Содержание: [Скрыть]

Что означают боли в спине справа

(0 голосов, оценка 0 из 5)

 

 

Многих людей мучает вопрос, если возникает боль в пояснице справа сзади и низ живота: причины каковы? А задавать такой вопрос лучше всего на приеме в кабинете врача. Поскольку точный диагноз по-другому поставить просто невозможно. Тем более что спина у мужчин и женщин болит по самым разным причинам.

Болит поясница справа

Органы сзади и справа в человеческом организме

 Справа в поясничной области у человека проецируются несколько органов брюшной полости: почка (правая, естественно) и яичник у женщин (тоже правый), а также кишечник, печень и желчный пузырь. И если проблемы с внутренними органами "отдают" в спину, то боль сопровождается повышением температуры тела, ознобом, расстройством пищеварения (рвотой, запорами или поносами), затруднением в мочеиспускании. А также появляется тянущая боль внизу живота, нарушается менструальный цикл.
 Женщинам, которые почувствовали поясничные боли, стоит обратиться к гинекологу, мужчинам надо записываться на прием к другому врачу – к урологу. И тем, и тем надо будет сдавать анализы (мочи, крови), а также делать УЗИ органов брюшной полости. Тем же пациентам, кто старше 45 лет, вероятнее всего, доктора назначат еще и ЭКГ.
Если обследование не выявит патологии внутренних органов, значит, причины в другом. И, скорее всего, дело в позвоночнике. Тогда понадобится врач-вертебролог (буде таковой найдется в поликлинике или стационаре, если же нет – придется "обойтись" неврологом и хирургом) и необходимо будет проведение МРТ – обследования поясничного отдела позвоночника.

Для каких "позвоночных" проблем характерна боль в спине справа

Есть два типа "спинной" боли:

  • тупая, ноющая и тянущая;
  • острая резкая боль.

Первый тип боли

Чаще всего говорит о хроническом течение имеющегося заболевания. Возникают такие болевые ощущения, если человек долго или неудобно сидел, много работал, ходил. Также спина болит по утрам, после сна. А еще такая боль характерна для спондилоартроза (фасеточной артропатии) – дегенерации фасеточных суставов позвоночника.

Второй тип

Что касается резкой острой боли в спине, то она свидетельство прострела в большинстве случаев. Эта боль невыносима, она ограничивает больного в движении. Возникает при переохлаждении, после сеанса чересчур интенсивного массажа, контрастного душа, нагрузках сверх меры и т.д. Особенно ярко выраженными болевые ощущения становятся при наклоне, кашле и даже глубоком вдохе.

Стреляющая боль, безусловно, требует немедленного врачебного вмешательства, однако, не менее опасна и боль тупая, тянущая. Она может быть свидетельством очень серьезных проблем в человеческом организме.

Боль отдает в низ живота

Когда боль "отдает"

 Нередко на приеме у доктора пациент жалуется на то, что спинная боль отдает в пах или в ногу, ягодицу. Тогда речь наверняка идет о таком распространенном заболевании, как остеохондроз поясничного отдела. Это при нем боль отдает в ягодицу или ногу, что говорит о поражении нервных корешковых отростков, расположенных ниже поясницы.
 Если же человек, ложась на живот, испытывает сильнейшие колики в паху, значит пострадали нервные отростки выше поясницы. При этом отдаленная боль свидетельствует об особой серьезности проблемы. Потом может случиться онемение ноги, если не начинать лечение, а там и до паралича недалеко.
Боль, испытываемая при движении, говорит, что воспалился седалищный нерв и развивается синдром грушевидной мышцы.

"Женские" боли справа

 У женщин боль справа в спине нередко наблюдается при беременности Это свидетельство того, что позвоночник будущей мамы плохо справляется с повысившейся из-за ношения плода нагрузкой. Если не придавать значения этому состоянию и терпеть боль, то можно осложнить беременность повышенным тонусом матки и даже выкидышем или преждевременными родами.
Необходимо при боли справа внизу немедленно обратиться к врачу и начать лечиться. Скорее всего, речь идет о перенапряжении пояснично-подвздошной правой мышцы. И сегодня существуют очень эффективные методы, безопасные для беременных, которые быстро приводят к полному выздоровлению. Правда, после родов таким женщинам необходимо будет пройти специальный реабилитационный курс, чтобы в будущем избежать каких-то хронических проблем, связанных со спиной.
 Современная диагностика позволяет достоверно определить, чем вызваны болевые ощущения в спине. Почему болит верх или низ поясницы, справа или слева, есть ли в почках симптомы каких-то заболеваний или проблемы касаются исключительно гинекологической области (у женщин). Есть ли у человека остеохондроз, люмбаго или другие болезни позвоночника.

 

Видео:

 

 

А своевременно начатое лечение сегодня способно привести пациента к полному выздоровлению в большинстве случаев.


Автор статьи: Кох Владимир Александрович

You have no rights to post comments

Смотрите так же

Первая помощь при боле в горле
1315

Что делать если болит горло и больно глотать: в домашних условиях

Первая помощь при боле в горле Каждый человек в определенный момент жизни сталкивается с болью в горле. На инфекцию или простуду организм реагирует моментально…
Скорая
2181

Может Ли Болеть Живот На Ранних Сроках Беременности Как При Месячных

Признаки угрозы выкидыша Может ли болеть живот на ранних сроках беременности как при месячных? К сожалению, да. Обычно этот симптом свидетельствует о…
Боль
1342

При Беременности Болит Желудок

Как снять боли в желудке у беременных Дамы, находящиеся в интересном положении, часто страдают от различных заболеваний и неприятных симптомов. Что можно…