Содержание: [Скрыть]

Как проявляется рак прямой кишки?

(0 голосов, оценка 0 из 5)


Рак прямой кишки (колоректальный рак) – опасное новообразование, появляется на эпителии и в тканях органа.

Быстро разрастается и создает проблемы для нормального функционирования организма. Характерные симптомы и признаки на ранних стадиях, а также своевременное обследование позволяют правильно установить диагноз и вылечить болезнь.

По статистике чаще других раком прямой кишки болеют люди старше 55 лет.

Как зарождается рак?

Вопрос, как появляется рак, очень актуален, ответить на него стремятся тысячи ученых и медиков в разных странах мира.

Все клетки организма человека делятся, старые отмирают, новые их замещают, таким образом, происходит естественный процесс регенерации, который принято называть «апоптоз». Когда гены, находящиеся в клетках, дают сбой (происходит это при причине генетики, наличия вредных привычек, инфекции и других факторов), нарушается процесс регенерации, в результате мутации может появиться рак.

РакРаковые клетки очень активны, быстро делятся, заполняя собой большие площади. Старые клетки не разрушаются, опухоль разрастается и проникает в другие органы и ткани (метастазирование).

Полипы, колиты, запоры, как фактор риска

Ученые давно работают над тем, чтобы определить природу рака и побороть болезнь. В случае с прямой кишкой называют несколько факторов, которые позволяют сказать, что человек находится в зоне риска появления злокачественного новообразования.

Зоны риска:

  1. доброкачественные полипы (округлые, плоские или грибовидные образования, появляются на внутренних стенках прямой кишки, вследствие мутации, со временем могут преобразоваться в злокачественную опухоль; это происходит не за один месяц или год, но человек теряет бдительность, забывает о проблеме и только на 3 или 4 стадии узнает, что у него рак);
  2. хронические воспалительные заболевания (анальные трещины, язвенные колиты, проктиты);
  3. генетика (если в семье были люди, которым устанавливался диагноз диффузный полипоз или рак прямой кишки, обследование нужно проводить регулярно, следить за симптомами и признаками, поскольку риск появления заболевания очень велик);
  4. особенности питания и запоры (выбор неправильных продуктов может спровоцировать серьезные проблемы с прямой кишкой, в частности, речь идет о жирной и острой пище, недостатке свежих овощей, фруктов, отсутствии в меню злаков);
  5. недостаточная физическая активность;
  6. вредные привычки (курение, чрезмерное употребление алкоголя);
  7. вирус папилломы человека (рак может иметь вирусную природу);
  8. увлечение анальным сексом.

Алкоголь

Выживаемость при раке прямой кишки

Чем выше стадия заболевания, тем сложнее лечение.

Первая стадия полностью излечима, при второй выживаемость пациентов в первое пятилетие около 70%. Пятилетняя выживаемость при третьей стадии рака прямой кишки – 15–20%. Четвертая стадия характеризуется распространением раковых клеток на другие органы, отмечаются единичные случаи выживаемости в первые 2 года после обнаружения болезни.

Выявить рак на ранней стадии помогает обследование (колоноскопия).

Видео


Автор статьи: Кох Владимир Александрович

You have no rights to post comments

Смотрите так же

Если нет голоса и болит горло
2008

Болит горло пропал голос: что делать

Если нет голоса и болит горло Болит горло пропал голос: что делать? Таким вопросом задаются все, кого постиг такой недуг. И не имеет значения, какое место в…
Боль в животе
4041

Болит Низ Живота С Левой Стороны

Причина боли внизу живота слева Случалось ли у вас так, что болит низ живота с левой стороны? Если да, то вам необходимо узнать основные причины этих…
Лакунарная ангина фото
2816

Лакунарная ангина фото горла: причины и лечение

Как выглядит лакунарная ангина Лакунарная ангина — это очень серьёзное заболевание зева, которое может буквально за несколько часов обеспечить больному полную…