Содержание: [Скрыть]

Боли в поясничном отделе у женщин

(0 голосов, оценка 0 из 5)

 

 

Боли в пояснице беспокоят многих людей, независимо от возраста и пола. Почему болит поясница у женщин и низ живота: причин может быть несколько. И каждая из этих причин является достаточно веским поводом для обращения к врачу. Хотя бы к терапевту, который затем направит к более узкому квалифицированному специалисту.

Диагностика болевых ощущений в спине у женщины

 

"Женская" боль в спине

У мужчин круг проблем, связанных с поясницей, значительно уже, чем у представительниц прекрасного пола. У женщин причины могут быть гораздо серьезнее обычного "прострела". Таким образом давать о себе знать могут:

  • почки;
  • копчик;
  • люмбалгия (защемление нервов от долго и/или неудобного сидения);
  • позвоночная грыжа;
  • инфекционные и/или хронические заболевания в малом тазу;
  • гинекологические проблемы;
  • первые признаки беременности на ранних сроках;
  • беременность на поздних сроках;

 и некоторые другие причины.
Спина у женщины – это "зеркало" самых разных проблем со здоровьем. И определить точно, отчего болит в том или ином спинном отделе и что делать с такой болью, способен только врач.

От общих проблем к типично женским

Если дама обращается к терапевту с жалобами на боль ниже поясницы, то в первую очередь доктор будет пытаться исключить проблемы с почками. Диагнозы тут могут быть разные:

  • пиелонефрит (острое воспаление лоханок);
  • почечно-каменная болезнь;
  • воспаление почек.

Для вынесения точного медицинского заключения, обратившейся за консультацией пациентке, помимо осмотра, необходимо будет сдать ряд анализов, а также сделать УЗИ органов брюшной полости.
Если симптомы заболевания почек отсутствуют, то вполне возможны проблемы с позвоночником. Например, грыжа, которая может провоцировать люмбоишиаглию – состояние, при котором боль спины отдает в ноги. В этом случае, чем и как лечить больную решает врач-вертебролог. Однако далеко не в каждой городской поликлинике можно записаться на прием к такому специалисту, не говоря уж о сельских медучреждениях. Его попросту может не быть в штате. Тогда проблемами с позвоночником занимаются невропатолог или хирург-ортопед.
Зачастую у молодых женщин начинает болеть спина в начале беременности. Или по какой-то другой "гинекологической" причине. Такие проблемы находятся в компетентности врачей женской консультации. Туда-то и отправит пациентку терапевт, исключив все остальные возможные заболевания.

Когда нужен врач при болях в спине у женщин

На прием к гинекологу с болью в спине

Если по утрам чувствуются острые или, напротив, несильные тянущие боли в спине, то, скорее всего, женщине нужно обратиться к врачу-гинекологу. Впрочем, когда боль привычна и наблюдается лишь перед месячными, то это явление нормальное, которое не должно вызывать особых опасений. Неприятные симптомы просто и достаточно быстро снимаются обезболивающими препаратами. Правда, эти препараты лучше не "назначать" себе самостоятельно, а проконсультироваться с лечащим гинекологом. Если же болевые ощущения не утихают, то это повод для срочного обращения к профильному медицинскому специалисту.
Продолжительные спинные боли после сна даже на фоне внешнего здоровья нельзя просто проигнорировать. Это могут быть признаки очень серьезного заболевания. И гинекологического, и общего. Боль необходимо в экстренном порядке идентифицировать, а после постановки диагноза, лечить причину, ее вызвавшую.
Конечно, боли в спине могут быть после родов, в самом начале беременности, во время месячных, но это не повод просто их терпеть. Причина должна быть установлена точно. И после назначено грамотное симптоматическое лечение. Во избежание усугубления проблемы, а также возникновения проблем сопутствующих.
В гинекологии исследуются спинные женские боли с особой тщательностью. Во время месячных, например, медиаторы боли – простагландины – концентрируются не только в пояснице, но и внизу женского живота. А у беременных вырабатывающийся прогестерон негативно влияет на суставы и связки, уменьшая способность женщины переносить нагрузки (а ведь плод растет в животе, а эти самые нагрузки постоянно увеличиваются).
Спинная боль у женщины возможна и при некоторых других гинекологических проблемах:

  • эндометрите (воспалении слизистой полости матки);
  • опущении или даже выпадении матки. А если хоть один из вышеперечисленных диагнозов поставлен конкретной женщине, то любая боль в ее пояснице и ниже – это повод для незамедлительного обращения к лечащему врачу.
  • поясничная боль может свидетельствовать также о загибе матки (угол наклона между шейкой и маточным телом меняется, а из-за этого женщина ощущает боль в пояснице справа или слева);
  • внутренних воспалительных и/или спаечных процессах, миоме или развивающейся опухоли яичников.
  • а вот после родов боль внизу спины – это явление обычное и довольно распространенное. Мышцы брюшной стенки спереди ослабли за долгие девять месяцев, а также в тяжелый (с огромными нагрузками на организм) период родов, отсюда и периодические "остаточные" болевые ощущения. Также боль может стать следствием травмы, полученной женщиной во время родового процесса. Однако, такая боль скоро проходит.

 

Видео:

 

 

А вот если болевые ощущения внизу живота носят тянущий характер, держатся долгое время, а к ним еще присоединяются запор и/или учащенное мочеиспускание, болезненность в крестце, то однозначно надо идти на прием к гинекологу.
Причинными факторами сильных болей в поясничном отделе спины у представительниц прекрасного пола могут быть самые серьезные болезни. И при современном уровне развития медицины, чем раньше они будут диагностированы, тем лучше. Возможно, женщине требуется не просто экстренное, а экстренно-оперативное вмешательство гинекологов. У нее могут быть различные внутренние разрывы (кист, яичников и т.д.), а также внематочная беременность (тоже с разрывом трубы), перекручивание кисты или ножки миомы на внешней стенки матки. Ни с одним из этих диагнозов не шутят, там дорога каждая минута ибо последствия могут быть самыми печальными.


Автор статьи: Кох Владимир Александрович

You have no rights to post comments

Смотрите так же

Герпес
1144

Опоясывающий Герпес: Лечение Народными Средствами

Чем лечить опоясывающий герпес Герпес довольно распространенное заболевание, им заражено около 90% населения Земли и, к сожалению, лекарства для полного…
Боль в боку
1925

Колит Правый Бок При Беременности

Колющие боли в боку при беременности Неприятные ощущения сопровождают женщину практически весь период ее беременности, поэтому порой бывает непросто понять,…
Запор
1700

Атонический Запор Симптомы И Лечение

Как лечить атонический запор Основной причиной атонии является утрата тонуса гладкой мускулатуры кишечника. У многих людей запоры кроме физиологических…