Если вы являетесь молодой мамой, рано или поздно вы обязательно заинтересуетесь вопросом: когда появляются первые зубы у младенцев?
Нормы и небольшие отклонения
Ротик младенца начинает наполняться зубками в период с 6–12 месяцев. Именно в этот отрезок жизни малыша стоит ожидать появления первого зуба.
Это можно назвать нормой, однако, бывают и весьма нетипичные ситуации, например:
новорожденный появляется на свет уже с 1–2 прорезавшимися зубами (врачи до сих пор не находят объяснений подобным случаям, тем временем их становится все больше);
ребенок уже отпраздновал «годовщину», а признаков прорезывания зубов, по-прежнему, нет. Не отказывайтесь от планового посещения стоматолога (оно входит в стандартный список врачей, которых необходимо обойти в год);
случаются ситуации, когда к 15–18 месяцам малыш имеет уже 15–20 зубов. Раннее прорезывание не представляет никакой опасности для здоровья, однако, маме придется запастись изрядной долей терпения, ведь уход за зубками малыша требует внимания, настойчивости и корректности, одновременно (ухаживать за 2-3 зубами намного легче, чем за 20-ю).
согласно стандартной схеме, первый зубик, который появляется в ротовой полости ребенка – нижний центральный резец (могут «выйти» 2, одновременно). Затем появляются верхние резцы. Однако, этот сценарий может быть и совсем иным: нередким становится первичное появление верхних или боковых резцов и даже клыков или моляров.
Облегчаем прорезывание:
Уберите все опасные предметы, которые могут быть проглочены, покусаны, облизаны и т. д. Замените их на гелевые прорезыватели, которые можно приобрести в аптеке или любом детском магазине.
Не забудьте проверить домашнюю аптечку: в ней должны присутствовать средства для снижения температуры тела у малыша.
Возьмите кусочек стерильного бинта, намотайте его на палец и проведите аккуратный массаж области десны, в которой вот-вот появится новый зуб.
Не слушайте советы бабушки, которая рекомендует дать малышу погрызть кусочек черствого хлеба для того, чтобы почесать десна и облегчить прорезывание (во-первых, ребенок может подавиться; во-вторых, эту функцию с успехом заменяет современный и безопасный прорезыватель).
Интересный факт: наши предки не начинали введение прикорма до того момента, пока у ребенка не появится первый зубик. Это было связано с традицией преподношения серебряной ложечки, которую должны были дарить крестные после долгожданного момента его появления. Младенец оставался исключительно на грудном вскармливании, что начиная с 6–7 месяцев, еще более усугубляло проблему (сказывался недостаток кальция).
Конечно, далеко не все были столь суеверными, большинство мам начинали прикорм с коровьего или козьего молока, что отлично восполняло нехватку всех жизненно необходимых веществ в организме ребенка.
Как лечить горло если вы кормите грудью Грудное молоко – лучшее питание для младенцев, с этим трудно поспорить. Но что делать, если самочувствие кормящей…
Народные средства от вздутия живота Вздутие живота или метеоризм характеризуется излишним скоплением газов в кишечнике, которое может вызывать болезненные…
Беременность - все внимание на живот
Если во время беременности болит низ живота, то данный симптом может быть как опасным, так и абсолютно нормальным…