Содержание: [Скрыть]

Что делать если появились боли в спине в области поясницы в связи с родами

(0 голосов, оценка 0 из 5)

 


Абсолютное большинство женщин сталкивается с вопросом: что делать, если болит поясница после родов и перед родами.
Важно: нижеприведенная информация является справочной, если вас беспокоят постоянные или периодические боли, возникающие в поясничной области, обязательно сообщите о них врачу.

Болит поясница после родов

О чем говорит боль, возникшая в самом начале беременности?

Далеко не всегда боль в пояснице, появившаяся у женщины на ранних сроках беременности, говорит о заболевании или серьезном сбое в организме. Часто, неприятные ощущения вызваны физиологической перестройкой организма будущей мамы.
Боль может быть косвенным признаком, указывающим на беременность, еще до появления заветных (или не очень) полосочек на тесте. Нарушение сна, аппетита, тошнота, задержка менструации, а также боль в пояснице могут сигнализировать об изменениях, начавшихся в организме. Такая боль безвредна, вызвана она тем, что растущая матка занимает все больше места, освобождая пространство, жизненно необходимое для плода.
Если вы подозреваете, наличие беременности или не знаете, к какому врачу идти, обратитесь к своему гинекологу.

Болезненные ощущения весь первый триместр

Дискомфорт, который сопровождает беременную женщину несколько месяцев подряд, существенно портит прекрасные моменты «интересного положения», превращая его в длительное и мучительное ожидание. Около половины будущих мам жалуются на боли в поясничном отделе в первые три месяца. У одних женщин они возникают при ходьбе, у других – после сна, третьи испытывают болевые ощущения круглыми сутками (часто колет с левой стороны сзади).
Основные причины:

  • хронические проблемы со спиной, о них, женщина, как правило, осведомлена;
  • последствия выработки «беременных» гормонов;
  • заболевания мочеполовой системы, возникшие или обострившиеся с наступлением беременности;
  • серьезный недостаток кальция в организме;
  • пиелонефрит беременных (при постановке такого диагноза лечение назначает гинеколог).

При постановке на учет по месту жительства женщина должна пройти большое количество врачей, среди которых есть и хирург. Этот специалист может посоветовать будущей мамочке специальные упражнения, направленные на снижение болевых ощущений в поясничном отделе.

Второй триместр

Этот период специалисты считают наиболее благоприятным, поскольку организм уже достаточно приспособлен к новому положению. Боли в пояснице возникают крайне редко, например, после физических нагрузок, длительной ходьбы или сидения, а также прочих перегрузок. Соблюдайте осторожность, превентивные меры гораздо эффективнее и приятнее, чем избавление от последствий непродуманных поступков.

Завершающий этап

В этот период, боль возникает у 80% женщин, поэтому будьте готовы к тому, что это практически неизбежно. Она может быть резкой или вялотекущей, возникать при попытке сменить позу или при малейшем шевелении.
Причины:

  • колоссальная нагрузка на опорно-двигательный аппарат и мышечную систему. Несмотря на то, что этот процесс абсолютно естественен и физиологичен, он сопровождается довольно сильной болью;
  • острый воспалительный процесс (если спину, например, продуло);
  • повышенный тонус. Сильные сокращения матки являются довольно болезненными;
  • тренировочные схватки. Они могут служить признаком того, что время родов приближается;
  • обострение заболеваний мочеполовой сферы. Именно поэтому после начала последнего триместра пересдаются анализы на некоторые инфекции;
  • некоторые другие причины.

Важно: в какой бы период беременности вы ни почувствовали боль в пояснице обязательно расскажите об этом своему врачу на очередном приеме. Если болевые ощущения очень сильные и долго не проходят, сопровождаются повышением температуры тела (даже незначительным) или резким ухудшением общего состояния, немедленно отправляйтесь в больницу.

Необходимо укрепление мышечного корсета позвоночника

Незадолго до часа Х…

Если вы заметили у себя признаки опущения живота, скорее всего, ваши роды произойдут в ближайшее время (максимальный срок – 2–3 недели для тех, кто рожает впервые). Признаки начала вторых родов могут появиться несколько позднее, в редких случаях - за несколько часов до их начала. Болезненные ощущения в области поясницы могут появиться даже у тех, кто не испытывал дискомфорта в этой области на протяжении всей беременности. Гинекологи относят сильную боль в пояснице и области таза к достоверным признакам приближения начала родовой деятельности.

Поясница болит после родов

Если понять, почему болит поясница во время беременности, относительно легко, то выяснить причины боли после родов – совсем просто.
Женщина долгое время находится в положении – выпяченный живот + перегруженная спина – назад. Позвоночник и мышцы, с трудом, но привыкают к такому положению. Внезапно живот «исчезает», а система продолжает работать по вышеописанному сценарию.
Если женщине делали кесарево сечение, боль в пояснице может иметь «отдающий» характер, это связано с тем, что послеоперационная боль может охватывать обширные участки тела. Существенно снизить болевые ощущения помогает правильно подобранный бандаж.

Как снизить уровень дискомфорта?

Во-первых, существует целый комплекс профилактических мер, выполняя их во время беременности, вам не придется задумываться над вопросом: как вылечить спину?
К ним можно отнести: ношение «правильной» обуви, сон на жестком или ортопедическом матрасе, регулярные занятия физ. упражнениями, употребление достаточного количества кальцийсодержащих продуктов, прием витаминов, двигательная активность (исключение – прописанный врачом постельный режим).
Во-вторых, вы должны помнить, что время, отведенное женщине для нахождения дома перед родами, должно быть потрачено с умом. То есть не на беготню по магазинам и генеральные уборки в доме, а на отдых, совмещенный с неспешными прогулками на свежем воздухе.
Совет специалиста: не стоит пытаться вылечить боль в спине, используя народные средства, присоветованные мамой, бабушкой или подругой.

Видео:

Любые эксперименты во время или после беременности могут привести к негативным последствиям. Доверяйте только врачу в любых вопросах, связанных со здоровьем, хотя бы в этот период своей жизни.


Автор статьи: Кох Владимир Александрович

You have no rights to post comments

Смотрите так же

Протрузия
1141

Лечение Протрузии Поясничного Отдела Позвоночника Народными Средствами

Как вылечить протрузию Протрузия межпозвоночного диска представляет из себя дегенеративный процесс, который приводит к его обезвоживанию, потере эластичности,…
Боль
1453

Боль Под Ребрами С Правой Стороны

Профилактика и лечение болей в животе Мы живем - пока мы чувствуем, в том числе и боль, которая сигнализирует о неполадках в нашем организме, порой очень…
Птка
2439

Болит Пятка: Больно Наступать - Как Лечить Народными Средствами

Народные средства от боли в пятке Причин, по которым болит пятка и больно наступать, множество. Возникает вопрос как лечить народными средствами и…