Содержание: [Скрыть]

Методы диагностики кишечника

(0 голосов, оценка 0 из 5)

В настоящее время известно великое множество заболеваний кишечника, которые (даже при условии, что поражается один и тот же отдел) имеют весьма различную симптоматику, отличить их друг от друга без применения дорогостоящих методов весьма сложно — поэтому всегда актуально будет обследование кишечника без колоноскопии. Поэтому, для их диагностики используется несколько подходов и методик.

Кишечник

Физикальное исследование

В первую очередь диагностика заболеваний кишечника начинается с опроса больного. Выясняются жалобы (как правило, это проявления диспептического синдрома — тошнота, рвота, запоры или же расстройства, вздутие живота, метеоризм, болевые ощущения).

Далее, применяется пальпация (глубокая и поверхностная) кишечника — таким образом определяется тонус кишечника, его проходимость, наличие каких-либо инородных тел, способных привести к обтурации и дискомфорту больного, опухолевых новообразований и массивных глистных инвазиях.

Немаловажным является и тщательный сбор анамнеза — какие заболевания человеком были перенесены ранее, как давно возникли подобные жалобы, чем купировал болевые ощущения.

Для дифференциальной диагностики с заболеваниями "категории острого живота" необходимо проверять специальные патогномоничные симптомы (Кера, Грекова-Ортнера, Мюси-Георгиевского и прочие).

Отличать заболевания кишечника нужно в большинстве случаев от:

  1. Острого холецистита.
  2. От панкреатита.
  3. От аппендицита (хотя и червеобразный отросток относится анатомически к слепой кишке, заболевание не признано патологией кишечника).
  4. Язвы желудка (особенно прободной — кровь в кале будет как здесь, так и при болезни Крона, неспецифическом язвенном колите).
  5. Необходимо также помнить, что эти заболевания могут привести к кольпиту (при нарушении гигиены женщиной).

Дополнительные методики (лабораторные и инструментальные методы)

По поводу использования дополнительных методик — их применение в любом случае необходимо для предоставления корректного и адекватного лечения.

Из общеклинических исследований назначаются:

  1. общий анализ крови, общий анализ мочи (можно увидеть наличие воспалительного процесса);
  2. биохимия крови (общий белок — снижение уровня которого может указывать на нарушение всасывания в тонком кишечнике, почечно-печеночный комплекс);

Далее идут инструментальные методы исследования — в первую очередь УЗИ органов брюшной полости, далее — рентгенограмма (обзорная) живота, в случае необходимости — проведение контрастной рентгенографии (это в большинстве те случаи, когда необходимо исключать действие обтурационного агента — то ли опухоль, то ли комок глистов).

Для диагностики патологии прямой кишки используется ректороманоскопия.

Геморрой — это тоже заболевание пищеварительной системы и для его лечения успешно используют свечи— Релиф или же Релиф Адванс.

РентгеннТак что можно смело утверждать, что для постановки диагноза (хотя бы предварительного) необходимо владеть всеми методами диагностики — и физикальное обследование знать, и дополнительные методы обследования.

Видео


Автор статьи: Кох Владимир Александрович

You have no rights to post comments

Смотрите так же

Хронический ларингит
2346

Ларингит хронический: симптомы и фото

Хронический ларингит - что это такое? Очень часто многим пациентам, испытывающим боли в горле и обратившимся к врачу, ставится такой диагноз, как ларингит…
Ресницы
10260

Почему Ресницы Чешутся У Основания И Выпадают

Ресницы чешутся у основания Зуд любой части тела всегда доставляет сильный дискомфорт человеку. Одно из самых неприятных ощущений возникает, когда ресницы…
Что может стать причиной болезни поясницы
773

От чего болит поясница у женщин и у мужчин: как лечить

Факторы, вызывающие болевой синдром в пояснице На сегодняшний день, что такое боль в пояснице знает практически каждый человек как мужчина, так и женщина.…