Очень много людей, при обращении к врачу жалуются, что болит поясница после физических нагрузок и поднятия тяжестей, и что делать в данной ситуации. Причин для появления чувства боли в самых разных отделах спины достаточно много. Стоит сделать неловкое движение при наклонах или поворотах корпуса, как спустя короткий отрезок времени появляется боль в спине. Боли возникают и при длительном нахождении человека в неподвижной и неудобной позе. Спина сначала затекает, а затем появляется болевой синдром.
Совсем необязательно, что появление чувства боли в различных участках спины, свидетельствует о наличии патологий и серьезных заболеваний позвоночника и мышц вокруг него. Порой достаточно пронести тяжелую сумку или поиграть с детьми, как на следующий день человека начинает скручивать от внезапно появившейся боли. Это дают о себе знать не тренированные продольные мышцы спины. Такие симптомы обычно быстро проходят без каких-либо осложнений и последствий.
Другое дело, когда боль в спине отдает в ногу. Данный признак, скорее всего, свидетельствует о нарушениях в соединительных тканях позвоночника. Как известно между позвонками присутствует специальная прослойка, которая выполняет амортизацию при возникновении различных нагрузок на позвоночник. С возрастом, при постоянных чрезмерных нагрузках позвоночника, связи между позвонками дегенерируют и происходит образование межпозвонковой грыжи. Такая патология чревата серьезнейшими последствиями. Тело грыжи может воздействовать на нервные окончания спинного мозга, тем самым нарушая его работу. Данные нарушения без квалифицированной медицинской помощи могут полностью обездвижить человека, парализовать все двигательные функции.
Достаточно часто боли в нижней части спины возникают у женщин при беременности. Вырастающий живот и увеличение массы тела, заставляют изменять привычную осанку при ходьбе. Как следствие нагружаются ранее незадействованные участки спины и заявляют о себе тупыми болевыми ощущениями. По прошествии нескольких месяцев и адаптации мышц к новым условиям, боль постепенно стихает. Дискомфорт в спине может проявиться и после родов. Сильнейшее напряжение всех мышц во время схваток, отзывается последующими болями в спине.
Различные по ощущениям и интенсивности боли могут говорить о наличии серьезных болезней опорно-двигательного аппарата. Болезни возникают на фоне ранее перенесенных травм, инфекций или неправильного, малоподвижного образа жизни. У пожилых людей риск возникновения болезней спины многократно увеличивается, вследствие возрастных изменений в позвоночнике и ослаблению поддерживающих его мышц.
Тянущие и ноющие боли в пояснице, усиливающиеся в моменты физического напряжения, говорят о наличии остеохондроза позвоночника. Поражается межпозвонковый диск и его студенистое ядро. Болезнь носит хронический характер с рецидивами, случающимися вследствие переохлаждения и резко возникших нагрузок.
Типичным заболеванием спины, можно назвать люмбаго или прострел в пояснице. Пациент после попытки подъема тяжести или неловкого движения застывает в неловкой позе. Всяческие попытки двинуться с места и разогнуться, приводят к нестерпимым болям в спине. Мышцы чрезвычайно напрягаются, что приводит к еще большему спазму. Достаточно часто прострел возникает при неисправленном искривлении позвоночника.
Различные нарушения в области шеи приводят к тому, что болит не только спина, но и голова в затылке. Мышечный спазм в шейном отделе, возникший после неловких движений или сна в неудобном положении, провоцируют сильнейшие головные боли. Все симптомы быстро проходят после наружного применения согревающих и обезболивающих мазей.
Некоторые люди связывают боли в загрудных отделах позвоночника с тем, что болит сердце. В случаях сердечного приступа, инфаркта, симптоматика болезни более обширна. Помимо болей с левой части спины возникает еще целый ряд признаков, определяющих наличие сердечных патологий. Без точной диагностики не стоит начинать самостоятельный прием сердечных медикаментов.
Люди ведущие малоподвижный образ жизни вдруг обнаруживают, что за время сидячей работы у них появился лишний вес и фигура приобрела округлившиеся очертания. Тогда в стремлении побыстрее удалить жировые отложения и подкачать атрофированную мускулатуру, они начинают с ненужным усердием выполнять различные физические упражнения. На такие стрессовые воздействия, организм незамедлительно отзовется различными дискомфортными ощущениями, в том числе и болями в спине.
Чувство боли приходит как в тренажерном зале, так и после тренировки. Резко возникшая боль в процессе выполнения физических упражнений, свидетельствует о наличии заболеваний спины. Например, появившиеся боли после бега, когда на позвоночник действуют динамические компрессионные нагрузки, говорят о возможном наличии межпозвонковой грыжи. При данном заболевании бегать категорически не рекомендуется.
При возникшем дискомфорте после становой тяги штанги, можно предположить, что человек страдает от остеохондроза. В случае неправильного выполнения данного упражнения возникает риск получить серьезную травму позвоночника. Необходимо тщательно подбирать вес снаряда и выполнять рекомендации тренера.
Усиленные тренировки пресса приводят к растяжению и возможному разрыву мышечной ткани и связок в поясничном отделе. Некоторые считают, что применение утяжелений при сгибании туловища лежа поможет быстрее сжечь жировые отложения на животе и боках. На практике это спровоцирует лишь реакцию на дополнительные нагрузки на поясницу.
Чтобы максимально обезопасить себя от различных травм и наилучшим образом подобрать программу упражнений, перед тем как начать посещать оздоровительные мероприятия, необходимо пройти обследование у врача и получить рекомендации по занятиям физкультурой. Подобранный врачом комплекс упражнений, поможет избежать травматизма, обострению болезней спины и появлению болевого синдрома от растянутых мышц и связок.
Настоящую причину появления болезненных ощущений в спине может исключительно специалист, ведь только он сможет сказать, как лечить в каждом конкретном случае. Многие не знают к какому врачу идти и часто записываются на прием не к профильному доктору. Если чувство боли серьезно беспокоит, то необходимо обратиться на первичный прием к своему терапевту. Изучив характер болевых ощущений, он выпишет направление на прием к врачу узкой специализации.
Скорее всего, это будет невропатолог, который назначит лечение в случаях патологий позвоночника и нервной системы. Точно поставить диагноз врач сможет после проведения лабораторных исследований анализов пациента и изучив рентгеновские снимки. В любом случае не стоит пытаться заниматься самолечением.
Видео:
Бездумно применяя обезболивающие препараты, человек снимет болевые ощущения, не устранив причины их появления.