Болезненные ощущения во рту, вызванные проблемами с зубами, могут возникнуть у человека любого возраста. Сегодня мы отвечаем на популярный вопрос, задаваемый мамами: у ребенка болит зуб, чем обезболить?
Болезненное прорезывание
Самой первой проблемой с зубками малыша, с которой сталкиваются молодые родители, являются болезненные ощущения при прорезывании. Облегчить их можно несколькими способами: при помощи специальных «грызунков», аптечных охлаждающих гелей и медикаментозных препаратов (самым эффективным и безопасным для малышей является «Нурофен».)
Совет начните с первых двух методов, только при их неэффективности начинайте прием обезболивающего сиропа. Ни в коем случае не превышайте рекомендуемую суточную дозу, а также разовую норму приема (она зависит от веса крохи).
Возможные проблемы:
У деток постарше могут возникать ситуации, которые приводят к острой, нестерпимой боли.
У ребенка уже растет постоянный зуб, а молочный еще не освободил ему место, то есть не выпал. Снять болезненные ощущения можно при помощи ½ таблетки Ибуфена или Парацетамола (можно использовать и «Нурофен»). Для полного устранения проблемы необходимо записаться на прием к стоматологу.
У ребенка кариес, пульпит, трещина в эмали. Обезболивание проводится аналогично пункту 2, запись на прием к врачу также обязательна.
В редких случаях причиной зубной боли может стать поражение грибком рода candida, который в народе называют «молочницей».
Кроме того, дети часто торопятся, плохо пережевывают пищу, остатки еды засоряют пространство между зубами, вызывая воспаление, следствием которого является боль. В этой ситуации поможет полоскание ротовой полости слабым солевым раствором или использование зубной нити (естественно, с помощью взрослого).
Что делать маме
Конечно, позвонить и записаться на консультацию в стоматологический кабинет — первое и самое неотложное действие.
Но что делать, если боль возникла в выходной день, ночью, на отдыхе или в другой «неподходящий» момент:
используйте лампу или яркий фонарик, чтобы осмотреть ротовую полость ребенка (выясните, есть ли воспаление десны, кариозный очаг или боль вызывается застрявшим кусочком пищи);
помогите ребенку провести процедуру полоскания;
кормите и поите свое чадо только теплой, немного протертой пищей (холодное и твердое спровоцирует новый приступ боли);
постарайтесь отвлечься на что-либо интересное: игру, мультфильм, чтение книги;
промочите ватный тампон маслом гвоздики и попросите ребенка подержать его в том месте, где он испытывает самую сильную боль;
если приведенные меры не приносят эффекта, дайте ребенку обезболивающий препарат.
Важно: детские средства от боли всегда должны быть в домашней или походной аптечке. Ребенок ни в коем случае не должен принимать взрослые анальгетики. Даже если боль прошла, и состояние малыша нормализовалось, не отменяйте визит к стоматологу.
Как бороться с дискомфортом в желудке От проблем с ЖКТ не застрахован никто. Если вы испытываете периодическую или постоянную тяжесть в желудке и тошноту,…
Лучшие препараты от боли в желудке
На сегодняшний день множество, можно сказать большинство людей, не имеют возможности оперативно посетить доктора при…