Смена зубов у детей происходит по схеме замены молочных на постоянные и практически совпадает со сроками и показателями прорезывания молочных зубов. Правда есть несколько отступлений.
Для начала - коренные зубы открывают свое появление ростом первых моляров. Стоит отметить, что пока ребенок был маленьким, и у него было только 20 временных зубиков, в ротовой полости не было достаточно места для моляров. Потому к 6-7 годам на десне появилась свободная площадь и для коренных моляров.
Следующим отличием является то, что коренные клыки вырастают чуть ли не самыми последними, соответственно уже после всех премоляров.
Алгоритм замены:
Как говорилось выше – в возрасте 6-7 лет у деток появляются первые моляры – сначала вверху, затем внизу.
В это же время начинают выпадать нижние центральные резцы.
7-8 лет – пора для выпадения временных верхних центральных и нижних боковых резцов.
В 9-10 лет могут выпасть клыки снизу.
В 10-11 лет появляются первые нижние премоляры.
10-12 лет – время для верхних премоляров. В этот же период начинают выпадать и вторые премоляры снизу.
Для 11-12 лет характерно появление вторых премоляров сверху.
В 11-12 лет выпадают молочные и начинают расти верхние клыки.
В период с 11 до 13 лет уже начинают расти новенькие вторые моляры внизу.
А вот вторые верхние моляры, как правило, появляются в 12-13 лет.
И уже заключительным этапом формирования полного комплекта зубов является рост третьих моляров. Эти зубки в народе еще называют «зубами мудрости», так как они появляются уже в более зрелом возрасте 17-25 лет.
Обычно смена временных зубиков у детей на постоянные, проходит довольно ровно и без осложнений.
Однако необходимо знать несколько нюансов:
если молочный зубик выпал, а коренной так и не появился, следует показаться специалисту, так как остальные зубы в процессе своего прорастания могут занять часть места, отведенного именно под него;
если в ряду между временными зубками не появились небольшие промежутки, коренным зубам может быть не достаточно места для нормального роста;
если непостоянный зубик еще не выпал, а под ним или сбоку растет коренной, необходимо обязательно обратиться к доктору, иначе из-за одного может нарушиться развитие остальных;
если в возрасте 8-9 лет у малыша так и не начался процесс замены молочных зубиков на укорененные, стоит начать беспокоится, иначе это чревато нарушениями в их росте;
если у ребенка дошкольного возраста начали шататься зубы, необходимо показаться врачу. Это может стать предвестником образования кариеса.
Родители должны постоянно помнить о гигиене ротовой полости ребенка. Молочные зубчики, как и коренные, требуют тщательного ухода, потому, как только у малыша выросло несколько молочных зубиков, можно начинать знакомить его с зубной щеткой. Это поспособствует выработке привычки в дальнейшем ухаживать за своими зубками.
Важно: Нужно объяснить ребенку, что нельзя лезть руками в ранку, которая образовалась после выпадения молочного зуба, иначе можно занести инфекцию.
Отчего болит низ живота в начале беременности Многих девушек беспокоит вопрос может ли болеть низ живота в первые дни беременности? В данной статье вы узнаете…
Если на первых месяцах беременности болит живот Вопрос болей в животе на первых месяцах и особенно неделях беременности беспокоит каждую будущую маму. Если на…