Содержание: [Скрыть]

Как лечить изжогу

(0 голосов, оценка 0 из 5)


В этой статье мы с вами рассмотрим вопрос о том, что же такое изжога, чем она может быть вызвана, каково же на самом деле значение термина —повышенная кислотность желудка, симптомы и лечение народными средствами этого заболевания.

 

Изжога

Анатомические особенности пищеварительной системы человека

Одно из основных физиологических различий отделов пищеварительного тракта — это разная среда (показатель рН) в каждом его морфофункциональном отделе.

В пищеводе щелочная среда (рН >7) в желудке кислая (pH <7), в тонком кишечнике щелочная, в толстом — кислая Все части пищеварительного тракта разделены между собой преградами (кардиальный сфинктер желудка, пилорический сфинктер, илеоцекальный клапан).

Эти особенности связаны с тем, что в каждый отдел пищеварительного тракта поступают разные ферменты, и каждый из них работает исключительно в строго определенном диапазоне водородного показателя кислотности среды.

Этиологические факторы

Для понимания всей проблематики вопроса необходимо понять — каковы этиологические факторы (первопричины) заболевания, какие из них являются более или менее весомыми в развитии патологического процесса.

Изжога— это всего лишь симптом, отталкиваться нужно от этого и возникает он как раз таки из-за нарушения кислотности сред в различных отделах (как было упомянуто выше). То есть, в пищевод с его щелочной средой поступает кислое желудочное содержимое.

Происходить этот феномен может по различным причинам.

В большинстве случаев — это слабость пилорического сфинктера (позволяет смешиваться двум средам). Далее, немаловажным фактором является и повышение кислотности желудка. К возникновению такого вида нарушений могут быть причастны и последствия всевозможных операционных вмешательств.

Но есть два решающих фактора при появлении этой патологии — нерациональное питание (нарушение количества приемов пищи, злоупотребление кислым, жирным и жаренным) и психологические травмы.

Заболевания ЖКТ с изжогой

Наиболее часто проявление изжоги обуславливает гастроэзофагиальная рефлюксная болезнь (сокращенно ГЭРБ) — заброс желудочного содержимого в пищевод (рефлюкс, как видно из названия).

Морфологическим критерием заболевания будет нарушение строения слизистой пищевода (видно нафиброэзофагогастродуоденоскопии — "глотать кишку" народными словами).
КишечникВ этом случае для лечения будет оправдано применение средств, понижающих кислотность желудка (омез по 1 таблетке два раза в день, ранитидин по такой же схеме), обволакивающие препараты (алмагель, висмута субцитрат).

Отдельно стоит отметить алмагель А — высокоэффективный комбинированный препарат (с анестетиком). Следует также учесть, что нельзя понижать кислотность желудка перед приемом блокаторов протонной помпы (лансопразол, омез), потому что они работают только в среде повышенной кислотности.

Важным аспектом является также использование минеральных вод (таких как Боржоми). Народные средства в 21 веке для лечения изжоги не применяются в виду их неэффективности.

Видео


Автор статьи: Кох Владимир Александрович

You have no rights to post comments

Смотрите так же

Кишечник
1741

Ноющие Боли Внизу Живота При Беременности

Нормально ли, что болит низ живота при беременности? В период беременности женщины особо пристально следят за своим здоровьем. Если вдруг у них появляются…
Пятки
1539

Лечение Потрескавшихся Пяток Народными Средствами

Как лечить потрескавшиеся пятки Сухие, потрескавшиеся пятки доставляют человеку боль при каждом шаге, поэтому пациент готов заплатить любые деньги за очередной…
Что может стать причиной болезни поясницы
937

От чего болит поясница у женщин и у мужчин: как лечить

Факторы, вызывающие болевой синдром в пояснице На сегодняшний день, что такое боль в пояснице знает практически каждый человек как мужчина, так и женщина.…