Содержание: [Скрыть]

Что делать если болит спина и отдает в ногу

(0 голосов, оценка 0 из 5)

 


В последнее время участились случаи, когда пациент при визите в клинику жалуется лечащему врачу на боли в области спины и просит консультацию, что делать, если болит спина и отдает в ногу. Итак, боли в пояснице, отдающие в ногу, что это? На самом деле, дать точный ответ на этот вопрос не в силе ни один опытный врач. Причин может быть несколько и только тщательное и полноценное обследование дает возможность поставить правильный диагноз.
Большинство пациентов, прежде чем обратиться в клинику, предпринимают самостоятельные решения и проводят лечение в домашних условиях путем нанесения мази на область поясницы или же сделают пару уколов, которые временно снимают боль. Но такой подход к лечению не способен устранить источник заболевания, следовательно, состояние больного только ухудшается.

Боль в пояснице отдает в ноги
Причины появления боли в пояснице отдающей в ноги

Мы постараемся выяснить основные причины, которые вызывают ощущение боли в пояснице, узнаем, почему при этом тянет ногу или же отдает в правую или в левую ногу.

Люмбоишалгия – основные симптомы заболевания

Люмбоишалгия – это своего рода радикулопатия. Основной симптом этого заболевания – повреждение седалищного нерва. При этом боль может отдавать в ягодицу, особенно в ее заднюю поверхность, и голень. Болевые ощущения сопровождаются жаром или зябкостью, появляются внезапно, как правило, в результате неловкого движения, после физических нагрузок, подъемом тяжестей или длительного сидения в одной позе.

Существуют 4 формы люмбоишалгии:

  1. мышечно-тоническая;
  2. нейродистрофическая;
  3. вегето-сосудистая;
  4. смешанная.

О причинах возникновения люмбоишалгии мы уже говорили выше – поднятие тяжестей, неловкое движение. При этом практически все люди поднимают тяжести, но боль ощущает не каждый. Основными провоцирующими факторами могут быть следующие:

  • стрессы и депрессии;
  • при беременности;
  • лишний вес;
  • патология позвоночника;
  • профессиональное занятие спортом;
  • грыжа межпозвоночного диска;
  • деформирующий остеоартроз;
  • возраст после 30-ти лет.

Прежде всего, необходимо точно установить локализацию боли. Это может быть низ поясницы, боль может ощущаться сзади, при этом тянуть ногу, боль с правой стороны поясницы, может беспокоить поясница справа и отдавать в правую ногу и т. д. Место локализации боли может быть разным и носить различный характер. 

Все эти симптомы играют важную роль при постановке точного диагноза, и от этого зависит правильный подход к лечению.
При этом существует одно главное правило – если больной чувствует острую боль, вкупе с немеющими ногами, или ощущаются покалывание в области конечностей, больному необходимо обеспечить полный покой и постельный режим.
Лежать нужно только на жесткой поверхности в удобной для больного позе. Наличие острой боли в спине – это своеобразный сигнал о том, что нужно обратиться за помощью к специалисту, который после обследования назначит медикаментозное лечение с целью устранения болезненных ощущений и спазмов мышц.

Остеохондроз и грыжа межпозвоночного диска

Межпозвоночная грыжа, предрасположенность к заболеванию и его основные причины

Еще одна достаточно распространенная проблема, которая может вызвать острую боль в спины – межпозвоночная грыжа. Предрасположенность к образованию межпозвоночной грыжи обусловлены особенностями строения позвоночного столба человека. В зону риска попадают, как правило, люди с остеохондрозом позвоночника, недоразвитым корсетом мышц и те, кто недавно перенес инфекционные заболевания. Спровоцировать образование межпозвоночной грыжи может тяжелый физический труд, резкие и неловкие движение туловища с поднятием тяжести, травма позвоночника и т. д.
Но, часто медики констатируют и такие случаи, когда больной с межпозвоночной грыжей даже не замечает ее наличие и не ощущает никаких острых болевых симптомов. Причина этому – повреждение ткани межпозвоночного диска. При этом больной продолжает заниматься физическим трудом, поднимает тяжести и т. д. В этой ситуации, в один прекрасный момент неправильный поворот туловища сможет спровоцировать острую боль в области спины.
В большинстве случае поясница слева у таких людей болит сильнее. Это объясняется тем, что острый приступ боли наступает в результате поднятия тяжести с неловким поворотом туловища, при котором не исключается повреждение мышцы спины, расположенной рядом с остистыми отростками позвоночного столба.
Больной может ощутить резкую боль сзади, сильное головокружение, нога под коленом начинает неметь и происходит ощущение сильного покалывания в нижних конечностях. Такие симптомы прямо указывают на образование межпозвоночной грыжи. В этой ситуации больному необходимо обеспечить постельный режим и покой. Через 2–3 дня, когда боль немного утихнет в суставах и пояснице обязательно показаться специалисту для прохождения полного обследования.
Как правило, рентгеноскопический диагноз может указать место патологии, на основании которого врач разработает правильную и адекватную схему лечения. Если больной проигнорирует посещение клиники, то больной может почувствовать как нога выше колена начинает неметь, что может привести к полному параличу нижних конечностей.
На сегодняшний день правильно организованное комплексное лечение и соблюдение всех рекомендаций лечащего врача может избавить больного от существующей патологии позвоночника. Для этого используются индивидуальные физические процедуры, сеансы массажа, иглоукалывание и т. д., которые дают положительные результаты.

Как предотвратить образование межпозвоночной грыжи

Чтобы предотвратить подобного рода ситуации, каждый из нас должен систематически проходить обследование у врача, особенно в том случае, когда боль в спине, которая захватывает и низ живота, появляется регулярно, в частности при продолжительном положении тела в одной позе, немеют ноги, и область поясницы.
В особой группе риска находятся те больные, у кого ранее диагностировали остеохондроз поясничного отдела. На первый взгляд, такая патология не носит серьезный характер. Однако, неправильное поведение, игнорирование медицинских обследований и рекомендаций врача могут привести к необратимым процессам, таким как паралич, сексуальная дисфункция как у женщин, так и у мужчин, проблемы с мочеиспусканием и кишечником.
И, наконец, хочется обратить ваше внимание на то, что боль в спине, которая отдает в ногу, носит одинаковый характер как у мужчин, так и у женщин. Поэтому при первых проявлениях вышеописанных симптомов необходимо обязательно обратиться за консультацией к специалистам, которые вовремя определит источник боли, поставят точный диагноз и вовремя назначат адекватное лечение.

Видео:

Помните о том, что предупредить развитие заболевание всегда легче, чем его лечит. Своевременное лечение – это залог вашего здоровья!


Автор статьи: Кох Владимир Александрович

You have no rights to post comments

Смотрите так же

Язык
9877

Почему Чешется Язык Или Кончик Языка: Причины, Как Лечить И Что Делать

От чего может чесаться язык Когда чешется язык и это не фигура речи, то стоит выяснить, что спровоцировало данный симптом, ведь это один из главных органов…
Болит поясница
3088

Болит Поясница И Низ Живота Что Это Может Быть

Причины и лечение боли в пояснице, отдающей вниз живота В стремительном жизненном ритме люди порой упускают важные «намёки» нашего организма о его состоянии, и…
Пролежни
1243

Лечение Пролежней В Домашних Условиях Народными Средствами

Как вылечить пролежни Длительный пастельный режим у больных людей провоцирует возникновение пролежней, так как в определенных участках кожи перестает…