Грыжа шейного отдела позвоночника хорошо поддается вспомогательному домашнему лечению, и представляет собой разрыв диска позвоночника в результате неравномерного распределения нагрузки на позвонки. Из-за данного заболевания постоянно возникают боли в шее и онемение рук.
Заболевание является распространенной патологией позвоночника. Чаще всего шейная грыжа настигает людей в возрасте 30-50 лет из-за травмы или другого заболевания позвоночника.
Симптоматика
Первыми признаками болезни являются спонтанные сильные боли в шее и плечах, головные боли, онемение пальцев, уменьшение подвижности шеи. Симптомы увеличиваться при повороте головы.
В зависимости от места локализации грыжи и задетого нервного корешка симптомы отличаются:
Если зажат 5-й межпозвоночный нервный корешок, то возникает слабость в дельтовидной мышце, предплечье, сопровождающаяся болью. Боли проявляются при горизонтальном поднятии рук.
Если произошло зажатие 6-го нервного корешка, то боль локализуется в бицепсе и наружной части локтя, немеют большие пальцы рук.
В случае зажатия 7-го нервного корешка слабость возникает в трицепсе и больших пальцах, немеет часть предплечья и среднего пальца, возникают ощущения «мурашек», ватность.
При зажатии 8-го нервного корешка возникает покалывание и слабость в руках, онемение, боли в мизинце и внизу руки.
Лечение
Такие симптомы появляются при типичных протеканиях данного недуга и могут отличаться в каждом случае.
Самое главное – не пропустить время, когда ещё можно помочь без оперативного вмешательства. Благодаря методам манипуляционной медицины можно прекратить развитие заболевания, устранить боль, и провести профилактику против возможных осложнений.
К большому сожалению, медицина практически бессильна в лечении данного недуга и может предложить либо обезболивающие таблетки, либо оперативное удаление межпозвоночного диска, и далеко не всегда удается получить желаемое выздоровление.
Что можно сделать в домашних условиях
Народная медицина предлагает делать компресс из барсучьего жира. Его прикладывают к больной шее, закутывают в полиэтилен и фиксируют. Компресс можно использовать 2-5 дней.
Ещё есть метод лечения чесночно-спиртовым компрессом. 300 г чеснока толкут в кашицу и заливают 150 мл водки, после чего лекарство настаивается 10 дней. Средство используют ввиде компресса на больном месте в течение 40 минут.
На ранних стадиях заболевания помогает медовый компресс с пихтовым маслом и мумие. Изначально больное место растирают пихтовым маслом, затем медом, смешанным с мумие (с одной чайной ложкой воды)100:1. Смесь вбивают похлопывающими движениями, затем протирают влажным полотенцем, наносят согревающую мазь и укутываются в тепло.
Во внутрь можно принимать сироп из одуванчиков. Его готовят из 2 л воды, с измельченным лимоном, грушей и 300 г цветков одуванчика. Средство кипятят 30 минут, затем засыпают 2 кг сахара и кипятят ещё 30 минут. Сироп необходимо остудить и поставить в холод. Прием по 1 столовой ложке трижды в день.
Как лечить опоясывающий лишай Насколько серьезное заболевание — опоясывающий лишай, и действенно ли его лечение народными средствами? Вызываемый вирусом…
Причины запоров у беременных женщин и методы борьбы с ними Беременность – очень важный период жизни каждой женщины. Часто при беременности возникают запоры.…
Паховые боли у мужчин Когда у мужчины болит низ живота в паху, это говорит о развитии серьезной патологии.
В этой области брюшной полости недуг может поразить…