В поисках ответа на животрепещущий вопрос, как вырвать зуб без боли в домашних условиях самому, очень многие люди перерывают множество литературы и медицинских справочников. Расскажем, можно ли выполнять такую процедуру самостоятельно или все-таки необходимо доверить свое здоровье врачу.
Можно или нет
Конечно, любые манипуляции с зубами должен проводить только опытный врач. Стоматолог обеспечит стерильные условия для проведения манипуляции, сделает все быстро и, конечно, качественно с помощью специальных стерильных инструментов, а в случае возникновения кровотечения сможет его остановить.
Единственным случаем, когда человеку можно попытаться самостоятельно выполнить такую сложную и даже опасную процедуру, считается ситуация, когда зуб уже очень сильно расшатан и держится очень слабо. Но и такой вариант не считается нормой.
Как провести процедуру
Если вы все-таки решились вырвать шатающийся зуб в обычных домашних условиях, необходимо строго придерживаться следующих рекомендаций:
Нужно убедиться, что зуб действительно практически не держится, и вы сможете вырвать его.
Перед манипуляцией нужно тщательно промыть руки с туалетным мылом и по возможности обработать их специальным дезинфицирующим раствором.
Стоит позаботиться о том, чтобы обезболить десну. Для этого можно нанести на нее специальный гель, который обычно используют при зубных болях.
После подготовки необходимо взять стерильный бинт или марлю и с помощью таких средств расшатать зуб. Пихать в рот какие-либо посторонние предметы (щипцы, кусачки и др.) строго запрещено.
Следующим шагом должен стать резкий рывок зуба. Если манипуляция проведена правильно, а зуб на самом деле еле держался, особой боли чувствоваться не будет.
После удаления зуба нужно остановить кровотечение. Для этого снова нужно воспользоваться стерильным бинтом, приложить его на кровоточащую десну и прикусить. В норме кровотечение должно пройти уже через 20-30 минут, а в лунке, на месте удаленного зуба, должен появиться кровяной сгусток, защищающий свежую рану от проникновения инфекций.
При появлении боли можно принять обезболивающее лекарство (например, Темпалгин) и приложить к щеке холодный компресс.
Нужно исключить сильные физические нагрузки, перегревы, отказаться от курения и алкоголя.
А если осложнения
Удаление любого зуба в домашних условиях всегда может привести к разным осложнениям.
Чаще всего человек, самостоятельно выполнивший такую сложную процедуру, может столкнуться с тем, что:
кусок зуба остался в десне;
повредились соседние зубы;
произошел вывих челюсти;
в рану попала инфекция.
Поэтому после вырывания зуба, все же, необходимо показаться врачу. Он осмотрит ротовую полость и оценит ее состояние, при необходимости назначит лечение. Ну а лучше всего все-таки вообще не рисковать и изначально доверить опасную манипуляцию доктору.
О чем говорит боль в левом боку
Боль в левом боку внизу живота может свидетельствовать о многих заболеваниях. Именно правильная постановка диагноза в данном…
Какие есть слабительные средства от запоров Они довольно часто фигурируют в забавных жизненных ситуациях, но в каждом из таких анекдотов есть доля правды,…