Болезненные ощущения в области поясницы. Причины возникновения и профилактика

(0 голосов, оценка 0 из 5)

 

 

По статистическим данным любой человек хоть раз в жизни испытывал боли в спине, чаще в пояснице. Мнения биологов и палеонтологов здесь сходятся, они полагают, что спинные боли являются следствием эволюции, к нему относится прямохождение. У большинства животных нагрузка при ходьбе распределяется равномерно на все отделы позвоночника, у человека, напротив, во время хождения нагрузка главным образом приходится на поясничный отдел. И если возникает боль в пояснице, что делать в домашних условиях и что это может быть? А может уже срочно бежать к врачу. Боль в пояснице возникает по разнообразным причинам и является виновником совокупности недугов всевозможного характера. При сильно выраженных болезненных ощущениях, которые носят долговременный характер, нужно непременно выяснить причину их возникновения. Если это получится, то основной шаг на пути к выздоровлению сделан.

Лечить больную поясницу дома

Классификация болей в спине

Болевые синдромы бывают трех типов:

  • транзисторная – обычно прекращается до развития процессов патологии;
  • острая боль – проходит после завершения процессов патологии;
  • хроническая – остается на долговременный период.

По характеру различаются на:

  • ноющие – например, от длительного сидения в однообразной позе;
  • стреляющие – они "парализуют" в стесненных позах и не позволяют разогнуться.

Спинные боли дифференцируются на первичные и вторичные. Патологические мышечные изменения, в связках, суставах позвонков и межпозвоночных дисках принадлежат к первичным болям. Посттравматические боли, в том числе инфекционные и опухолевые процессы и заболевания малого таза – к вторичным.

Откуда берутся поясничные боли

Наиболее существенные причины, из-за которых сильно болит поясница разделяют на несколько групп.

Врожденные пороки

Протекают бессимптомно или с острой болью при исполнении гимнастических упражнений). К ним относятся:

  • деформированная форма позвонковых отростков, при их удлинении либо укорачивании;
  • расщелины и деформация самих позвонков.

Невралгии

    Невралгическая природа болезненных ощущений:
  • поясничный остеохондроз (возникает в результате гиподинамии (недостаточная подвижность, при перенапряжении мышц вызывает тянущие боли);
  • защемление нервов в позвоночном столбе и провоцирует сильнейшие порывистые боли;
  • рассеянный склероз (при этом диагнозе поражается оболочка нервных волокон мозга спинного и головного, сопровождается болью разнообразной локализации, трудно поддается вылечиванию);
  • остеопороз (возникает из-за недостатка кальция в организме человека, протекает с хроническими ноющими болями, иногда начинаются судороги и происходит искривление осанки;
  • люмбоишиалгия (появляется при атрофических изменениях седалищного нерва, болевые ощущения резко выраженные и внезапные зачастую переходящие на ягодичную область);

Отраженные боли

Боли отраженного характера:

  • при инфекциях мочеполовой системы (уреаплазмоз, хламидиоз);
  • при радикулите (постоянно болит поясница, а боль отдает в ноги);
  • при геморрое (возникает при долговременной сидячей работе);
  • при осложнениях от перенесенных простудных заболеваний (гриппа, ангины, ОРВИ);
  • при пиелонефрите и гломерулонефрите – заболеваниях почек, симптомы- отеки, поднявшаяся температура, рвота, тошнота, болезненные ощущения при мочеиспускании, боль в правой стороне поясницы).

Что делать чтобы не болела спина

Факторы, провоцирующие боли в пояснице

  1. Физиологические изменения у женщины – при родовой деятельности, при месячных, после родов (помимо болей в пояснице, также болит низ живота).
  2. При быстром наборе веса.
  3. После физических нагрузок, занятий тяжелыми и рискованными видами спорта.
  4. Стресс, возникающий при отсутствии отдыха и нервном напряжении.

То, что доктор прописал

Как и чем лечить поясничные боли вам расскажет только врач.

  • Обязательно медикаментозное лечение, при котором применяют обезболивающие лекарственные средства с противовоспалительным эффектом – диклофенак, ибупрофен, мелоксикам, кетопрофен, целекоксиб, ациклофенак. Их принимают внутрь (таблетки, уколы) и локально (мази, гели, кремы и пластыри).
  • Дополнительно принимают витамины группы B и местные анестетики при блокадах.
  • Обязательным является курс лечебной гимнастики, но только когда стихнет боль. В комплекс должны входить гимнастические элементы, укрепляющие подвздошно-реберные мышцы поясницы.
  • Массаж назначают в отсутствие острой боли.
  • Лечение подразумевает также физиотерапию: электрофорез, озокеритные и парафиновые аппликации, грязевые обертывания, ультразвуковая и магнитотерапия.

Травки и натирки против таблеток, можно ли заменять

Если вы потянули спину или болит поясница, что можно сделать в домашних условиях? Существуют народные средства, которые вам помогут. Это легкодоступные средства – коренья и травы, фрукты и овощи. Например, редька или хрен, смешанные со сметаной накладывают на больное место, сверху накладывают салфетку, а затем укутывают теплым шерстяным шарфом. Горчицу применяют как согревающее средство, разводят теплой водой горчичный порошок, размешивают и прикладывают к больному месту, укутывают марлей и шарфом. Еще один необычный способ, избавляющий от данных болей, заключается в прикладывании салфетки, смоченной в бензине или скипидаре. Больные, использующие этот метод, назвали его действенным, боль уходит уже через три применения. Недостатком является резкий запах, который выдержит не каждый.

Как избежать проявлений болезненных ощущения в поясничной области

В быту для профилактики болей в пояснице воспользуйтесь несколькими советами. Если род вашей деятельности связан с продолжительным сидением, то под поясничную область нужно подкладывать специальную подушку или ортопедическое приспособление – стабилизатор поясницы. Почаще разминайтесь, например, пройдитесь по кабинету или повисите на дверном косяке. После работы обязательное расслабление мышц спины. Прилягте на спину, под шею и поясницу подложите плоскую подушку, вытяните руки вверх и расслабьтесь. Таким образом нужно пролежать десять минут. А затем горячим душем прогреть поясничную область, в конце растереть ее махровым полотенцем. Массажер отличное средство, как профилактика болей в пояснице. Благодаря ему прогреваются мышечные ткани, улучшается кровоток, снимаются спазмы и болевые ощущения. Чаще двигайтесь, особенно полезны занятия на турнике и плавание.

 

Видео:

 

 

Не поднимайте тяжелые предметы и не делайте резких движений при физической нагрузке.


Автор статьи: Кох Владимир Александрович

You have no rights to post comments

Смотрите так же

Коксартроз
1137

Коксартроз Тазобедренного Сустава: Лечение Народными Средствами

Что такое коксартроз и как его вылечить Коксартроз тазобедренного сустава – это заболевание, при котором происходит дистрофическая деформация сустава, что…
Что помогает от тошноты при беременности
2410

Что Помогает От Тошноты При Беременности

Как снять тошноту при беременности Почти каждая женщина во время беременности сталкивалась с токсикозом, который очень сильно выматывает и забирает много сил.…
Ларингит у детей
3165

Ларингит у детей как лечить – комаровский

Если ваш ребенок заболел ларингитом Ларингит у детей как лечить – Комаровский расскажет каждой молодой маме. На своем форуме доктор описал симптомы…