Содержание: [Скрыть]

Что такое резекция верхушки корня зуба

(0 голосов, оценка 0 из 5)

Здесь мы поговорим о том, что включает в себя резекция верхушки корня зуба. Изначально, это хирургическое вмешательство для лечения хронического периодонтита, во время которого на верхушке корня формируется киста. Что является довольно опасной патологией.

Резекция Верхушки Корня Зуба Что Это Такое

Сущность заболевания, где потребуется резекция

Образование является полостью, которая внутри выслана плотной фиброзной оболочкой, а внутри наполнена гноем. Операция длиться 35-60 минут, что зависит от положения больного зуба. Если зуб находиться впереди, то резекция проводиться куда быстрее. Резекция верха корня необходима во многих случаях для лечения кисты, и всегда это будет лучшим выбором, чем консервативное лечение.

Когда необходима резекция

  • Если каналы некачественно запломбированы, для устранения пульпита и подготовительных мер к протезированию.
  • Если каналы были частично или плохо запломбированы, то в этой части зуба может развиться инфекция, приводящая к образованию кисты.
  • Если же каналы были плохо запломбированы только вверху, то легче провести резекцию верхней части корня, чем убирать пломбу из канала.
  • Процесс распломбировки достаточно рискованный и может повлечь за собой потерю зуба, особенно если киста сформировалась более чем на 1см. 
  • В случае установки штифта или культевой вкладки в корневом канале, попытка извлечения этих средств чревата расколом зуба.
  • В случае запломбированых каналов и наличия коронки. Для того, чтобы приступить к консервативному лечению, понадобиться извлечь коронку, а затем произвести распломбировку каналов.
  • Когда киста развилась более 1 см в диаметре. Консервативное лечение такого образования часто увенчивается неудачей. Такие случаи постоянно обостряются, что требует периодических разрезов на десне.

Этапы резекции

Резекция Верхушки Корня Зуба Что Это Такое

  1. Как любое оперативное вмешательство, резекция верхней части корня начинается с подготовки. За 1-2 дня до операции незапломбированные корневые каналы пломбируются. Далее проводиться обезболивание местной анестезией. Операция в целом безболезненна. Немного побаливает только когда проходит действие анестетика.
  2. Далее проделывается доступ к верхушке корня зуба. Это довольно ёмкий процесс. Изначально производят разрез по десне, после чего слизистую оболочку десны отслаивают для получения доступа к костной ткани.
  3. Затем в кости просверливается отверстие. Участок костной ткани выпиливается с помощью бормашины и специальных боров. Но ничего страшного в этом процессе нет.
  4. И непосредственно после всех этих подготовительных процессов проводиться непосредственно резекция зуба. Через описанное ранее отверстие, врач видит корневую часть и кисту на ней.
  5. Затем эта часть зуба отсекается с помощью бормашины. Далее этот осколок пинцетом удаляется из раны вместе с образованием.
  6. После того как образование было удалено, в кости образуется пространство, в которое желательно положить синтетическую костную ткань, что позволит вашей кости быстрее заполнить полость. Последним этапом является ушивание раны. Между швами на 1-2 дня вставляется дренаж для оттока сукровицы.

Видео


Автор статьи: Кох Владимир Александрович

You have no rights to post comments

Смотрите так же

Какой сироп избавит от сухого кашля
1287

Сироп От Сухого Кашля Взрослым Для Детей

Какой сироп избавит от сухого кашля Кашель — это всегда неприятно, тем более, если он не мокрый, лечить его не так просто особенно это касается дитя или при…
Кормление
1976

Таблетки От Головной Боли При Грудном Вскармливании

Эффективные препараты от головной боли для кормящих мам Что делать, если у кормящей мамы внезапно заболела голова? Какие таблетки от головной боли разрешается…
Лечение гайморита народными средствами в домашних условиях
1844

Лечение Гайморита Народными Средствами В Домашних Условиях: У Взрослых

Методы лечения гайморита Многие, обнаружив у себя гайморит, решаются на радикальную меру — операцию. Между тем, возможно вполне успешное лечение гайморита…