Болезненные ощущения в области поясницы. Причины возникновения и профилактика

(0 голосов, оценка 0 из 5)

 

 

По статистическим данным любой человек хоть раз в жизни испытывал боли в спине, чаще в пояснице. Мнения биологов и палеонтологов здесь сходятся, они полагают, что спинные боли являются следствием эволюции, к нему относится прямохождение. У большинства животных нагрузка при ходьбе распределяется равномерно на все отделы позвоночника, у человека, напротив, во время хождения нагрузка главным образом приходится на поясничный отдел. И если возникает боль в пояснице, что делать в домашних условиях и что это может быть? А может уже срочно бежать к врачу. Боль в пояснице возникает по разнообразным причинам и является виновником совокупности недугов всевозможного характера. При сильно выраженных болезненных ощущениях, которые носят долговременный характер, нужно непременно выяснить причину их возникновения. Если это получится, то основной шаг на пути к выздоровлению сделан.

Лечить больную поясницу дома

Классификация болей в спине

Болевые синдромы бывают трех типов:

  • транзисторная – обычно прекращается до развития процессов патологии;
  • острая боль – проходит после завершения процессов патологии;
  • хроническая – остается на долговременный период.

По характеру различаются на:

  • ноющие – например, от длительного сидения в однообразной позе;
  • стреляющие – они "парализуют" в стесненных позах и не позволяют разогнуться.

Спинные боли дифференцируются на первичные и вторичные. Патологические мышечные изменения, в связках, суставах позвонков и межпозвоночных дисках принадлежат к первичным болям. Посттравматические боли, в том числе инфекционные и опухолевые процессы и заболевания малого таза – к вторичным.

Откуда берутся поясничные боли

Наиболее существенные причины, из-за которых сильно болит поясница разделяют на несколько групп.

Врожденные пороки

Протекают бессимптомно или с острой болью при исполнении гимнастических упражнений). К ним относятся:

  • деформированная форма позвонковых отростков, при их удлинении либо укорачивании;
  • расщелины и деформация самих позвонков.

Невралгии

    Невралгическая природа болезненных ощущений:
  • поясничный остеохондроз (возникает в результате гиподинамии (недостаточная подвижность, при перенапряжении мышц вызывает тянущие боли);
  • защемление нервов в позвоночном столбе и провоцирует сильнейшие порывистые боли;
  • рассеянный склероз (при этом диагнозе поражается оболочка нервных волокон мозга спинного и головного, сопровождается болью разнообразной локализации, трудно поддается вылечиванию);
  • остеопороз (возникает из-за недостатка кальция в организме человека, протекает с хроническими ноющими болями, иногда начинаются судороги и происходит искривление осанки;
  • люмбоишиалгия (появляется при атрофических изменениях седалищного нерва, болевые ощущения резко выраженные и внезапные зачастую переходящие на ягодичную область);

Отраженные боли

Боли отраженного характера:

  • при инфекциях мочеполовой системы (уреаплазмоз, хламидиоз);
  • при радикулите (постоянно болит поясница, а боль отдает в ноги);
  • при геморрое (возникает при долговременной сидячей работе);
  • при осложнениях от перенесенных простудных заболеваний (гриппа, ангины, ОРВИ);
  • при пиелонефрите и гломерулонефрите – заболеваниях почек, симптомы- отеки, поднявшаяся температура, рвота, тошнота, болезненные ощущения при мочеиспускании, боль в правой стороне поясницы).

Что делать чтобы не болела спина

Факторы, провоцирующие боли в пояснице

  1. Физиологические изменения у женщины – при родовой деятельности, при месячных, после родов (помимо болей в пояснице, также болит низ живота).
  2. При быстром наборе веса.
  3. После физических нагрузок, занятий тяжелыми и рискованными видами спорта.
  4. Стресс, возникающий при отсутствии отдыха и нервном напряжении.

То, что доктор прописал

Как и чем лечить поясничные боли вам расскажет только врач.

  • Обязательно медикаментозное лечение, при котором применяют обезболивающие лекарственные средства с противовоспалительным эффектом – диклофенак, ибупрофен, мелоксикам, кетопрофен, целекоксиб, ациклофенак. Их принимают внутрь (таблетки, уколы) и локально (мази, гели, кремы и пластыри).
  • Дополнительно принимают витамины группы B и местные анестетики при блокадах.
  • Обязательным является курс лечебной гимнастики, но только когда стихнет боль. В комплекс должны входить гимнастические элементы, укрепляющие подвздошно-реберные мышцы поясницы.
  • Массаж назначают в отсутствие острой боли.
  • Лечение подразумевает также физиотерапию: электрофорез, озокеритные и парафиновые аппликации, грязевые обертывания, ультразвуковая и магнитотерапия.

Травки и натирки против таблеток, можно ли заменять

Если вы потянули спину или болит поясница, что можно сделать в домашних условиях? Существуют народные средства, которые вам помогут. Это легкодоступные средства – коренья и травы, фрукты и овощи. Например, редька или хрен, смешанные со сметаной накладывают на больное место, сверху накладывают салфетку, а затем укутывают теплым шерстяным шарфом. Горчицу применяют как согревающее средство, разводят теплой водой горчичный порошок, размешивают и прикладывают к больному месту, укутывают марлей и шарфом. Еще один необычный способ, избавляющий от данных болей, заключается в прикладывании салфетки, смоченной в бензине или скипидаре. Больные, использующие этот метод, назвали его действенным, боль уходит уже через три применения. Недостатком является резкий запах, который выдержит не каждый.

Как избежать проявлений болезненных ощущения в поясничной области

В быту для профилактики болей в пояснице воспользуйтесь несколькими советами. Если род вашей деятельности связан с продолжительным сидением, то под поясничную область нужно подкладывать специальную подушку или ортопедическое приспособление – стабилизатор поясницы. Почаще разминайтесь, например, пройдитесь по кабинету или повисите на дверном косяке. После работы обязательное расслабление мышц спины. Прилягте на спину, под шею и поясницу подложите плоскую подушку, вытяните руки вверх и расслабьтесь. Таким образом нужно пролежать десять минут. А затем горячим душем прогреть поясничную область, в конце растереть ее махровым полотенцем. Массажер отличное средство, как профилактика болей в пояснице. Благодаря ему прогреваются мышечные ткани, улучшается кровоток, снимаются спазмы и болевые ощущения. Чаще двигайтесь, особенно полезны занятия на турнике и плавание.

 

Видео:

 

 

Не поднимайте тяжелые предметы и не делайте резких движений при физической нагрузке.


Автор статьи: Кох Владимир Александрович

You have no rights to post comments

Смотрите так же

Запор у грудничка - что делать в домашних условиях
2148

Запор У Грудничка - Что Делать В Домашних Условиях

Как грудничка избавить от запора Более 80% молодых мам сталкиваются с вопросом: запор у грудничка, что делать в домашних условиях? Перечислим самые эффективные…
Тошнота после приема пищи - причины
2463

Тошнота После Приема Пищи - Причины

Почему тошнит после еды Что делать, если после приема пищи к горлу внезапно поступила тошнота? В чем причины такого состояния, и нуждается ли человек,…
Копчик
1739

Ушиб Копчика Лечение В Домашних Условиях

Чем опасен ушиб копчика и как его лечить Лечение ушиба копчика в домашних условиях должно начинаться с охлаждения повреждённого места. Как можно скорее к нему…