Как лечить камни в желчном пузыре

(0 голосов, оценка 0 из 5)


Образование в желчном пузыре камней — нередкое заболевание в практике гастроэнтерологов. Какие методы лечения применяются в медицине и можно ли справиться с камнями в желчном пузыре, используя только народные средства?

КамниЖелчь выполняет важную функцию, способствуя правильной переработке пищи. В норме все ее составляющие — билирубин, желчные кислоты, холестерин, минералы — находятся в строго определенном природой равновесии. По ряду причин это соотношение может нарушаться.

При этом не обладающие достаточной растворимостью билирубин и холестерин способны оседать на стенках желчного пузыря, образуя камни. Такое состояние называется желчнокаменной болезнью.

Образования в желчном пузыре камней нельзя оставлять без внимания: они могут продвинуться из полости органа в протоки, закупорить их и спровоцировать желчную колику. Ее осложнения: острый холецистит, острый панкреатит, воспаление печени, желудка.

Причины желчнокаменной болезни:

  1. неправильный режим питания;
  2. погрешности в пище (злоупотребление продуктами с большим содержанием холестерина);
  3. недостаток двигательной активности;
  4. хронические заболевания органов пищеварения.

Провоцирующие факторы:

  1. беременность;
  2. менопауза;
  3. гормональный дисбаланс;
  4. преклонный возраст.

Основные проявления желчнокаменной болезни

Камни могут никак не беспокоить больного, пока не начнут продвижение по желчным протокам.

О наличии камней могут свидетельствовать:

  1. чувство тяжести справа, под ребрами;
  2. горечь в полости рта;
  3. тошнота.

Требующая неотложной помощи желчная колика, напротив, имеет очень интенсивные симптомы:

  1. резкая боль справа либо в верхней части живота;
  2. отражение боли в спину, ключицу, руку;
  3. сильная горечь;
  4. тошнота, рвота.

Медицинская помощь

Планирование тактики лечения выполняется после обязательного УЗИ-исследования либо КТ. Это позволяет определить размеры камней, их расположение.

Если желчный проток не блокирован или камень сумел его благополучно миновать, назначается консервативное лечение. Его цель — остановить воспаление и попытаться частично растворить камни.

Для этого применяются антибиотики, спазмолитические средства, а также препараты желчных кислот (в их составе — растения, которые рекомендуются и в народной медицине). Таким способом можно растворить камни, если их размер не превышает 2 см.

Для дробления камней применяется также ударно-волновая литотрипсия.

В случае закупорки протоков и наличия очень крупных камней не обойтись без помощи хирурга: лапороскопической или полостной операции по удалению пораженного желчного пузыря.

После лечения обязательно соблюдение диеты и употребление достаточного количества жидкости.

Народная медицина

Многие народные средства обладают желчегонным действием и содержат в своем составе кислоты, препятствующие образованию камней. Широко используются такие растения: бессмертник, листья березы, рябина, одуванчик, багульник, корень аира.

БагульникВажно учесть, что лечение народными средствами уместно и эффективно только в сочетании с традиционными методами и под контролем специалиста.

Видео


Автор статьи: Кох Владимир Александрович

You have no rights to post comments

Смотрите так же

Болит живот
1767

Сильные Боли Внизу Живота При Месячных

Если боли при месячных слишком сильные Сильными болями внизу живота при месячных не удивить ни одну женщину. Это привычный симптом, с которым привыкли…
Народные средства от бронхита
1414

Лечение Бронхита У Взрослых Народными Средствами

Народные средства от бронхита Если вы обнаружили у себя или своих близких бронхит и не хотите или не можете пить лекарства, наша статья — для вас. Существуют…
Схема лечения диареи
2733

При Диарее Что Делать

Схема лечения диареи Диарея – явление не только неприятное, но и может быть очень опасным, если вовремя его не устранить. Что же делать при диарее, как…