма сокращений от 90 до 160 ударов за минуту при правильном их ритме. Может быть реакцией на стресс, повышенную физическую нагрузку или же носить постоянный характер.
  2. Синусовая брадикардия. Замедление сокращений меньше 60 ударов за минуту при сохранении ритма. Может возникать при развитии инфекций, передозировке некоторых лекарств или же быть следствием более серьезных состояний.
  3. Пароксизмальные нарушения. Приступообразные учащения сокращений до 150—180 ударов за минуту, внезапно возникающие и прекращающиеся.

Почему это происходит и как проявляется

Основные причины:

  1. ишемическая болезнь;
  2. стенокардия;
  3. сердечная недостаточность;
  4. врожденные либо приобретенные пороки сердца;
  5. токсические воздействия (алкоголь, наркотики, курение);
  6. невротические расстройства.

Основные симптомы:

  1. ощущение неравномерного биения сердца или его перебоев;
  2. болезненность в груди;
  3. одышка;
  4. головокружение.

Чем опасно нарушение сердечного ритма

Важно учесть, что не все симптомы обязательно присутствуют у пациентов.

Несмотря на это, аритмия требует пристального внимания и обязательного лечения, так как может иметь крайне опасные последствия:

  1. кислородное голодание;
  2. износ сердечной мышцы;
  3. повышенное тромбообразование;
  4. инфаркт;
  5. инсульт.

ЛечениеДиагностика и медицинская помощь

Некоторые виды аритмии, нуждающиеся в срочном лечении, могут не иметь симптомов. Самая надежная диагностика — электрокардиограмма и суточное мониторирование сокращений сердца.

Лечение направлено на устранение причины аритмии и предупреждение осложнений. Для этого используются препараты-антиаритмики, а также средства, влияющие на проводящую систему сердца.

Кроме того, назначаются лекарства, препятствующие образованию тромбов, для снижения риска инфаркта и инсульта. Обязателен также прием средств, укрепляющих сердечную мышцу.

В ряде случаев проводится лечение аритмии электрическими импульсами. Если лечение не дает результатов, иногда целесообразна установка кардиостимулятора.

Народная медицина

В лечении с успехом применяется целый ряд растительных средств: боярышник, калина, тысячелистник, валериана, мята, орехи. Нормализуя ритм, народные средства способствуют и укреплению сердечной мышцы.

Важно помнить: народные средства способствуют эффективному лечению только в обязательном сочетании с препаратами, назначенными кардиологом.

Видео


Автор статьи: Кох Владимир Александрович

You have no rights to post comments

Смотрите так же

Кашель
1924

Барсучий жир применение при кашле

Лечим кашель барсучьим жиром Среди различных средств, используемых при лечении кашля, одним из самых действенных и эффективных считается барсучий жир. Его…
Изображение по умолчанию
607

Запись К Врачу Московская Обл

Что выбрать: государственное медицинское учреждение или частную клинику? У каждого человека был опыт посещения врача в поликлинике, и каждому знакомо, сколько…
Кашель аллергический
2766

Кашель аллергический лечение у взрослых

Как лечить кашель, вызванный аллергией? Внешние раздражители часто вызывают аллергический кашель, лечение у взрослых и детей которого значительно отличается от…