Содержание: [Скрыть]

Как помочь себе при болях в желудке

(0 голосов, оценка 0 из 5)


Пришло время выяснить как снять боль в желудке в домашних условиях, что для этого нужно сделать и чего стоит опасаться, и в каких же все-таки случаях необходима профессиональная медицинская помощь?

Тактика поведения больного в данной ситуации

Для того, чтобы грамотно оказать себе медицинскую помощь в домашних условиях необходимо в первую очередь знать какое же заболевание вызвало эту боль? Потому что при разных заболеваниях, а особенно при их осложнениях — тактика будет отличаться коренным образом, неправильное лечение может привести к трагическим последствиям.

БольХорошо, если больной знает причину возникновения боли в желудке (нарушение диеты, прием определенных групп препаратов, особенно в превышающих установленные нормы дозировках, прием алкоголя, перенесенные стрессы и физические нагрузки, курение).

Пациенты со стажем, как правило, уже знают все то, на что "способна" их болезнь и смогут принять годами отработанные меры; снять боль, находясь в домашних условиях. А вот если боль возникла впервые — необходимо над этим серьезно задуматься и только потом выбрать тактику поведения.

Алгоритм действий

Для начала стоит определится с характеристиками боли:

  1. как давно болит (заболело только что, болит на протяжении недели-месяца, постоянная боль);
  2. характер боли в желудке (острая, тянущая, режущая, колющая);
  3. после чего возникли болевые ощущения;
  4. чем купируется боль (прием каких препаратов, минеральной воды, пищи);
  5. локализация и иррадиация (куда отдает, возможно перемещается из одного отдела живота в другой);
  6. есть ли какая- либо хроническая патология у данного пациента, какие препараты принимает.

Врач

Дальнейшие действия

Определившись со всеми особенностями возникшей боли, можно выработать в зависимости от этого, соответствующий алгоритм оказания медицинской помощи:

  1. При том условии, что больной знает о своем заболевании — например, человек на протяжении многого времени страдает гастритом и тут вдруг незаметно для себя допустил погрешность в диете (съел много кислой, соленой, жирной или жаренной пищи) и чувствует просто некий дискомфорт в эпигастрии или же тянущие, ноющие ощущения — можно ограничится приемом щелочной минеральной воды, антацидных и обволакивающих препаратов — омез, гавискон или же лучше всего — алмагель а — комплексный препарат с анестетиком для снятия боли в желудке.
  2. При том условии, что дискомфортные ощущения в желудке возникла впервые (предположим - тянущего, давящего характера) и вместе с тем еще наблюдаются и проявления диспептического синдрома— тошнота, рвота, понос, можно предположить пищевое отравление. В этом случае показано промывание желудка (в домашних условиях — "ресторанным методом", прием энтеросорбентов — атоксил, белый уголь, антибактериальных препаратов — левомицетин, фталазол, ципрофлоксацин в крайнем случае).
  3. А если же у пациента наблюдается впервые возникшая резкая кинжальная боль - ему показана квалифицированная медицинская помощь в ургентном порядкке.

Видео

 


Автор статьи: Кох Владимир Александрович

You have no rights to post comments

Смотрите так же

Обезвоживание
4720

Обезвоживание Организма Лечение В Домашних Условиях

Снимаем обезвоживание в домашних условиях Некоторые заболевания, такие как простуда с высокой температурой, отравление с диареей и рвотой, солнечный удар,…
Зубная Боль Обезболивающее В Домашних Условиях
1427

Зубная Боль Обезболивающее В Домашних Условиях

Чем снять зубную боль в домашних условиях Зубная боль часто застает пациента совершенно внезапно, она не спрашивает где он находится или чем занят. Острая…
Рвота с температурой без поноса у ребенка
2247

Рвота С Температурой Без Поноса У Ребенка

Как помочь ребенку при рвоте и температуре Родителям часто приходится сталкиваться с различными болезненными реакциями организма их ребенка, что вполне…