Содержание: [Скрыть]

Почему после удаления нерва болит зуб

(0 голосов, оценка 0 из 5)

Иногда пациенты стоматологов бывают удивлены и разочарованы. Казалось бы, лечение позади, но почему-то после удаления нерва, пломбирования канала зуб продолжает болеть.

Не стоит расстраиваться. Иногда такая болезненность является вполне нормальной и проходит в течение непродолжительного времени. Однако, если она длиться долго, усиливается и сопровождается другими необычными симптомами и ощущениями, не нужно медлить с обращением к лечащему врачу. Такое состояние может быть сигналом о продолжении развития воспалительного процесса и опасных осложнениях.

Почему Болит Зуб После Удаления Нерва И Пломбирования Каналов

Почему боль не проходит после лечения

Причин болезненных ощущений несколько:

  1. Пост пломбировочные боли. Наиболее частое объяснение проблемы. Считаются нормальными, связаны с травмированием околозубных тканей и прекращаются через 5-7 дней.
  2. Некачественное лечение. Иногда причиной боли после удаления зубного нерва может стать то, что пломбирование канала не выполнено до конца. В таком случае в оставшейся полости продолжает развиваться воспаление. Единственный выход — перепломбировать канал.
  3. Наличие дополнительного канала. У некоторых людей имеются дополнительные каналы, которые стоматолог не всегда может заметить при лечении. Если не выполнить их качественное лечение, боль будет продолжать беспокоить пациента.
  4. Аллергия на материал пломбы. Если при пломбировании использованы материалы, на которые у человека есть аллергия, болезненность может быть связана с реакцией на них. Необходимо заменить пломбу.
  5. Болит десна, а не зуб. Иногда пациенты принимают за зубную боль ощущения в десне. Это также связано с травмированием тканей во время удаления нерва, пломбированием каналов и проходит самостоятельно.

Почему Болит Зуб После Удаления Нерва И Пломбирования Каналов

Первая помощь

Чаще всего достаточно в течение 1-2 дней принимать назначенные доктором обезболивающие, противовоспалительные препараты, чтобы боль после удаления нерва и пломбирования канала утихла. В редких случаях применяются антибиотики. Помогают также полоскания растворами соды либо соли с добавлением нескольких капель йода. Пригодятся отвары ромашки, календулы, крапивы.

Если болевые ощущения продолжаются долгое время, они могут свидетельствовать об осложнениях. В таком случае необходима немедленная помощь стоматолога.

Опасные симптомы:

  1. боль, длящаяся более 7 дней и усиливающаяся;
  2. повышение температуры;
  3. озноб;
  4. отек щеки или челюсти;
  5. увеличение подчелюстных лимфатических узлов;
  6. затруднение при глотании;
  7. болезненность в горле либо ухе;
  8. неприятный запах. 

Возможные осложнения:

  1. периодонтит,
  2. гранулема или киста зубного корня,
  3. абсцесс.

Чтобы избежать опасных последствий, не стоит ждать, что болезненность и другие неприятные ощущения пройдут сами по себе.

Правильное решение - без промедления обратиться за профессиональной помощью.

Если раньше такие симптомы были абсолютным показанием к удалению зуба, то современные методики позволяют безболезненно и аккуратно провести распломбирование канала и качественное лечение. Это даст возможность сохранить зуб, избавиться от боли и избежать нежелательных осложнений.

Видео


Автор статьи: Кох Владимир Александрович

You have no rights to post comments

Смотрите так же

Живот
13983

После Рвоты Болит Желудок

Почему после рвоты болит желудок Рвота – это сложный рефлекторный процесс, связанный с возбуждением рвотного центра. Стоит разобраться – почему после рвотного…
Изжога
1007

Изжога: Причины И Лечение Народные Средства

Народные рецепты от изжоги Одним из показательных симптомов гастроэзофагиальной рефлюксной болезни является изжога, причины такой реакции организма может быть…
Что делать если пучит живот и газы
4361

Пучит Живот Газы - Что При Этом Нужно Делать

Что делать при повышенном газообразовании Большинство людей сталкивались с состоянием, когда сильно пучит живот и постоянно отходят газы, но что при этом нужно…