Содержание: [Скрыть]

Боли в пояснице и в низу живота, что это может быть

(0 голосов, оценка 0 из 5)

 


Боли в низу живота и в пояснице у женщин в период беременности могут свидетельствовать о разных причинах. В основном боли в пояснице, при которых тянет внизу живота, говорят о заболеваниях женского организма. В то же время довольно часто признаки такого рода наблюдают и урологи у мужчин.

Причины появления боли у мужчин и у женщин

Причины болей в животе могут быть связаны с различными патологическими состояниями. Поэтому для назначения правильного лечения нужно непременно обратиться к профессионалу-врачу в данной отрасли. Ведь, если болит низ живота справа и низ живота слева, причины этого могут быть совершенно разными.
Специалист, проведя осмотр, сначала обратит внимание на то, насколько сильно болит, каков характер боли. Она бывает острой либо ноющей. Часто параллельно может наблюдаться высокая или низкая температура, кровотечение, рвота. Если речь идет о женщине, то специалист должен определить, имеется ли связь между болью и беременностью либо менструациями, есть ли выделения и так далее.
Что касается причин возникновения таких болей у мужчин, то они часто связаны с болезнями мочеполовой системы, такими как простатит, аденома, уретрит. Кроме этого, суть проблемы может крыться в аппендиците либо дивертикулите. Ощутив первые признаки боли, лучше сразу отправиться к специалисту (в основном это уролог), чтобы избежать ряда негативных последствий и длительного тяжелого лечения.

Боли в пояснице у беременных

Боли внизу живота при менструациях

Боли перед месячными и при месячных наиболее характерны для молодых женщин, у которых еще не полностью стабилизировалась гормональная система. Менструация сама по себе никак не может считаться заболеванием, это естественный физиологический процесс. Бывает так, что боли проявляются, а месячных нет. Болезненная задержка может быть связана как с беременностью, так и с определенными неполадками в цикле.
Дискомфорт при менструациях нередко связан с дисбалансов гормонов, и обычно это характерно для нерожавших молодых девушек. Боли при этом могут сопровождаться другими не самыми приятными явлениями: у девушки ломит поясницу, она может ощущать общую слабость, тяжесть в ногах, тошноту, может стать излишне агрессивна. Девушка может страдать от дискомфорта как при активном движении, так и просто лежа на животе.
В некоторых ситуациях при болях в менструальный период может понадобиться неотложная медицинская помощь:

  • если интенсивность боли растет вместе с усилением кровотечения. Определить это помогает переполненная за час гигиеническая прокладка;
  • если кроме боли у женщины повышается температура, потливость, наблюдается лихорадка;
  • наблюдается сильная ломота суставов;
  • может кружиться голова вплоть до потери сознания.

Боли после менструаций

Боли такого характера после месячных могут говорить о высоком уровне простагландинов, что ответственны за сократительную функцию матки. В процессе цикла матка сокращается для вывода сгустков крови, после окончания месячных активность этих сокращений спадает.
Однако при определенных нарушениях в гормональной системе женщины боли могут проявляться и после окончания менструаций. Причина может крыться в стрессе и депрессии. В результате может научиться работа щитовидной железы, которая контролирует баланс гормонов.
Другая причина, по которой могут наблюдаться боли такого характера – врожденная аномалия матки: ее недоразвитость, неправильное положение. Тогда даже самый просто процесс воспаления может спровоцировать длительные болевые ощущения. Может мешать нормальным маточным сокращениям внутриматочная спираль, которая оказывает раздражающее действие на стенки матки и ее полость.
Если боли после месячных продолжаются в течение 2–3 дней, то это еще не повод переживать, так как это, вероятно, простой гормональный «скачок». Если же дискомфортные ощущения затянулись, а, особенно если это дополняется высокой температурой тела, то нужно непременно обратиться к специалисту с целью исключить риск серьезных воспалительных процессов.

Ломит низ спины при менструации

Боли при беременности

Низ живота, поясница и грудь могут болеть у беременных, и это вполне нормальные ощущения. Так как будущие мамы довольно мнительные, то любой признак боли может вызвать у них панику. Перед тем как подвергать испытаниям свое эмоциональное здоровье, нужно правильно определить характер боли. В большинстве случаев боль, которая отдает в поясницу, опасности для мамы и малыша не представляет, однако бывают и довольно трудные состояния, которые нужно уметь определять. Виды и причины боли внизу живота у беременных могут быть такими:

  • ноющие боли, которые не проходят в течение нескольких часов, могут говорить об угрозе выкидыша, как на сроке, например, 39 недель, так и значительно ранее. Если ощущения сопровождаются кровяными выделениями и превращаются в схватки, то надо необходимо вызывать скорую;
  • сильные боли с характером схваток в одной стороне могут свидетельствовать о внематочной беременности. Может сильно упасть давление, женщина может потерять сознание.
  • очень сильные боли, которые буквально скручивают женщину пополам, могут говорить об отслойке плаценты. При этом важно незамедлительно вызвать скорую, так как последствия могут быть очень тяжелыми;
  • зачастую причиной болевых ощущений у беременных может быть обычное расстройство желудочно-кишечного тракта.
  • еще одна причина – физиологическое растяжение мышц живота. Так как матка становится больше, она смещает другие органы, что и провоцирует некоторый дискомфорт в нижней части живота.

С чем связаны боли в послеродовой период

Даже если по истечении 40 недель у женщины роды прошли благополучно, разрывы и сильные растяжения отсутствуют, то боли после родов могут беспокоить все равно. Если все было хорошо, то ощущения эти, как правило, проходят через пару дней.
Если же ткани были сильно растянуты, на разрывы наложили швы, то болевые ощущения могут быть вполне обоснованной реакцией организма. При воспалении швов нужна дополнительная консультация врача, могут потребоваться определенные препараты (принимается во внимание кормление грудью). В основном боли в течение 7-10 дней должны пройти полностью.
Если боли в послеродовой период распространяются на спину и даже мешают нормально двигаться, то важно как можно ранее обратиться к специалисту, произвести рентген позвоночника. Возможен вариант травмирования межпозвоночных дисков, для восстановления которых нужно будет специальное лечение в основном, не предполагающее медикаменты. Используются физиопроцедуры, гимнастика, плаванье. Если и после двух-трех недель болевые ощущения не проходят, то нужно снова пройти обследование, которое может помочь выявить скрытую патологию.

Видео:

Пока ребеночек еще маленький, мама имеет немного времени для того, чтобы обратить внимание на свое здоровье и восстановление сил после родов.


Автор статьи: Кох Владимир Александрович

You have no rights to post comments

Смотрите так же

Почки
2704

Боль В Низу Живота С Левой Стороны У Женщин

Застигла врасплох боль внизу живота, что это может быть? Боль внизу живота достаточно распространенный симптом, испытать который приходилось хоть раз в жизни…
Боль в пояснице отдает в ноги
618

Болит поясница отдает в ногу: что это

Что делать если болит спина и отдает в ногу В последнее время участились случаи, когда пациент при визите в клинику жалуется лечащему врачу на боли в области…
Сыпь на животе: причины и лечение
12096

Сыпь На Животе У Взрослого Без Зуда

Сыпь на животе: причины и лечение Сыпь на животе у взрослого без зуда не только приносит дискомфорт, но и может быть признаком серьезных заболеваний или…