Содержание: [Скрыть]

Выбираем мазь при болях в поясничном отделе позвоночника

(0 голосов, оценка 0 из 5)

 


По статистике, каждый пятый человек ощущает боли в позвоночнике. Именно поэтому мазь от боли в пояснице при остеохондрозе отзывы получает всегда положительные, так как это сегодня самое действенное и эффективное средство. Причем остеохондроз появляется не только у самых пожилых людей, но и у довольно молодого поколения. Связано это с тем, что молодежь в основном ведет сидячий образ жизни, неправильно питается, не следит за своим здоровьем. Помимо этого, остеохондроз развивается и при физических нагрузках, которые непомерны для человека. Характерно еще то, что люди не имеют времени, чтобы заниматься лечением и обратить внимание на боли в спине. Естественно, в этом случае они выбирают самое удобное средство для лечения – мазь или гель.
Местное применение – это самый удобный и эффективный способ для введения лекарства в организм. После нанесения мази на поверхность кожи в кровь попадает чуть меньше 10% активных веществ данного препарата. Безусловно, это очень низкая дозировка, однако, если это мощное средство, то это скорее плюс.

Виды мазей от боли в спине

Виды мазей для лечения боли в спине

Большие нагрузки, просквозило спину, остеохондроз, для лечения каждого из этих недугов используется определенный вид мази. Вот основные четыре вида мазей:

  • мазь с раздражающим эффектом
  • противовоспалительные средства
  • хондропротекторы
  • комбинированные препараты.

Каждая из этих групп имеет разную эффективность и свою безопасность. Безусловно, лечение должен подбирать только врач, который знает каждое отличие лекарств и все принципы подбора препаратов.

Подбор лекарств. Группы препаратов.

Выбор препарата для борьбы с болями в спине основан на пяти главных критериях, которые для удобства можно обозначить некоторыми пунктами:

  • эффективность препарата;
  • заболевание, которое вызывает боли в спине;
  • возможные противопоказания;
  • частота и длительность приема лекарства;
  • удобство использования.

Учитывая все эти критерии, можно определиться с тем, препарат какой группы необходимо назначить человеку, имеющему определенную патологию. У больного должны отсутствовать противопоказания к применению препарата, подбирается только лучшая мазь и самая безопасная. Однако выбрать действительно самую лучшую мазь очень трудно, так как все они имеют хороший, но разный эффект, а также разный принцип действия, который учитывается в конкретном случае. Поэтому сравнивать по своей эффективности можно препараты только из одной группы.

Противовоспалительная группа

Эффект препаратов данной группы появляется очень быстро в некоторых случаях через несколько минут после использования. Препараты этой группы – это нестероидные противовоспалительные средства, то есть НПВС. По своей сути это анальгетики, поэтому их применение назначается в тех случаях, когда нужно устранить боль. Что касается лечебного эффекта, только некоторые из них имеют это свойство, обычно это препараты последнего поколения. Они способны влиять на процессы, которые принимают участие в развитии болезни.
Любая болезнь, которая вызывает боль в спине, это уже показание для назначения НПВС. При любых патологиях эти средства обеспечивают положительный эффект. Стоит отметить, что НПВС сочетают в себе три свойства, которые благотворно влияют на организм при болях в спине, это:

  • обезболивающее;
  • противоотечное свойства;
  • а также уменьшение воспаления.

Под воздействием НПВС происходит снятие отеков и воспаления, исчезает боль, а все благодаря тому, что освобождается нерв, передавленный отеком. Именно таким способом препараты устраняют боль. 

Среди всех препаратов из этой группы стоит выделить несколько препаратов для местного использования, это Фастум гель, Кетопрофен, Диклофенак, Пироксикам. Причем Пироксекам является самым последним представителем этой группы и стал самым безопасным. Другие препараты имеют определенные противопоказания. Например, их нельзя использовать пациентам с язвой желудка, гастритом, язвой двенадцатиперстной кишки, если имеются нарушения свертываемости крови. Даже при малой дозировке, риск возникновения побочных эффектов довольно высока.

Группы препаратов для лечения поясницы

Группа с раздражающим эффектом

Мази с таким действием не могут снять боль и не снимают воспаление, однако состояние больного после их использования заметно улучшается. Все это связано с тем, что согревающие или охлаждающие мази переключают боль с места ее возникновения, на место нанесения мази. И для этих целей в состав лекарства включили камфору, ментол, экстракт жгучего перца, все эти вещества обладают своими агрессивными свойствами. Обычно раздражающие мази наносят на место локализации боли, а также на соседние участки. Самое главное, чтобы зона для нанесения мази была больше, нежели зона локализации боли. Что касается назначения раздражающих мазей, то для них наиболее строгие показания.
Хороший эффект дают препараты этой группы при защемлении нерва в крестцовом или поясничном отделе позвоночника, при переохлаждении, если, например, человек простудил мышцу. Также они эффективны при остеохондрозе в поясничном отделе позвоночника или при болях в пояснице, которые имеют другое происхождение. Использовать раздражающие мази нужно не регулярно, а только на момент обострения боли. Противопоказаны такие мази людям, которые имеют чувствительную кожу, любые кожные заболевания, а также при беременности и при лактации. Если у пациента имеются хронические кожные заболевания, то он должен отказаться от использования раздражающих мазей, а отдать предпочтение любым противовоспалительным препаратам. Самыми популярными и востребованными средствами из этой группы являются Никофлекс и Финалгон.

Группа – хондропротекторы

Хондропротекторы являются препаратами длительного действия, и используются не для облегчения боли, для эффективного лечения главного заболевания. Естественно, лекарства этой группы не могут принести мгновенного эффекта, так как рассчитаны на долгосрочное лечение. Состав препаратов из этой группы включает в себя основные вещества хрящевой ткани – это гликозамигликаны и хондроитинсульфат.
Хондропротекторы восстанавливают полноценное питание хряща, предотвращают развитие остеохондроза, который и является главной причиной болей в спине. Наиболее эффективным лекарством из этой группы является препарат Терафлекс М, который устраняет боль в спине. Он имеет довольно высокую стоимость, но результат его очевиден, именно поэтому он получает хорошие отзывы. Противопоказаний к назначению хондропротекторов нет. Единственное исключение – это повышенная чувствительность к веществам этого препарата. Назначают препараты этой группы при болезнях опорно-двигательного аппарата.

 

Видео:


 

Мазей от боли в спине великое множество, и подходить к выбору наиболее подходящей именно вам, надо очень внимательно и всегда консультируйтесь со своим лечащим врачом.


Автор статьи: Кох Владимир Александрович

You have no rights to post comments

Смотрите так же

У ребенка рвота и болит живот
1804

У Ребенка Рвота И Болит Живот

Если боль в животе сопровождается рвотой Если у ребенка рвота и болит живот, это является сигналом нарушения работы пищеварительной системы. Обычно такое…
Отрыжка
1422

Тяжесть В Желудке После Еды И Отрыжка

Отрыжка - норма или патология О чём может говорить отрыжка?Не взирая на установленные нормы этикета, людям с проблемами желудочно-кишечного тракта бывает…
Зуд в паху
7143

Почему И От Чего Чешется Мошонка У Человека: Как Лечить И Что Делать

Почему у некоторых мужчин чешется мошонка Как только у мужчин чешется мошонка, многие из них тут же начинают лихорадочно вспоминать собственные амурные…