Многие люди сталкиваются с тем, что их родственник или вторая половина скрипит зубами во сне. Такой неприятный скрежет часто появляется у взрослых. В чем причины этого состояния и как от него избавиться, расскажем в статье.
Откуда звук
Неосознанный скрежет, издаваемый зубами во время сна, по-научному называется бруксизмом. Некоторые считают это просто дурной привычкой, на самом деле такой синдром может говорить о каких-либо нарушениях в организме.
К основным причинам бруксизма у взрослых можно отнести:
Неправильный прикус.
Мешающие, неправильно установленные пломбы.
Наличие таких болезней, как эпилепсия, болезнь Паркинсона и др.
Проблемы психологического характера, сильное эмоциональное перенапряжение, скрытая ярость и агрессия.
Несмотря на то что человек издает скрежет зубами бессознательно во время сна, определить наличие бруксизма не составит труда.
Основные симптомы этого синдрома следующие:
сильно стертые жевательные поверхности таких зубов, как резцы и клыки;
дискомфорт и неприятные ощущения при пережевывании пищи.
Нужно ли лечить
Если оставить такой синдром, как ночной скрежет зубами без внимания, со временем у человека могут возникнуть проблемы в ротовой полости. Зубная эмаль будет постепенно истончаться, а, значит, зубы будут больше подвержены кариесу и прочим заболеванием.
Кроме того, бруксизм может спровоцировать изменение прикуса. Если вовремя не принять меры для устранения скрежета, в дальнейшем придется пройти серьезное ортодонтическое лечение.
Помимо прочего, бруксизм может стать причиной расстройств сна и постоянных головных болей. Поэтому вопрос о том, лечить или не лечить зубной скрежет, даже не стоит. Избавляться от такого синдрома нужно обязательно.
Что предпринять
Если бруксизм вызван стоматологическими проблемами, то, в первую очередь, необходимо будет их устранить. Пролечив зубы и десны, исправив прикус, человек избавиться от такой неприятной привычки.
Если же скрип зубами появился вследствие психологических причин, нужно также обратиться к врачу, чтобы он подобрал успокоительные средства и лекарства-антидепрессанты.
Кроме этого, нужно научиться расслабляться, для этого можно заняться дыхательной гимнастикой или йогой. Также стоит постараться исключить из своей жизни стрессы и прочие эмоциональные перегрузки.
Чтобы уменьшить воздействие на зубные поверхности в ночное время, перед сном необходимо дать челюстям какую-либо нагрузку. Можно пожевать твердые фрукты и овощи, обычно после такой процедуры зубы долго остаются в расслабленном состоянии. Снять напряжение с челюстей способны и теплые компрессы.
Людям, страдающим бруксизмом, рекомендуется также на ночь надевать на зубы защитные каппы или шины. Они не дадут противоположным зубам контактировать между собой, а, значит, защитят зубную эмаль.
Какое лекарство лучше дать детям Что делать, если кашель сопровождается сильной болью, мешает спать и говорить, долго не проходит? Сегодня мы разбираем вопрос:…
Лечение межпозвонковой грыжи дома – возможно ли Межпозвоночная грыжа – это довольно сложная форма остеохондроза. Здесь мы поговорим о том, можно ли вылечить…
Микстуры от кашля Самым распространенным симптомом простуды является кашель. Детская микстура от кашля, несмотря на название, на самом деле не лечит его, а…