Как понять что боль вызвана гастритом

(0 голосов, оценка 0 из 5)

Несколько слов о нозологии

Сейчас можно смело утверждать то, что гастрит неотъемлемый "спутник" жителей двадцать первого века с его-то системой быстрого питания, вредными привычками, самолечением, постоянными стрессами, да и вообще бешеным темпом жизни. И поэтому очень важно знать как болит желудок при гастрите для того, чтобы это заболевание можно было как можно раньше распознать и приступить к своевременному лечению.

Гастрит

Откуда же "берется" гастрит, какова его этиология?

На этот вопрос можно легко ответить зная анатомические (гистологические) особенности и физиологические, биохимические процессы, лежащие в основе функционирования (нормального) желудка.

Основная функция желудка— это расщепление питательных веществ (пищи) до того состояния, при котором возможно будет их всасывание ворсинками тонкого кишечника (в основном двенадцатиперстной кишки) — то есть белки расщепляются до аминокислот, крахмал до моно- и дисахаридов, жиры — до глицерина и высших насыщенных и ненасыщенных жирных кислот.

Это все возможно благодаря согласованной работе вех гистологических элементов желудка — один тип клеток синтезирует соляную кислоту (которая еще необходима и для обеззараживания пищи, поступающей в желудок от болезнетворных микроорганизмов), второй тип клеток — пепсин, трипсин и прочие ферменты.

Основа патофизиологических процессов

Но при действии ряда вышеперечисленных факторов, вся эта "физиологическая согласованность" систем поддержания гомеостаза сходит "на нет" — нарушается работа одного или нескольких звеньев системы и сразу же происходит нарушение переваривания пищи.

Как правило, в первую очередь происходит поражение париетальных клеток желудка (это те, которые вырабатывают соляную кислоту) и происходит ее гиперпродукция, что в свою очередь приводит к поражению слизистой оболочки собственной кислотой а, как следствие, возникновению болевых ощущений.

В основе данного явления лежит несвоевременное потребление пищи - выброс соляной кислоты париетальными клетками привязан к своего рода биологическим часам, и при нарушении графика приема питания происходит диссонанс секреции.

Возникает гиперацидный (в случае повышения секреции) или же гипоацидный гастрит в случае понижения фракции выброса соляной кислоты.

Гастрит

Ответ на главный вопрос статьи

Так как же опознать боль в желудке при гастрите, какие у нее есть отличительные признаки?

  1. Локализация боли — эпигастрий. Как правило не иррадиирует , не мигрирует.
  2. Характер боли— ноющая, давящая, постепенно нарастающая, связана с приемом пищи.
  3. Наличие соответствующего анамнеза жизни (нерациональное питание, нервное и физическое перенапряжение, курение, прием алкоголя, наследственный анамнез).
  4. Купирование боли приемом минеральной воды (щелочной для повышенной кислотности, кислой — при пониженной), пищи, антацидных и обволакивающих препаратов (омепразол — пригиперацидном гастрите, алмагель а, алмагель НЕО, гавискон, смекта)

Вывод

Самое главное для больных гастритом — это постоянное придерживание строгой диеты и НПВС.

Видео


Автор статьи: Кох Владимир Александрович

You have no rights to post comments

Смотрите так же

Аллергия
6083

Красная Сыпь У Ребенка По Всему Телу

Что делать, если у ребенка красная сыпь по всему телу Если появилась красная сыпь у ребенка по всему телу, родителям нужно быть настороже. Ведь любые кожные…
Укус
2675

От Укуса Комара Зуд Покраснения И Отек Что Делать

Если аллергия на укусы комара Комары кусают всех без исключения – москитные сетки, репелленты, всевозможные средства отпугивания эффективны, однако, защитить…
Воспаление ног
1575

Рожистое Воспаление Ноги Лечение Народные Средства

Лечение рожистого воспаления ног Возможно ли для рожистого воспаления ноги лечение народными средствами? Этот вопрос волнует множество пациентов с непростым…