Как лечить атонический запор

(0 голосов, оценка 0 из 5)

Основной причиной атонии является утрата тонуса гладкой мускулатуры кишечника. У многих людей запоры кроме физиологических нарушений создают психологический дискомфорт.

Чтобы исключить атонический запор симптомы и лечение которого связаны с двигательной активностью и питанием, необходимо заниматься его профилактикой.

Желательно с запорами бороться с раннего возраста, чтобы в будущем они не приобрели хроническую форму.

Запор

Профилактические действия при запорах

Большую роль в этом играет двигательная активность пациента. Укреплению мышц организма способствуют частые пешие прогулки. С грудничками надо постоянно проводить гимнастическую разминку, чтобы их мышцы уже в этом возрасте нормально развивались.

При запорах надо уменьшить количество продуктов в рационе, содержащих большое количество углеводов:

  1. макароны;
  2. сладости;
  3. мучные изделия.

Чтобы кишечник правильно работал стоит употреблять в пищу побольше свежих овощей, фруктов и круп из необработанного зерна, так как в них содержится клетчатка.

Профилактической мерой может служить стакан кефира, выпитый во время ужина или отруби, добавленные в пищу.

Чем лечат запоры

При лечении атонических запоров очень важно придерживаться диеты, которая предусматривает употребление продуктов с достаточным содержанием клетчатки.

Большое количество растительных волокон содержится в следующих продуктах:

  1. свекла;
  2. морковь;
  3. чернослив;
  4. тыква;
  5. овсяная и гречневая крупа.

Если выпивать полстакана свекольно-морковного сока в день, то можно полностью избавиться от этой проблемы. Детей, страдающих запорами, надо кормить пюреобразной пищей, чтобы восстановить перистальтику кишечника.

ДиетаПрием пищи и опорожнение должны проходить по четкому графику, это играет большую роль при лечении атонии. Существует специальная гимнастика, упражнения которой помогают укрепить брюшной пресс.

Если длительное время запоры не уходят, то их лечат медицинскими средствами. Бывает так, что во время запоров болит живот. В таких случаях принимаются спазмолитики. При регулярных запорах применяют слабительные препараты.

При лечении атонического запора хорошего эффекта можно достичь с помощью Прозерина, усиливающего перистальтику кишечника, но только по назначению врача.

Неплохой эффект при затруднительном опорожнении кишечника могут оказать ректальные глицериновые свечи. Смягчить каловые массы и упростить их выделение помогают масляные клизмы.

Бороться с запором можно самостоятельно, но если он длительное время не покидает вас, то необходим визит к доктору, который поможет выявить настоящую причину, вызывающую недуг

Видео


Автор статьи: Кох Владимир Александрович

You have no rights to post comments

Смотрите так же

Ребенок чешет нос
23037

Почему Ребенок Постоянно Чешет Нос: Причины

Ребенок постоянно чешет нос Из-за слабого иммунитета у детей могут в кратчайшие сроки развиться серьезные заболевания, поэтому родителям необходимо пристально…
Что делать при рвоте у ребенка без температуры и поноса
4793

Рвота У Ребенка Без Температуры И Поноса Что Делать - 4 Года

Что делать при рвоте у ребенка У ребенка, которому уже исполнилось 4 года, внезапно возникли рвота и понос, но температура нормальная: что делать? Прежде…
Зуд
7225

Почему Чешется И Краснеет Кожа: Причины И Что Делать

Чешется кожа: ищем причину и устраняем зуд Сильный и продолжительный зуд причиняет массу страданий. Чтобы его устранить, необходимо знать, почему чешется кожа.…