Аутоиммунный тиреоидит щитовидной железы

(0 голосов, оценка 0 из 5)

Аутоиммунный тиреоидит — это воспалительный процесс, поражающий щитовидную железу при котором антитела организма разрушающе действуют на клетки собственной железы. Насколько опасно это заболевание и можно ли при аутоиммунном тиреоидите щитовидной железы использовать лечение народными средствами.

Щитовидка

Симптомы и причины заболевания

На начальных стадиях патология практически никак себя не выявляет и до появления серьезных сбоев в работе щитовидной железы человек может не чувствовать никаких негативных симптомов.

Первым сигналом может служить увеличение размеров щитовидки и дискомфорт при глотании.

Со временем все больше клеток железы погибает и количество вырабатываемых гормонов становится недостаточным для сердечно-сосудистой системы и нормального обмена веществ.

Появляются такие симптомы:

  1. Отечность и одутловатость лица;
  2. Увеличение веса;
  3. Нарушение менструальной функции;
  4. Замедление сердечного ритма;
  5. Депрессивные состояния;
  6. Проблемы с кожей и волосами;
  7. Боли в мышцах;
  8. Нарушение процесса терморегуляции.

Причины носят аутоимунный характер и имеют наследственную предрасположенность.

Толчком к развитию патологии могут послужить:

  1. Перенесенные острые инфекционные заболевания;
  2. Гормональный фактор (беременность);
  3. Избыток йода;
  4. Повышенная радиация;
  5. Сильный стресс.

Диагностика заболевания

Определить патологию позволяет проведенное ультразвуковое исследование, позволяющее увидеть изменение тканей железы. Биопсия позволит определить увеличение количества лимфоцитов в тканях железы.

Анализ крови даст информацию об уровне тиреотропного гормона, а общий анализ крови покажет картину с увеличением количества лимфоцитов.

По результатам проведенных исследований врач-эндокринолог оценит степень развития заболевания и подберет курс лечения.

Аутоиммунный тиреоидит не излечивается полностью, но с помощью адекватной терапии можно приостановить патологический процесс и вести нормальный образ жизни.

Методы лечения

Для лечения используют препараты, позволяющие поддерживать оптимальный гормональный фон организма. Их подбирают индивидуально.

Настойка

Аутоиммунный тиреоидит щитовидной железы допускает лечение народными средствами:

  1. Ореховая настойка из 30 измельченных зеленых грецких орехов, стакана меда на один литр водки. Смешать все, настоять две недели, отцедить и пить по 1 ст. л. за 30 минут до еды. Необходимо пройти 2–3 курса.
  2. Настойка чистотела. Половину емкости из темного стекла заполнить травой чистотела, залить по горлышко водкой, 14 дней настаивать, процедить через марлю. Принимают натощак начиная с дозировки 2 капли на 25 мг воды, ежедневно добавляя дозу по одной капле увеличивают до максимального количества-16 капель. Такую дозировку употребляют один месяц и делают перерыв продолжительностью 10 дней. Проводят 4 лечебных курса.
  3. Настойка медвежьей желчи. Эффективное средство на основе измельченного высушенного желчного пузыря, который заливают водкой, консервируют емкость и настаивают 2 месяца в темноте, принимают трижды в день по 1 ч. л.

Видео


Автор статьи: Кох Владимир Александрович

You have no rights to post comments

Смотрите так же

Изображение по умолчанию
1052

Запись К Врачу Балашиха Через Интернет

Почему нужно регулярно посещать врачей Каждый человек в жизни сталкивался с ситуациями, когда нужно посетить врача, однако стремительный ритм жизни не позволял…
Боль в кишечнике
1232

Атония Кишечника Симптомы И Лечение

Что такое атония кишечника Кишечник состоит из гладких мышц, которые, сокращаясь, постепенно продвигают пищу от верхних его отделов, к нижним. При нарушении…
Высыпания
18289

Высыпания На Коже При Глистах Фото

Какие высыпания появляются на коже при паразитах Любые высыпания на коже при глистах (фото см. ниже) не должны игнорироваться и оставаться незамеченными.…