Когда становится понятно, что болит желудок после приема пищи, стоит задуматься о правильном питании. Нарушения в диете часто приводят к появлению неприятных болезненных симптомов, серьезным заболеваниям.
Какая пища вызывает раздражение желудка? Попробуем разобраться.
При наличии некоторых желудочных заболеваний, после приема пищи могут возникать неприятные ощущения в этой области. Полученная организмом еда раздражает воспаленный орган, что может привести к тяжелым последствиям.
Определенный перечень продуктов не стоит употреблять, если есть болезни желудка, кишечника, поскольку они могут спровоцировать обострение проблемы.
В медицинской терминологии есть такое слово «щажение», означающее особые условия для здоровья. Например, при гастрите, вызванном повышенной кислотностью, необходимо снижать активность желудочно-кишечного сока.
Употребление алкоголя активизирует выделение кислой секреции в желудке и появление болей. Также стоит обращать внимание на температуру потребляемой еды.
Прием сильно холодной или горячей пищи раздражает пищевод и надолго задерживается в желудке, что приводит к его расстройству.
Также раздражает желудок прием кислой, горькой и соленой еды. При желудочных проблемах очень вредны маринованные овощи. Содержащийся в них уксус может спровоцировать изжогу, отрыжку, а также боль.
Стоит ограничить прием сладостей, они могут вызвать воспаление слизистой.
Если у пациента пониженная кислотность, то нужно не снижать активность желудочного сока, а наоборот, повышать. При таком заболевании рекомендован прием грубой, содержащей волокна пищи, такой как капуста, морковь, отруби. Обязателен ежедневный прием кисломолочных продуктов, а чистое молоко стоит ограничить.
При гастрите с низкой кислотностью доктора рекомендуют газированною минеральную воду выпивать перед едой. Она стимулирует, активизирует работу желудочно-кишечной системы и поможет хорошо перевариться поступившей пище.
Для того, чтобы желудок не изнывал от раздражения, нужно есть часто, но совсем по чуть-чуть. Кушать нужно медленно, не менее получаса тщательно пережевывая даже самую мягкую пищу.
Приемы еды не должны быть с длительным перерывом. Необходимо подкармливать свой организм витаминно-минеральными комплексами, они поддержат общий тонус, улучшат нарушенный обмен веществ.
Используя все вышеперечисленные советы, можно навсегда избавиться от проблем, связанных с раздражением желудка. Принципы правильного питания помогут справиться с любыми проблемами в этой области.