Основной причиной атонии является утрата тонуса гладкой мускулатуры кишечника. У многих людей запоры кроме физиологических нарушений создают психологический дискомфорт.
Чтобы исключить атонический запор симптомы и лечение которого связаны с двигательной активностью и питанием, необходимо заниматься его профилактикой.
Желательно с запорами бороться с раннего возраста, чтобы в будущем они не приобрели хроническую форму.
Большую роль в этом играет двигательная активность пациента. Укреплению мышц организма способствуют частые пешие прогулки. С грудничками надо постоянно проводить гимнастическую разминку, чтобы их мышцы уже в этом возрасте нормально развивались.
Чтобы кишечник правильно работал стоит употреблять в пищу побольше свежих овощей, фруктов и круп из необработанного зерна, так как в них содержится клетчатка.
Профилактической мерой может служить стакан кефира, выпитый во время ужина или отруби, добавленные в пищу.
При лечении атонических запоров очень важно придерживаться диеты, которая предусматривает употребление продуктов с достаточным содержанием клетчатки.
Если выпивать полстакана свекольно-морковного сока в день, то можно полностью избавиться от этой проблемы. Детей, страдающих запорами, надо кормить пюреобразной пищей, чтобы восстановить перистальтику кишечника.
Прием пищи и опорожнение должны проходить по четкому графику, это играет большую роль при лечении атонии. Существует специальная гимнастика, упражнения которой помогают укрепить брюшной пресс.
Если длительное время запоры не уходят, то их лечат медицинскими средствами. Бывает так, что во время запоров болит живот. В таких случаях принимаются спазмолитики. При регулярных запорах применяют слабительные препараты.
При лечении атонического запора хорошего эффекта можно достичь с помощью Прозерина, усиливающего перистальтику кишечника, но только по назначению врача.
Неплохой эффект при затруднительном опорожнении кишечника могут оказать ректальные глицериновые свечи. Смягчить каловые массы и упростить их выделение помогают масляные клизмы.
Бороться с запором можно самостоятельно, но если он длительное время не покидает вас, то необходим визит к доктору, который поможет выявить настоящую причину, вызывающую недуг