Содержание: [Скрыть]

Что означают болевые сигналы в поясничном отделе слева

(0 голосов, оценка 0 из 5)

 

 

Такие, довольно неприятные, симптомы, как боль в пояснице слева и животе сзади имеют самые разные причины, методы диагностики, профилактики и лечения. К сожалению, с этим сталкивается большинство людей. Но чаще всего, от такого рода болей, страдают пожилые пациенты. Болевые ощущения могут иметь самое различное происхождение, поэтому пытаться вылечить этот недуг, не разобравшись в причинах его возникновения, категорически нельзя, а тем более самостоятельно.

Болевые сигналы отдающие в левые бок

Этиология боли в нижних отделах спины

Возможные причины, вызывающие болевые ощущения ниже поясницы, с левой ее стороны, делят условно на пять групп:

  1. Заболевания и механические травмы костно-суставной системы. Появляются такого рода боли вследствие растяжения мышц, межсуставных связок, из-за компрессионного перелома позвоночника, повреждения межпозвоночных суставов, микротравм позвоночника, нарушения осанки, а также причиной может стать остеохондроз поясничного отдела и тому подобное.
  2. Инфекции.Довольно неприятные ощущения могут быть вызваны такими заболеваниями, как остеомиелит позвоночника, эндокардит, туберкулезный спондилит, эпидуральный абсцесс, гнойный дисцит, грипп, а также инфекционные воспаления внутренних органов, которые расположены рядом с этим участком тела (например, левой или правой почки).
  3. Онкозаболевания. Болевой синдром может возникнуть при миеломной болезни, лимфогранулематозе, метастазах в позвоночнике, лимфоме и других злокачественных образованиях внутренних органов.
  4. Нарушение метаболизма. Сильную боль могут вызвать различные расстройства обмена веществ в организме, то есть такие заболевания, как остеопороз, гемохроматоз, алкаптонурия, остеомаляция, спондилоартроз и прочие.
  5. Неврогенные и психогенные факторы. Вызывать болевые ощущения может опоясывающий лишай, фибромиалгия, деформирующий остоз и др.

Во многих случаях устранить причину люмбалгии можно в течении, максимум, трех месяцев. Для этого необходимо будет пройти курс лечения, в котором использоваться лекарственные препараты не будут. Только у малой части пациентов болевые ощущения слева выше поясницы связаны с серьезными патологиями, что есть поводом для беспокойства. Такая терапия зачастую требует медикаментозного лечения, в сложных случаях и оперативного вмешательства.

Первичные болевые ощущения и вторичные

Многие люди, испытывая частую боль в пояснице слева, особенно после физических нагрузок, настолько к ней привыкают, что уже не воспринимают как болезнь, а считают атрибутом своей повседневной жизни. Но такая боль может значительно ограничить, затруднить движение человека, принести невыносимые страдания. Не нужно дожидаться приступа, а при появлении самых первых симптомов надо незамедлительно обратиться к доктору.
Специалисты условно выделяют первичные и вторичные поясничные боли

Первичные

В этом случае болевые ощущения в поясничной области слева возникают из-за различного рода патологий позвоночного столба. Это может быть дистрофическое или функциональное изменение в межпозвоночных дисках, мышцах, связках и суставах позвонков. Потому что позвоночник, по своему строению, представляет собой ряд эластичны,х соединенных между собой тканей позвонков, которые, в свою очередь, состоят из нервных окончаний, способных становиться источниками боли.

Вторичные

Причиной болевых ощущений в этой ситуации может стать травма позвоночника, инфекционные заболевания, опухоли, болезни внутренних органов (к примеру, пиелонефрит), патологии половой системы у женщин, прочее. Такие боли, в правом или левом боку, могут быть своеобразным сигналом организма, указывающим на разлад какого-либо внутреннего органа, так как спровоцировать их могут многие факторы, которые не связаны ничем с заболеваниями опорно-двигательной системы.

О чем говорят возникшие внизу спины болевые ощущения

Болевые ощущения, возникающие слева в поясничном отделе, бывают двух типов:

  1. Тянущая, тупая, ноющая боль. Зачастую это сигнал хронического течения (признак заболевания – спондилоартроз). Возникает такая боль обычно ночью, сразу после пробуждения или при долгом сидении на одном месте.
  2. Жгучая, резкая, режущая, острая боль, которую невыносимо терпеть. Это признак острого прострела. Возникает часто после перепада температуры и ограничивает движение. Обычно такая боль отмечается после интенсивного массажа, приема горячего душа или при переохлаждениях. Она может усиливаться во время движения, при наклоне, кашле либо при глубоком вдохе.

Бывают случаи, когда боль в районе поясницы отдает в ягодицу, ногу. В этом случае надо задуматься о дисфункции нервных корешков. Такие ощущения говорят об очень серьезном заболевании, отражается, которое уже на протяжении всего нервного корешка поясницы.
Сочетание болей в спине, справа или слева, в паху, животе указывает на поражение верхних позвонков поясницы и может привести к онемению конечности, полной потере ее функции, параличу.
Боль при движении (беге, ходьбе), которая сзади отдает в ногу, возможно, указывает на воспаление седалищного нерва, появление синдрома грушевидной мышцы.

Боли у будущих мам

Боли поясницы у беременных

Такой болевой синдром, возникающий у женщин во время вынашивания плода, свидетельствует о том, что позвоночник не может выдерживать повышенную нагрузку. Если этому не придать значение, то возможны осложнения при беременности (гипертонус матки, преждевременные роды). В отдельных, более сложных случаях, лечение необходимо начинать, не дожидаясь родов, что будет способствовать более быстрому выздоровлению.
Если на поздних сроках беременности сильно болит низ живота, наблюдается острая поясничная боль, которая переходит в ягодицу или левую ногу, это можно связать с напряжением левой подвздошно-поясничной мышцы.
Всем беременным с такой симптоматикой после родов необходимо пройти процедуру коррекции позвоночника, во избежание хронических проблем.

Возможные способы лечения

Первым делом необходимо выявить причину боли, посетить узких специалистов (у мужчин – уролог, у женщин – гинеколог). Пройдя диагностику позвоночника можно полностью прояснить картину. Такая процедура покажет все возможные новообразования нервной системы, проходящие воспалительные процессы, инсульт спинного мозга, прочие очень важные моменты.
Если будет выявлена протрузия, межпозвоночная грыжа или другое, какое-либо заболевание, лечение может продлиться от двух недель до нескольких месяцев в основном не будет необходимости в хирургическом вмешательстве. А вот в случае если заболевание запущено, оно будет поддаваться лечению значительно хуже.

 

Видео:

 

 

Болевые ощущения, возникшие в спине, ноге, ребрах, животе, свидетельствуют о том, что не исключено оперативное решение проблемы.


Автор статьи: Кох Владимир Александрович

You have no rights to post comments

Смотрите так же

Причины и лечение повышенного газообразования
1959

Повышенное Газообразование - Причины И Лечение

Причины и лечение повышенного газообразования Метеоризм — довольно распространенное заболевание, которым страдают множество людей разных возрастов. Зная…
Что делать при сильном поносе у взрослых
2948

Сильный Понос У Взрослого - Что Делать

Что делать при сильном поносе Многие люди не знают, что делать при сильном поносе у взрослого. Некоторые ждут, когда он пройдет, некоторые принимают…
Рвота температура понос у ребенка
1359

Рвота Температура Понос У Ребенка

Почему рвота и понос у ребенка сопровождается температурой Веселый, хорошо кушающий и активно играющий малыш буквально в считанные минуты может превратиться в…