Дисбактериоз кишечника у деток с его характерными симптомами, встречается часто в связи с неправильным питанием, введением прикорма и даже неблагоприятной экологической обстановкой. А вот информации по успешному лечению недостаточно.
Все мы знаем, что кишечник каждого человека заселён множеством бактерий, в частности полезными. Именно они активируют защитные свойства организма в борьбе с микробами, выводят токсины и формируют иммунитет ребёнка.
Правильная микрофлора играет немаловажную роль в системе пищеварения. Благодаря ей, поступившие с едой витамины и микроэлементы усваиваются нашим микроорганизмом.
В кишечнике каждого человека есть не только «полезные», но и условно-патогенные бактерии, которые при определённом стечении обстоятельств (травмы, снижение иммунитета, стрессовое состояние) могут спровоцировать возникновение дисбактериоза.
Симптоматика дисбактериоза зависит от его стадии.
Чтобы излечить вашего малыша, необходимо в первую очередь устранить причины возникновения недуга. Для грудничков следует сохранить грудное вскармливание, а для деток постарше – наладить правильное питание.
Диету лучше всего согласовать с врачом, желательно исключить сырые овощи и фрукты, а бананы и печёные яблоки вполне допустимы. Кушать можно нежирное мясо, рисовую и пшённую кашу. Категорически запрещается сладкая газированная вода.
Организуйте правильный режим дня и постарайтесь создать благоприятный эмоциональный фон для ребёнка.
Если ваше чадо плохо кушает, то восполните потребность организма, давая больше воды, сладкого чая или специальных растворов «Регидрон» и «Цитроглюкосолан».
Малышу рекомендовано употреблять по пару ложек в день отвара трав (например, ромашки, зверобоя, шалфея).
В запущенных случаях необходимо купить специальные продукты и препараты, скажем, «Лактобактерин», «Бифилакт», «Бифидум-бактерин» кисломолочный и «Наринэ форте».