Содержание: [Скрыть]

Отрыжка - норма или патология

(0 голосов, оценка 0 из 5)

О чём может говорить отрыжка?Не взирая на установленные нормы этикета, людям с проблемами желудочно-кишечного тракта бывает тяжело справиться с таким проявлением, как отрыжка. Это весьма некрасиво и неприятно, но для начала вам стоит задуматься, о чём сигнализирует такое событие в вашем организме.

Вы должны понимать всю серьёзность таких симптомов, как тяжесть в желудке после еды и отрыжка. Быть может, это первые звоночки злостных заболеваний.

Отрыжка

Отрыжка. Норма и патология

Ели у человека нарушения в ЖКТ отсутствуют, то отрыжка носит нерегулярный характер. В случае же частых «фокусов» вашего желудка необходимо посетить доктора и провести полную диагностику.

Отрыжка у здорового человека

Отрыгивание пищи вполне возможно у здорового человека из-за такого явления, как аэрография – заглатывание воздуха. Например, если вы второпях на ходу потребляете еду, то вместе с ней наглатываетесь воздуха, провоцирующего это явление.

Точно так же дело обстоит с употреблением газированных напитков, очень горячей или чересчур холодной пищей и даже потребленной пищей в стрессовой ситуации. В итоге воздух, накопленный в виде пузыря в желудке, давит на стенки органа. Таким образов повышается давление, приводящее к открытию сфинктера и выходу остатков в пищевод.

Отрыжка как "первый звоночек" заболеваний

Это явление может быть прямым проявлением таких заболеваний, как:

  1. болезни ЖКТ, печени и желчного пузыря;
  2. дисфункция кардиального сфинктера;
  3. невроз и стресс;
  4. инфаркт;
  5. ишемическая болезнь.

В зависимости от характера отрыжки можно определить те, или иные проблемы организма.

Поэтому рассмотрим их подробнее:

  1. пустая отрыжка и отрыжка с пищей;
  2. горькая, кислая и протухшая;
  3. тихая и громкая.

Именно пустая отрыжка самая непримечательная и безобидная. Она проявляется у здоровых людей, когда организм в связи с теми или другими раздражителями начинает интенсивно вырабатывать углекислый газ. К норме её относят, когда не чувствуется запах и вкус, а проявления имеют нерегулярный характер.

ЖКТ

Частой причиной появления этого неприятного сигнала может быть нарушения работы кардии – специальной мышци, которая производит смыкание и замыкание пищевода, чтобы пища проникла в желудок и не вышла обратно. Зачастую такой вид симптома сопровождается изжогой, поскольку кислота разжигает стенки пищевода.

Это не только неприятно, но и может привести к ряду тяжёлых последствий.

Лечение отрыжки

Сама по себе отрыжка не лечится, поскольку является симптомом разного рода заболеваний. Её появление выступает важным поводом к проведению диагностики.

В большинстве случаев она связана с заболеваниями ЖКТ. Поэтому пациент должен придерживаться диеты, не употреблять в пищу долго перевариваемые продукты и газировку.

Рацион питания больного подлежит дробленному поглощению, когда кушают часто, но по чуть-чуть. В случае повышенной кислотности используют антациды и минеральную воду.

Видео


Автор статьи: Кох Владимир Александрович

You have no rights to post comments

Смотрите так же

Леденцы при боли в горле
1458

Леденцы от боли в горле при беременности

Леденцы при боли в горле: какие лучше? При первых симптомах простуды и неприятных ощущений в горле леденцы придут на помощь. Леденцы от боли в горле даже при…
Рвота и температура у ребенка на море
3979

Рвота И Температура У Ребенка На Море

Если ребенок на море заболел Если возникла рвота и температура у ребенка на море, не стоит паниковать. Это довольно частая проблема у детей, приезжающих на…
Язва
1185

Лечение Язвы Желудка И Двенадцатиперстной Кишки Медикаментами

Лекарство от язвы двенадцатиперстной кишки Язвенная болезнь – это недуг, который поражает желудок и двенадцатиперстную кишку, а характеризуется он наличием…